УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
постать у Церкві молодь Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Вселенський Патріархат комуністи та Церква милосердя краєзнавство Церква і політика конфлікти церковна журналістика Священний Синод УПЦ Ющенко забобони шляхи єднання Церква і влада Мазепа Католицька Церква церква та політика вибори українська християнська культура розкол в Україні Археологія та реставрація педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і медицина Києво-Печерська Лавра секти автокефалія Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Голодомор УГКЦ Доброчинність церква і суспільство діаспора Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Украина-Центр» (Кировоград): Кукушкины дети



«Украина-Центр» (Кировоград), Анатолий Кохан, г.Александрия, без даты, 2008

 

Раисе Гончар 5 месяцев. Она занимает прекрасную палату в детском отделении Александрийской центральной районной больницы. Когда мы с заведующей детским отделением Александрой Ивановной Духнай заходим в палату, Раиска, как медработники зовут ребенка, занята важным делом. Она на руках санитарки Валентины из бутылочки жадно сосет питательную смесь. После кормления ребенка перепеленают и уложат в маленькую кроватку. Раиска выглядит прекрасно, уже округлились щечки, врачи излечили чесотку и респираторное заболевание. Малышка стала набирать вес.

Мать ребенка за три недели в больнице ни разу не появилась. Родив ребенка, она уехала из родного села Головковка, даже не зарегистрировав дочку в сельском совете.

Вначале ухаживала за Раиской престарелая прабабушка, которой трудно было даже обслужить себя. Ребенок недоедал, болел, практически не бывал на свежем воздухе. Медицинские работники сельской амбулатории привезли малышку в детское отделение районной больницы. На ребенка, как положено, завели историю болезни, в которую вписывают анализы. Ребенок теперь ничем не болен, он здоров, ему необходимы уход, тепло, звуки родного голоса. Ничего этого он не имеет, поскольку не имеет родителей. Сколько пробудет этот ребенок в больнице - неизвестно.

Когда-то в России история болезни называлась скорбным листом. Сколько таких скорбных печальных случаев происходит за год! Сколько детей остаются сиротами при живых родителях!

Только в Александрийском районе за 9 месяцев текущего года таких случаев было 12, из них 4 детей - в возрасте до года.

- Родители от них отказались? - спрашиваю помощника райпедиатра Анну Витальевну Смолянинову.

- Что вы, сейчас никто не пишет заявлений об отказе от ребенка, детей просто бросают на произвол судьбы. Затем их находят медицинские работники, представители социальных служб и госпитализируют, часто в запущенном состоянии, в детские отделения...

Врачи, медсестры выхаживают таких детей, собирают необходимые документы, и детей в возрасте до 3 лет переводят в областной Дом ребенка.

Сколько рубцов на сердце остается у людей, сталкивающихся с этой проблемой ежедневно!

Нельзя не сказать о том, что известный указ Президента о повышении денежных выплат на рождение ребенка стимулировал повышение рождаемости в стране. С другой стороны, он стал материальным поощрением для матерей-кукушек, не задумывающихся о большой ответственности материнства и стремящихся лишь к получению денег. Рожают больные сифилисом, туберкулезом, алкоголички...

В этой проблеме в тугой узел завязаны социальные, демографические, медицинские, правовые и морально-этические вопросы.

Конечно, мы не Китай, где каждой семье разрешено иметь не более одного ребенка. Мы стремимся к росту народонаселения, мы хотим сделать как лучше. Но получается как всегда. И не случайно специалисты прогнозируют, что вскоре Украине понадобится строительство новых домов малютки...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.