УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 164 відвідувачів

Теги
педагогіка Доброчинність Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква українська християнська культура комуністи та Церква Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II молодь краєзнавство Голодомор постать у Церкві конфлікти Церква і медицина вибори монастирі та храми України церковна журналістика іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти Ющенко розкол в Україні Археологія та реставрація церква і суспільство церква та політика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика УПЦ КП діаспора милосердя автокефалія шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): По минному полю — с младенцем на руках



«Новая» (Украина), Виталий Цвид, 20.11.2008

 

Скажу сразу: я буду защищать убийцу - человека, который кухонным ножом проткнул грудь другому. Буду, потому что больше его защитить некому: закон не на его стороне, прокуратура жаждет его крови. И еще потому буду, что по душе мне этот человек.

С виду найденная в лесу мина казалась ржавой, не пригодной даже для сдачи в металлолом железкой. Кто-то из ребят футбольнул ее ногой... Взрывом всех троих разбросало в радиусе десяти метров. Больше всего досталось 12-летнему Толе Коваленко: голову разбило так, что доктора было махнули уже рукой - не жилец. Но парень выкарабкался. Правда, света белого он больше не видел...

На кой такому вообще глаза?

После долгих месяцев больницы, бесконечных операций у Толи оставалось два пути: либо с протянутой рукой становиться у церковной ограды, а по вечерам в компании таких же бродячих калек, кляня собачью долю, пропивать медяковую милостыню, либо оставаться человеком. Полезным для общества.

И Анатолий сделал выбор. Для начала пошел учиться в Харьковскую специальную школу для слепых - это где обучают выстукивать тросточкой по ступенькам и на ощупь переходить дорогу. С первых же дней учебы парень удивлял преподавателей - он ни в чем не хотел уступать зрячим. Положено, скажем, слепому научиться на ощупь отличать напильник от отвертки, дабы потом в прокуренном подвале артелью таких же слепцов зарабатывать на хлеб копейку: освоил - будь здоров. Так нет же, Толя в гараже со школьным шофером разбирает движок, в читальне заказывает у библиотекаря новую книгу на их языке (что пальцами читается) - старые все прочитаны, а в актовом зале, выклянчив у музрука баян, на слух подбирает аккорды. Правду говорят: ежели Господь отнимает у человека в одном месте, то обязательно наградит в другом, и незрячие люди обычно обладают не абы каким слухом. Об инвалиде же первой группы Анатолии Коваленко наставники иной раз шутили: на кой такому вообще глаза нужны?

«Сухой» слепой вратарь

Когда по выходным на дворовом стадионе неподалеку спецшколы местные пацаны и мужики постарше устраивали футбольные баталии, болельщиков собиралось - Бразилия отдыхает. И было, вспоминают люди, на что посмотреть: по зеленой, местами вытоптанной лужайке гонял... расскажи кому, не поверят, слепой футболист. Мало того! Когда команда проигрывала, Толю обычно ставили в ворота - он считай никогда не пропускал голов! А как он радовался каждому пойманному мячу! Ну, прям, честь страны на чемпионате мира отстоял. И никто над этим не потешался. Ведь этот невысокий человек с вечно сомкнутыми глазами парировал удары не соперников по игре - он держал удары судьбы. Той, что так несправедливо обошлась с ним. Каждым взятым мячом, каждым самостоятельно пройденным маршрутом, каждым шагом, на котором он не споткнулся, Анатолий доказывал себе и всем: я такой же, как и все вы!..

Здесь же, в спецшколе, Анатолий познакомился с Любой. У девушки хоть и были проблемы со зрением, однако видеть немного она могла. После окончания учебы пара уехала в Толин родной Кировоград, где молодые и поженились. И началось: отныне белый свет стал бедняге не только не виден, но и не мил...

Кто кому поводырь

«Я не хочу с тобой позориться!» - обычно огрызалась Люба, когда муж просил сходить куда-то вместе. Оно ведь вроде и положено вдвоем - семья все-таки, да и сподручней, супруга-то хоть очертания различать может. Но та - ни в какую. С тех пор на помощь жены Толя не рассчитывал. Ежели увечный сходится с увечной, чтобы помогать, поддерживать (и в прямом смысле тоже) друг дружку, то в их случае - понял Толя - он прогадал.

В 1975-м в семье Коваленко родилась дочь. Отцу от счастья даже вечная темнота светлой казалась. Не переставал любоваться - по-ихнему, по-незрячему - Танюшкой, рукой бережно личико ощупает: ай-да красавица! Видели б вы этот удивительный семейный тандем: пока кроха лишь делала первые шажки - папа ее водил за собой, а подросши малость, стала она уже поводырем у отца. Идут по улице - большой и маленькая, держатся друг за дружку: малышка упадет - он ее поднимет, отец спотыкнется - она ему указывает, за что ухватиться. Поди пойми, кто кого ведет? Оба друг для друга опора. И оттого по-своему счастливы, наверное.

Да вот беда: идиллия между отцом и дочерью, почему-то не очень радовала маму. Однажды, вспоминает Татьяна, они всей семьей пошли в гости к родственникам. Там мать, хоть отец как мог ее сдерживал, закатила очередной скандал. И все по той же причине: Танька, дескать, только к «слепцу этому» липнет, а к матери даже на руки не идет. И со злости так ударила девочку об дверной косяк, что та потеряла сознание...

С сыном, который появился через десять лет после Тани - такая же истории. А мальчику ой как нужны были материнская ласка и уход. Болезненным он уродился, и к тому же слабовидящим. Но даже когда малыша с какой-то нешуточной хворью (уже не припоминается, какой именно) отвезли в больницу, ложиться с ним довелось отцу. Представляете, каково им там было: за больным, считай незрячим, двухлетним малышом ухаживал вовсе незрячий отец? А мать и проведывать-то свое дите всего пару раз приходила... Да чего там говорить: в детский садик Дениса водили либо сестра, либо отец, потому что родительница по дороге обязательно отлупит мальчика.

Путешествие в темном мире

После окончания школы Татьяна отправилась учиться в Александрию. По всякому приходилось юной студентке, бывало, месяцами домой не могла приехать: стипендия маленькая, билеты дорогие. Один такой случай Таня как сейчас помнит. Деньги, как ни экономила - закончились, из продуктов даже картошки в мешке не осталось, девчата из общежитской комнаты разъехались - хоть плачь, хоть с голоду помирай. Позвонила домой. Мать, не выслушав до конца, трубку бросила. Зато батя чего отчебучил. Собрал щедрую торбу с провизией, снял с книжки деньжат, и... отправился в путь. Сам, без поводыря - в другой город!

В электричках, на вокзалах, на тротуарах и пешеходных переходах суетились и куда-то спешили люди. Они хорошо видели, тем не менее впопыхах наталкивались друг на друга, случалось, в спешке спотыкались, матеря все и вся, и даже попадали под машины. И лишь один человек с привязанной к плечу сумкой и самодельной тросточкой медленно и спокойно продвигался к своей цели. Он, будто сапер на минном поле, аккуратно простукивал своей палочкой каждый клочок земли впереди себя. И удачно обходил все «мины». А как же иначе - один раз в своей жизни он уже на нее наткнулся.

Не ментовское это дело - за порядком следить

Спокойные дни в своем доме Таня может пересчитать на пальцах: «Мама постоянно грызла отца, причем для скандала ей достаточно было любой мелочи... А ведь он был таким спокойным и добрым, сам все делал по дому: стирал, готовил, убирал. И очень любил маму. Только не пойму - за что?» Дело дошло до развода. Дети, ясное дело, остались с отцом.

Однако разрыв брака не принес спокойствия в дом Коваленко - жить-то продолжали все под одной крышей. Анатолий Петрович заводил было разговор об обмене квартиры, чтобы разъехаться, но бывшая и слышать не хотела. Спокойствие в доме, говорите? Да развод лишь развязал стервозной бабе руки - начала водить в квартиру любовника. Мужик этот, хотя тоже слепой, и надобно бы над ним сжалиться, но, по рассказам знавших его людей, редкой сволочью был. Короче, два сапога - пара.

Когда дом превращается в ад

С тех пор, как в квартиру зачастил чужой, Анатолий неохотно возвращался с работы домой (Петрович трудился на кировоградском предприятии областного общества слепых). Понять его можно: то жалила одна змея, а теперь яда удвоилось. «Васин (фамилия любовника. - Авт.) постоянно издевался над отцом, - вспоминает Татьяна, - бил его, толкал со ступенек... Больше всего этому гаду нравилось подставлять ножку отцу. Папа упадет, а они с матерью ржут...» Однажды Толя даже милицию вызвал, но стражи порядка приехали, глянули что к чему, и развернулись: не хватало им только разборок слепых.

Взорвавшаяся темень

19 июля сего года - опять взрыв.

В тот день Петрович встретился с Васиным в коридоре. Хотя, как это: двое слепых - «встретились»? Это мы с вами встречаемся взглядами, глазами. А они сошлись, что ли? После того как менты махнули рукой на жалобы Коваленко и его детей, Васина уже ничего не сдерживало - творил в чужом доме что хотел. Вот и сейчас со всей силы толкнул хозяина квартиры в спину. Причем в сторону стены - знал, подлец, что незрячий при падении на пол еще может как-то инстинктивно сгруппироваться и смягчить удар, а об вертикальную поверхность он расшибается, как слепой котенок - не видит же ее. Удар! В глазах на мгновенье озарилась ярчайшая вспышка - точь в точь как тогда в детстве в лесу... Затем опять полная темень. И провал... Очнулся Петрович на полу в кухне - в руке нож, пощупал лезвие - липкое. Толя на ощупь мог водку от воды отличить, а уж теплую кровь... Затем поводил рукой вокруг себя - и наткнулся на тело. Тоже липкое...

Слепой поднялся с пола, спокойно подошел к телефону - он даже удивился: давно в этом доме не чувствовал такого спокойствия, и набрал номер милиции. Потом положил трубку, стал ждать. Пока приедут и заберут...

P. S. Кировский райсуд г. Кировограда приговорил Коваленко Анатолия Петровича к пяти годам лишения свободы - можно сказать, сжалился, ведь прокурор просил «червонец». Затем был апелляционный суд, который изменил вердикт на три года условно, и выпустил незрячего из-под стражи. В Кировограде посвященный в это дело люд сразу зашевелился: есть таки правда на свете. Однако надзорному ведомству все неймется - обжаловало апелляционное постановление, на сей раз уже в Верховном суде. Словом, слепого - за решетку!

Как решится судьба вдруг ставшего убийцей заботливого отца, любящего и терпящего мужа, отзывчивого человека, пока вопрос - заседание верховной фемиды на следующей неделе. Не сомневаться можно лишь в одном: Тот, кто вершит самый последний суд - уже наказал его. Авансом. Много лет назад...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.