УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Вселенський Патріархат Голодомор автокефалія Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Церква і влада забобони постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Доброчинність шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина монастирі та храми України Католицька Церква педагогіка Церква і політика УГКЦ краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Мазепа діаспора Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори розкол в Україні милосердя церква та політика іконопис секти конфлікти Ющенко УПЦ КП церковна журналістика Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и Культура Украины»: Ющенко: мир должен осудить советский режим



«Политика и Культура Украины», 22 ноября 2008

 

Президент Украины Виктор Ющенко призывает международное сообщество осудить преступления тоталитарного советского режима.

 

Об этом он сказал сегодня в Киеве, выступая на Международном форуме «Народ мій завжди буде!» в рамках ознаменования 75-й годовщины Голодомора в Украине, сообщает «УНИАН» со ссылкой на сайт Главы государства.

«Сегодня нас объединила память об одной из самых крупных катастроф в истории человечества и жизни Украины - преступлении геноцида - Голодоморе на нашей земле», - сказал Ющенко.

Он привел аргументы в пользу того, что голод в Украине имел искусственный характер и был спланированной политикой против украинских крестьян - наиболее самодостаточного слоя общества 1930-х годов.

«Голод был выбран как орудие усмирения украинского народа. Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность возобновления государственности», - сказал Президент.

Таким методом были безжалостно погублены миллионы невинных людей, половина из которых - дети. Одновременно истреблялась интеллигенция, писатели, научные работники, учителя, священники - все, кто мог оказывать хоть малейшее интеллектуальное сопротивление.

Более того, коммунистический режим десятилетиями пытался убить и саму память о них - участниках этой трагедии.

«Все упоминания о трагедии были запрещены и строго карались», - констатировал Ющенко.
 
По его словам, первые попытки донести миру слово правды о Голодоморе были сделаны в 30-е годы британскими журналистами Гаретом Джонсом и Малкольмом Маггериджем, другими исследователями, дипломатами, людьми доброй воли из Британии, Германии, Италии, многих других стран.

«Против этих, к сожалению, единичных действий Советский Союз привычным способом организовал пропаганду и дезинформацию, которая наиболее ярко проявилась в возвышенных репортажах Волтера Дюранти, впоследствии лауреата Пулитцеровской премии. Наш голос, нашу боль, наш крик мир не услышал. Мы будем всегда помнить всех праведников, кто встал на защиту Украины», - сказал Ющенко.

Он отметил, что теперь усилия по донесению правды об этой трагедии украинской нации услышаны миром.

«С не меньшей болью вспоминаем политику морального нейтралитета и невмешательства, которой придерживались в те годы ведущие страны мира. Именно поэтому с надеждой и верой в справедливость мы восприняли тот факт, что нынешнее мировое шествие украинства чествования памяти о жертвах Голодомора услышано международным сообществом. Мы благодарны миру за солидарность и поддержку», - сказал Президент.

От имени Украинского государства он выразил благодарность всем государствам и международным организациям, которые признали Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида, осудили его как преступление против человечества и почтили память миллионов невинных жертв.
 
Президент также поблагодарил все церкви и религиозные общины, которые сегодня вместе с Украиной. Особо Ющенко поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея I и Папу Римского Бенедикта XVI, которые, почитая память жертв Голодомора, вместе со своими прихожанами молитвой присоединяются к поминовению невинно убиенных.

Ющенко процитировал обращение по случаю 75-й годовщины Голодомора Его Всесвятости Варфоломея I: «...ужасы ХХ века не сломили хребет нации, не сделали из украинца раба и послушного исполнителя чужих намерений... В мировой истории за все время существования человечества не было такой трагедии, чтоб за один мирный год уничтожить больше людей одной нации, чем было уничтожено за несколько лет войны. И кто что бы ни говорил, как бы ни пытался приуменьшить зло, это явный признак геноцида».
По словам Президента, Украина всегда будет благодарна Роберту Конквесту и Джеймсу Мейсу - американским исследователям, которые первыми открыли миру правду о Голодоморе.

«Мы отдаем дань уважения всем, кто вместе с нами пролагает путь к восстановлению исторической справедливости», - сказал Глава государства.

Оценивая последствия голода для Украины, Президент назвал самым главным то, что как нация украинцы смогли выстоять в этой трагедии.

«Самое главное: Украина выстояла и Украина победила. Победила правда, победила историческая справедливость. Так есть и так, безусловно, будет. Народ мой есть. Народ мой всегда будет. Навеки вечные», - сказал Ющенко.
 
В своем выступлении он призвал международное сообщество осудить все преступления тоталитарного советского режима.

«От имени Украинского государства я призываю все народы объединиться для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом. Я призываю осудить любые попытки реабилитировать и оправдать преступления Сталина и его опричников. Я призываю объединиться всех людей доброй и честной воли, чтобы никогда не допустить повторения политики пренебрежения к человеку, к его правам, к национальному суверенитету независимых государств», - сказал Ющенко.

Президент вспомнил о других преступлениях коммунистического режима.

«Трагедия Украины - не исключение, а один из наиболее впечатляющих примеров политики ненависти к человеку, которая была воплощена коммунистическим режимом. Сегодня я хочу вспомнить и почтить память о трагедиях других народов. Я вспоминаю голод в Казахстане в 1931 году, истребивший почти 2 миллиона казахов. Я вспоминаю искусственный голод на Северном Кавказе. Я вспоминаю Катыньский расстрел польских офицеров. Я вспоминаю вторжение Советского Союза в Эстонию, Латвию и Литву в 1939 году. Я вспоминаю массовые депортации народов СССР - крымских татар, поволжских немцев, венгров, болгар, финов, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков. Я вспоминаю Куропаты вблизи Минска. Я вспоминаю Быковню. Я вспоминаю подавление Венгерской революции 1956 года и расстрел Пражской весны в 1968 году. Я вспоминаю уничтоженных ГУЛАГом сотни тысяч россиян, представителей других братских народов. Я вспоминаю и говорю - этому нет, и не может быть забвения», - сказал Ющенко.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.