УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 198 відвідувачів

Теги
секти Голодомор Ющенко Президент Віктор Ющенко забобони діаспора конфлікти комуністи та Церква Церква і політика Церква і влада Доброчинність УПЦ КП розкол в Україні УГКЦ Мазепа педагогіка українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія церква і суспільство іконопис Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Києво-Печерська Лавра вибори монастирі та храми України краєзнавство Католицька Церква церковна журналістика шляхи єднання Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ молодь Церква і медицина Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат церква та політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Илларион Павлюк: «Слово «БОГ» они заменяют словом «любовь» или «здоровье» и делают с человеком все, что угодно»



«Новая» (Украина), Юлия Фролова, 19.11.2008

 

Оказывается, при желании у нас в Украине все возможно. Даже создать секту за два дня! Шокирующие факты о зомбировании людей, сектах и о том, как не потеряться в лавине вероисповеданий, рассказал нам автор новаторского документального фильма «Секты» Илларион Павлюк. Документальное расследование можно увидеть в четверг, 20 ноября, на канале «Интер» в 22:35. «Некоторым удобно иметь секты в стране»

- Илларион, что подтолкнуло на создание подобного фильма?

- Идея возникла давно. Я тогда снял две получасовых программы о сектах, вошел, как говорят, в тему. Явление секты очень опасно, люди становятся зомби, распадаются семьи, родители отказываются от детей только потому, что последние не ходят в ту же секту. Люди совершают самоубийства, считая при этом, что всего лишь освобождаются от бремени тела и сливаются с космосом или с выдуманным богом. Там нет исторического базиса, ни капли логики или сознательных понятий о добре и зле. Настоящий христианин или кришнаит ерунды никогда не сделает. А тут приходят в нашу страну какие-то шарлатаны, открывают за день секту, тянут из людей последние деньги, подталкивая общество к деградации.

Меня зацепила история так называемой Церкви Святого Духа в Черкассах, где пастор заставляла своих прихожан брать сумасшедшие кредиты и отдавать ей все эти деньги. Более того, не возвращать их обратно в банк. Там люди должны миллионы гривен! Она прекрасно манипулировала сознанием, и люди выполняли любой ее приказ. 

Человек не готов прийти в банк за кредитом и обмануть, но он готов позволить Господу войти в сатанинскую экономику Украины и разрушить ее. Тут все хитро. Мать не готова выгнать сына из дому за то, что он не ходит на их собрания, но она готова изгнать из него сатану, поэтому выгоняет его, пятнадцатилетнего, в декабре на улицу и говорит: «Одумаешься - вернешься». Сектанты могут убить, ограбить, те, кто хочет убить себя, никогда не используют слово «самоубийство», а называют это освобождением своей души от телесного контейнера. Эти реальные истории будут в фильме. В секте было 70 человек, из них 60 сейчас уже практически пришли в себя, до этого они были у своей «пасторши» практически в рабстве. Бесплатно на нее работали, делали ремонт, строили ей дом, сидели с ее детьми, прислуживали.

- А как происходил процесс присаживания?

- Вначале она заставила их взять для себя в кредит какую-то мелочь, например, посудомоечную машину. У не была доктрина, что женщина не должна работать. Потом говорила: «У меня было откровение - ты должен взять себе машину в кредит». Человек шел и брал. После этого, сославшись на то же откровение, говорила, что он должен ей подарить эту машину, и человек безропотно отдавал. Потом все шло по кругу. Человек не отдаст машину другому, но Богу-то можно - так она мотивировала. Самое интересное, что она помогала своим людям, просила дать им кредит под залог квартиры и прочих вещей. Говорила своей «пастве»: «Вы должны выплатить как можно быстрее кредит, но я знаю, у вас нет денег, так пойдите и возьмите еще один кредит в погашение этого. А тот, другой, не выплачивайте, так как я знаю, что будет финансовый крах и вы сможете эту сумму отдать банку за один день». И люди верили.

- А сама «пасторша» понесет какое-то наказание за такие действия?

- Она сейчас в СИЗО. И это большая редкость, что она туда попала. Не факт, что она будет осуждена. Потому что по статье «Мошенничество» надо доказать, что был обман, ведь все люди взяли кредит добровольно, и ей все отдали добровольно. В этой секте была доктрина - страшилка, в которой говорилось, что отступника от нее ждут всяческие беды и в первую очередь - смерть и проблемы со здоровьем и близкими. Некоторым очень удобно иметь секты в стране, ведь это суперуправляемые люди, и ими можно воспользоваться для создания электората. Поэтому неизвестно, примут ли в Верховной Раде этот закон или нет.

- Кто попадает в секты?

- Люди с духовным вакуумом. Человеку говорят, какой он чудесный и хороший, вокруг все улыбаются. А на самом деле все присутствующие просто принимают условия игры и на три часа становятся искренними. На три часа! Ну не смешно? Там создают иллюзию, что ты попал в другой мир, и человек становится зависимым от этих эмоций.

Любая секта отличается от ортодоксальной религии тем, что для достижения какого-то результата, к примеру, Царства Божьего, вечной жизни, бессмертия души, надо много над собой работать - научиться прощать, а ведь это нелегко, это усилие. А ограничения сект формальные - не курить и не пить, все. В секте обычно подводят к тому, что надо отдавать деньги и служить своему пастору, забыв обо всем.

Главный признак сект в общем - это не известная вам ранее религиозная организация, предлагающая много счастья сразу и задаром.

«А психотехники в законе никак не обозначены»

- Согласитесь, формат такого документального фильма необычен. Что подтолкнуло вас к подобному новаторству?

- Масса людей пребывает в религиозном невежестве. Сама религия - благодатная почва для создания всякого рода трансформаций. Я насмотрелся жутких случаев уродования и подчинения человеческого сознания - это и подтолкнуло. Мы с режиссером решили создать такое наглядное пособие и рассказать людям правду, защитить их от подобных шарлатанов, ломающих жизни. Мечта у меня была такая - взять и организовать секту, собрать верующих и посмотреть, как можно влиять на людей. И вот практически за два дня мы ее создали. Как оказалось, украинское законодательство - самое либеральное в Европе, и у нас любой может создать секту имени себя. А самое интересное, что люди в это верят. В качестве пастора этой новоявленной церкви мы взяли специалиста по психологии и манипуляции, который впоследствии нам буквально на пальцах объяснил всю технику, оставалось только реализовать ее. Перед этим все вместе изучали работу многих сект, посмотрели, на чем они построены, как функционируют, и сделали по аналогичной схеме.

- Для этих собраний вы изменили настоящее имя вашего психолога? И вообще как он отреагировал на подобное предложение?

- Конечно, изменили, его настоящее имя Алексей Дейнека, в версии для нашего расследования - пастор Дмитрий Ладога. Он очень удивился и прежде всего тому, что это законно. Мы объяснили, что есть свобода вероисповедания, и мы собираемся говорить якобы о Боге - все, нет вопросов. А психотехники в законе никак не обозначены, есть упоминания лишь в юридической практике слова - гипноз, но люди не понимают отличия. Как правило, эти техники влияния не имеют ничего общего с гипнозом, они более совершенны.

- Сколько было занятий с верянами?

- Было два собрания. И каждый раз с новыми людьми - очень боялись создать зависимость и нанести моральный ущерб.

- Какая конкретная задача стояла перед подставным пастором?

- За три часа собрания продемонстрировать все, что можно сделать с людьми. В частности, заставить людей поверить в его автобиографический рассказ, который не просто выдумка, а полный бред, сочиненный нами. Мы, кстати, рассчитывали, что не поверят.

- Не считаете ли, что сами обманули людей?

- После этого собрания мы официально всех пригласили к Ладоге как психологу. Он им рассказал о фильме, об эксперименте, о том, почему у нас в обычной жизни возникают проблемы и какие есть ресурсы, чтобы эти проблемы решить. Люди все поняли и нормально к этому отнеслись.

- Как люди вообще узнали о вашей секте?

- Мы официально проплатили рекламный текст в одном популярном киевском издании - интервью с пастором, придуманное от первого до последнего слова. Все как положено - красивая история с большими яркими фотографиями. Также напечатали цветные плакаты, которые развесили по всему городу, а накануне первого «служения» раздавали на улицах листовки с информацией, где и когда оно будет проходить.

- Что обещал «пастор» Ладога?

- Мы пообещали надежду. Наш психолог сказал людям, что откроет тайные знания, и больше в жизни не будет проблем.

«Люди выглядят, как пострадавшие после боевых действий»

- Видна ли принадлежность к секте, есть какие-то внешние признаки?

- Приведу пример секты мунитов. Это молодые люди лет тридцати без образования, работы, личного имущества, у них есть лишь две пары белья, нет денег, перспектив в жизни. Они только умеют читать лекции по несуществующей религии.

- Зачем им это?

- Они верят, что этим самым спасают мир.

- Сколько в Украине сект?

- Около пятидесяти направлений сект, имеющих много филиалов по регионам. В нашем фильме рассказывается о двух организациях, работающих только в регионах. Главное для них - получить бесплатную рабочую силу.

- Случалось ли такое, к чему вы были не готовы?

- Хотя я занимаюсь изучением сект и религиозной тематики уже три года, ко всему быть морально готовым невозможно. Был момент, который нас очень удивил, просто выбил из равновесия - вот с этой черкасской сектой «Церковь Святого Духа». Не укладывается в голове, как человек мог взять 52 кредитных договора на сумму 600 тысяч гривен с доходом 1000 гривен в месяц. Не укладывается и то, как женщина может работать служанкой пять лет бесплатно по десять часов в день. Этих людей жалко, они выглядят, как пострадавшие после боевых действий с неадекватным поведением.

- Вы думаете, после вашей картины ситуация изменится?

- Глобально нет, но то, что большее количество людей будет этого явления бояться и осторожничать, наверняка. Заманивание часто начинается так: «Здравствуйте! Мы молодежная организация. Не хотели бы вы обсудить вопросы семьи и улучшения жизни и прийти к нам на собрание?» А ведь это цепляет, особенно человека, у которого есть какие-то проблемы. Чтобы все поменять, есть два выхода. Первый - законодательный. Сейчас религиозные организации регистрируются формально, нет компетентного органа, который смог бы прийти на службу и спросить: «Зачем вы используете мощные психотехники? Зачем вам это нужно и с какой целью пытаетесь привлечь к себе большое количество людей?» И вынести вердикт - это не религия, это зомбирование. Вот это должно быть прописано в законе. А второе - люди должны иметь очень четкие религиозные убеждения и знать историю.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.