УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 155 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Мазепа Доброчинність українська християнська культура постать у Церкві монастирі та храми України шляхи єднання церква та політика Церква і влада молодь УПЦ КП секти Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра забобони Предстоятелі Помісних Церков милосердя Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Католицька Церква діаспора автокефалія Церква і політика Священний Синод УПЦ вибори краєзнавство іконопис Вселенський Патріархат церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти педагогіка Патріарх Алексій II комуністи та Церква Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Эхо» (Одесса): Андрей Кураев: «Православная Церковь в настоящее время учится жить в условиях свободы совести»



«Эхо» (Одесса), 6.11.08

Миссионер, профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев заявил, что Православная Церковь в настоящее время учится жить в условиях свободы совести. Такое заявление миссионер сделал сегодня в Одессе, в ходе II Международной конференции, посвященной памяти Михаила Воронцова.

«Давайте посмотрим на то, что меняется и обязательно изменится в жизни нашей Церкви в новом столетии. Во-первых, наша Церковь учится жить в условиях свободы совести. Для нас это новый опыт. За предыдущие 20 веков нашей истории было только две модели отношений Церкви и государства. Сначала Римская империя преследовала христиан, потом Церковь в союзе с империей преследовала всех остальных», - подчеркнул Андрей Кураев.

«И только 20 лет наша Церковь пробует жить в условиях свободы совести - когда государство не наказывает и не поощряет, систематически, за то или иное отношение или не-отношение к Православию. И для нас это не просто, для нас это внове», - добавил он.

По словам Андрея Кураева, главной задачей для Православной Церкви в настоящее время, «повесткой столетия на 21-й век» является «попытка стать Церковью народной, но не государственной».
«Это впервые в истории такая возможность, такое требование от Промысла Божия - привлечь народ без помощи «полиции». Православие умело влюблять в себя души наиболее горячих людей - пассионариев, говоря языком Гумилева. А затем таким пассионарием оказывался правитель - например, князь Владимир, император Константин, царь Борис Болгарский. Этот пассионарий уже приказывал народу: идем со мной. А вот если не найдется такого пассионария во власти? Если власть останется холодно-равнодушной? Сможем ли мы привлечь народ?», - подчеркнул миссионер.

Он отметил, что на пути привлечения народа перед Церковью встанет необходимость «важной перемены».
«Наше Богословие превратится в философию. А философ - это человек, который заранее знает, что с ним могут не согласиться. И поэтому он должен искать аргументы», - подчеркнул Андрей Кураев.
«Философия - крайне редкий зверь в нашем зоопарке культуры», - добавил он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.