УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
Мазепа Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат секти шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь діаспора іконопис Патріарх Алексій II постать у Церкві розкол в Україні церковна журналістика УПЦ КП краєзнавство педагогіка Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Католицька Церква милосердя УГКЦ Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ автокефалія церква та політика Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і влада церква і суспільство Ющенко монастирі та храми України забобони Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Голодомор Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): «Черная исповедь». Книжная выставка с одноименным названием...



«День» (Украина), 15.11.08

 

Книжная выставка с одноименным названием открылась в Национальной парламентской библиотеке Украины

 

К 75-й годовщине Голодомора в Национальной парламентской библиотеке Украины открылась книжная выставка «Черная исповедь моей Отчизны». В четырех разделах - официальные документы, публицистика, научная, мемуарная и художественная литература - экспонируется свыше 400 изданий, напечатанных за последние десять лет (кроме диаспорных). Это - Закон о Голодоморе, указы Президента, работы членов Всеукраинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине и сотрудников Украинского института национальной памяти, монографии известных историков Станислава Кульчицкого и Юрия Шаповала и, конечно же, романы «Жовтий князь» Василия Барки и «Марія» Уласа Самчука... Среди представленных книжек - три из «Библиотеки газеты «День»: «День і вічність Джеймса Мейса», «Почему ОН НАС уничтожал?/Сталин и украинский Голодомор» Станислава Кульчицкого и новинка «Джеймс Мейс: «Ваші мертві вибрали мене».

«Эта книжная выставка очень важна. Потому что сегодня можно услышать что-то вроде - только и говорят, что о Голодоморе, - сказал руководитель Центра исследований геноцида украинского народа Василий Марочко. - Но тема - неисчерпаемая. Ведь мы же не похоронили по христианскому обряду те миллионы безвинно погибших. Их кости разбросаны в киевском районе Борщаговки, на которых сейчас стоят многоэтажки. На территории столичной детской больницы ОХМАДЕТ есть «братская» могила детей. Туда их, полумертвых подбрасывали крестьяне - чтобы спасти. В 1932-1933 годах там их хоронили по полсотни сразу почти еженедельно... И таких учреждений, которые стоят на человеческом прахе, немало. Очевидно, нужно об этом говорить и писать. Эта трагедия еще долго будет с нами. Она «будет вспыхивать» различным способом и в различных поколениях. Возможно, потому что мы должны исповедоваться и искупить тот грех умалчивания, который тяготел над нами столько лет...». «Мы, наконец, начали овладевать культурой памяти, - подытоживает сотрудник Украинского института национальной памяти Олег Билый. - В то же время мы должны постичь и культуру смерти, не забывая при этом об этнополитических аспектах трагедии, которые связаны со становлением украинской государственности. Как свидетельствуют документы, Голодомор 1932-1933 гг. был попыткой остановить украинскую нацию в ее движении к независимости. На это также указывают репрессии против нашей духовной, технической и творческой элит в начале 30-х годов. Это было сделано, чтобы голоса протеста не прозвучали в процессе уничтожения крестьянства как, можно сказать, экономического ядра нации. А, постигая культуру смерти, мы должны всегда помнить, что нам необходимо создавать и культуру жизни. Потому что украинцы - выжили, что свидетельствует об историческом постоянстве украинской идентичности! Значит, мы - не народ-жертва, а народ, который наперекор всему выстоял!».

Книжная выставка «Черная исповедь моей Отчизны» будет продолжаться до конца ноября. С ней также можно ознакомиться на сайте библиотеки - www. nplu.org.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.