УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат шляхи єднання забобони Церква і медицина іконопис церква та політика Голодомор УГКЦ Патріарх Алексій II УПЦ КП діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Доброчинність молодь конфлікти вибори церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві українська християнська культура монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і політика Археологія та реставрація автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) секти церква і суспільство Мазепа комуністи та Церква педагогіка Церква і влада Ющенко краєзнавство Священний Синод УПЦ милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Владимир ответил на вопросы читателей издания Корреспондент

  18 листопада 2008



- Когда за стол переговоров для создания единой поместной церкви сядут православные церкви Украины - УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ? Жаль, что в Киеве, в Украине, где была крещена Русь, нет своей поместной церкви.

- Поместная церковь в Украине существует со времен первого Киевского Митрополита Михаила. Сегодня прямой наследницей Владимирова Крещения является УПЦ, и это подтвердило прошедшее в этом году празднование 1020-летия Крещения Руси. Что касается существующих в украинском православии расколов, УПЦ делает все возможное для их врачевания. Однако путь решения церковных проблем может быть одним - церковным, а не политическим. В сентябре во время встречи глав православных церквей в Константинополе мы обратились ко всем Предстоятелям православных церквей с просьбой выработать единую позицию относительно путей преодоления раскола в украинском Православии. Мы надеемся на соборный разум православной церкви, но понимаем и свою степень ответственности.

- Каково Ваше личное отношение к главе УПЦ КП Филарету. Правда ли, что оно расходится с официальной позицией Москвы в связи с некоторыми общими с Филаретом взглядами на ведение церковной политики?

- Я верю, что шанс вернуться в спасительное лоно Церкви есть у любого человека. И Филарет не исключение. Церковь ждет от него поступка церковного человека и готова, подобно евангельскому отцу, раскрыть для него свои объятия. Мое личное мнение вряд ли отличается от общецерковного - то, что произошло с бывшим иерархом нашей церкви - это и его личная трагедия, и трагедия для всей церкви.

- Меня, жителя Закарпатья, волнует ситуация с провозглашением Русинской автономии.  Не стоило бы об этом вспоминать, если бы от имени русинов не делал резкие заявления некто отец Дмитрий Сидор. Как Ваше Блаженство относится к его политической деятельности?

- Церковь негативно относится к участию священнослужителей в политической деятельности. Что касается отца Димитрия, мы надеемся, что, в конце концов, в нем победит пастырь, а не вождь. С другой стороны, пока его деятельность носит ярко выраженный политический характер и напрямую не затрагивает церковных вопросов, Церковь не будет выносить в этой связи каких-либо определений, ибо политика не является сферой нашей компетенции. Скажу больше, наличие различных политических убеждений у наших верующих и духовенства не должно влиять на единство церкви и быть предметом разделений или дискуссий.

- Неоднократно наблюдал, что некоторые служители и работники церкви прямо поддерживают какую-либо политическую силу, чуть ли  не агитируя прихожан. Когда-то даже видел листовку от лица УПЦ (МП) с обращением к прихожанам и мирянам голосовать за одного из кандидатов. Как вы считаете, правомерно ли это? Также хотелось бы узнать, как повлиял кризис на положение дел в УПЦ?

- Наша Церковь официально осудила так называемое политическое православие. Церковь не участвует в политической борьбе и не может агитировать за ту или иную политическую силу. К сожалению, чрезмерное увлечение некоторых священнослужителей политической агитацией свидетельствует о низком уровне церковной культуры и непонимании своей пастырской ответственности. Церковь должна быть вне политики.

Что касается мирового финансового кризиса, то это закономерный результат развития общества потребления с его безудержным желанием жить не по средствам. Кризис - это еще и время, когда человек может задуматься над тем, что подлинное счастье не в новой модели иномарки или мобильного телефона, а подлинные сокровища - не в банках. Даже в самые трудные времена христианин говорит: «Слава Богу за все!»

А чиновников, политиков и бизнес Церковь призывает не оставлять без заботы и поддержки пожилых людей, больных и людей с особыми потребностями, детей, лишенных родительской заботы и всех социально незащищенных.

- Недавно прочитал в СМИ, что церковным Орденом Святой Великомученицы Катерины  награждена певица Тина Кароль, а раньше - Алла Пугачева. Я так полагаю, что заслуги этих артистов заключаются в красочных роликах, где они представляются  почти в обнаженном виде. Или же основная их заслуга в денежном основании?

- Церковь - для всех, и каждый может потрудиться во славу Божию. Более того, часто об артистах судят по их сценическому образу. А ведь многие из них ведут активную благотворительную деятельность, помогают детям-сиротам, активно выступают против наркотиков и других болезней общества, помогают строить храмы, наконец. И церковные награды - это поддержка знаменитых людей в их доброделании и желании послужить ближним.

- Готовите ли Вы наследника, который примет УПЦ после Вашего ухода?

- В Церкви нет традиции передачи церковных должностей по наследству. Предстоятели церквей избираются соборно. При этом мы никогда не забываем, что Главой Церкви является сам Иисус Христос, а управляет Церковью Дух Святой и все соборные деяния Церкви начинаются словами: «Изволися Духу Святому и нам...» Поэтому, когда придет время, Церковь с Божией помощью изберет себе следующего за мной Предстоятеля.

- Как часто обращаются к Вам с просьбой о духовной беседе или отпущении грехов Виктор Ющенко и Виктор Янукович?  Кто из них, по Вашему мнению, более верующий человек?

- Государственная машина, политическая реклама и телевидение несколько сакрализуют власть и политиков. А ведь они такие же люди, как любой из нас. И так же нуждаются в духовной беседе и в богообщении. Я рад, что большинство наших политиков и чиновников являются православными людьми. И я бы не стал мерить, кто из них более верующий, ибо это может рассудить только Господь, который видит сердце человека.

Корреспондент.net