УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання педагогіка Церква і медицина Мазепа Доброчинність Ющенко діаспора українська християнська культура церковна журналістика вибори Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис краєзнавство церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков милосердя комуністи та Церква Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Церква і політика секти Патріарх Алексій II УГКЦ церква та політика розкол в Україні монастирі та храми України Католицька Церква Археологія та реставрація забобони УПЦ КП конфлікти Голодомор Президент Віктор Ющенко молодь постать у Церкві Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






АМИ Новости-Украина: Академик Попович: признание Голодомора геноцидом сорвали еще сталинские дипломаты



АМИ Новости-Украина, Оксана Нагаевская, 25.09.08

 

Доктор философских наук, академик Национальной академии наук Украины Мирослав Попович считает, что украинцы не должны забывать о Голодоморе. Какие бы цели ни преследовали политики, поднимая данную тему, хорошо уже то, что об этом не молчат, отметил он в комментарии АМИ "Новости - Украины".

По мнению Поповича, проблема в самом определении понятий "голодомор" и "геноцид". "Во-первых, надо пояснять широкой общественности, в чем заключается проблема признания Голодомора геноцидом. Проблема - в определение понятия "геноцид", которое было принято Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Дело в том, что СССР сорвал тогда определение голодомора геноцидом. Благодаря его настоянию был выброшен так называемый "социальный голодомор" и оставлено понятие геноцида только по преследованиям на этнической и религиозной почве. И это было сделано сталинскими дипломатами неслучайно, потому что имелись в виду именно 1932-1933 годы".

"Поэтому необходимо в первую очередь пересмотреть это определение и отдать должное тем ужасам, которые не связаны с этнической принадлежностью. Например, признано, что потинский режим творил в отношении своего народа, там не китайцы убивали, не вьетнамцы, не евреи, не немцы, там "свои". И наши люди должны четко понимать, в чем дело", - отметил он.

Во-вторых, по мнению Поповича, "надо, чтобы все детали этого ужаса были известны широкой общественности". "Не надо все сваливать в одну кучу. Не надо путать Холокост с Голодомором, не нужно пытаться показать, что они все одним миром мазаны. Однако в истории Советского Союза есть такой этап, где фактически были неотличимы фашизм и коммунизм. Этот этап был связан с именем Сталина, особенно с 1028 по 1938 год. Надо, чтобы люди об этом знали. Ведь немыслимо, чтобы в Германии люди могли выйти на улицы с портретом Гитлера! Там есть неофашисты, но никому в голову не придет вынести портрет Гитлера или Гимлера на демонстрацию. А у нас стоят! В Севастополе стоят с портретом Сталина, поэтому, безусловно, необходимо, чтобы это было известно всем!" - подчеркнул он.

На вопрос о том, не заполитизирована ли тема Голодомора в Украине и не дискредитирует ли ее это, Попович ответил: "Безусловно политизируется. Эта тема не может быть предметом "политического футбола", это не те вещи, которыми можно играть. Потому что это живые люди, это смерть. И я не сторонник того, чтобы мы обговаривали эти проблемы в качестве актуальных проблем нашего избирательного процесса. Тема Голодомора дискредитируется. В этом и заключается омерзительность политизации чего-либо, когда важные вещи становятся объектом торговли".

На вопрос о том, должна ли в таком случае подниматься тема Голодомора, ведь все равно это влияет на самосознание украинцев, или необходимо ждать, когда придет время и нация сама осознает эту трагическую страницу своей истории, ученый ответил: "Забывать о Голодоморе нельзя - и этим все сказано. Да, эта тема заполитизирована, но скрыто, не явно. Никто не говорит: "Не голосуйте за Симоненко, потому что был 1933 год, не голосуйте за Януковича, потому что он союзник Симоненко и был 1933 год, и так далее". Вот так было бы вульгарно. Но какими бы мотивами ни руководствовались политики, хорошо уже то, что этот пласт нашей истории выводится на поверхность. Его надо сделать болезненным и ощутимым, чтобы это стало чем-то интимным в истории страны".

Попович выразил надежду, что в конце концов Украина придет к осознанию темы Голодомора.

Как сообщалось, палата представителей конгресса США 24 сентября осудила сталинский "голодный геноцид - Голодомор" в Украине в 1932-1933 годах и почтила память его жертв в связи с исполняющейся в этом году 75-годовщиной трагедии.

   
Директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович

Директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.