УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
педагогіка автокефалія Церква і влада українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Католицька Церква УПЦ КП церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство Ющенко Голодомор молодь 1020-річчя Хрещення Русі милосердя постать у Церкві УГКЦ вибори діаспора Києво-Печерська Лавра церква та політика Мазепа Священний Синод УПЦ конфлікти Доброчинність забобони розкол в Україні Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат комуністи та Церква іконопис Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і політика секти






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): «Черная исповедь». Книжная выставка с одноименным названием...



«День» (Украина), 15.11.08

 

Книжная выставка с одноименным названием открылась в Национальной парламентской библиотеке Украины

 

К 75-й годовщине Голодомора в Национальной парламентской библиотеке Украины открылась книжная выставка «Черная исповедь моей Отчизны». В четырех разделах - официальные документы, публицистика, научная, мемуарная и художественная литература - экспонируется свыше 400 изданий, напечатанных за последние десять лет (кроме диаспорных). Это - Закон о Голодоморе, указы Президента, работы членов Всеукраинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине и сотрудников Украинского института национальной памяти, монографии известных историков Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала и, конечно же, романы «Жовтий князь» Василия Барки и «Марія» Уласа Самчука... Среди представленных книжек - три из «Библиотеки газеты «День»: «День і вічність Джеймса Мейса», «Почему ОН НАС уничтожал?/Сталин и украинский Голодомор» Станислава Кульчицкого и новинка «Джеймс Мейс: «Ваші мертві вибрали мене».

«Эта книжная выставка очень важна. Потому что сегодня можно услышать что-то вроде - только и говорят, что о Голодоморе, - сказал руководитель Центра исследований геноцида украинского народа Василий Марочко. - Но тема - неисчерпаемая. Ведь мы же не похоронили по христианскому обряду те миллионы безвинно погибших. Их кости разбросаны в киевском районе Борщаговки, на которых сейчас стоят многоэтажки. На территории столичной детской больницы ОХМАДЕТ есть «братская» могила детей. Туда их, полумертвых подбрасывали крестьяне - чтобы спасти. В 1932-1933 годах там их хоронили по полсотни сразу почти еженедельно... И таких учреждений, которые стоят на человеческом прахе, немало. Очевидно, нужно об этом говорить и писать. Эта трагедия еще долго будет с нами. Она «будет вспыхивать» различным способом и в различных поколениях. Возможно, потому что мы должны исповедоваться и искупить тот грех умалчивания, который тяготел над нами столько лет...». «Мы, наконец, начали овладевать культурой памяти, - подытоживает сотрудник Украинского института национальной памяти Олег Билый. - В то же время мы должны постичь и культуру смерти, не забывая при этом об этнополитических аспектах трагедии, которые связаны со становлением украинской государственности. Как свидетельствуют документы, Голодомор 1932-1933 гг. был попыткой остановить украинскую нацию в ее движении к независимости. На это также указывают репрессии против нашей духовной, технической и творческой элит в начале 30-х годов. Это было сделано, чтобы голоса протеста не прозвучали в процессе уничтожения крестьянства как, можно сказать, экономического ядра нации. А, постигая культуру смерти, мы должны всегда помнить, что нам необходимо создавать и культуру жизни. Потому что украинцы - выжили, что свидетельствует об историческом постоянстве украинской идентичности! Значит, мы - не народ-жертва, а народ, который наперекор всему выстоял!».

Книжная выставка «Черная исповедь моей Отчизны» будет продолжаться до конца ноября. С ней также можно ознакомиться на сайте библиотеки - www. nplu.org.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.