УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
молодь постать у Церкві Церква і політика краєзнавство вибори церква та політика комуністи та Церква Ющенко Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Доброчинність церква і суспільство діаспора Президент Віктор Ющенко іконопис Церква і медицина автокефалія шляхи єднання монастирі та храми України конфлікти Мазепа церковна журналістика Патріарх Алексій II Археологія та реставрація педагогіка Предстоятелі Помісних Церков милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні УГКЦ УПЦ КП Вселенський Патріархат секти Голодомор українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі забобони






Рейтинг@Mail.ru






Украинские СМИ в Москве: один главный вывод



Юлия Коминко


25 ноября, в рамках ІІІ Международного православного фестиваля СМИ «Вера и слово» в Москве впервые были комплексно представлены медиа-проекты Украинской Православной Церкви.

...Слегка волноваться мы начали за день до презентации. А то! Ведь впервые в программе международного православного фестиваля СМИ отдельным мероприятием стоял «украинский вопрос». Придут ли, оценят ли, поймут...

Изначально рассказать планировалось только об официальных и центральных СМИ УПЦ - в рамках по-новому разворачивающей деятельность «Миссии духовного просвещения». Но уже на месте обнаружилось, что Украина на фестивале представлена хоть и количественно небогато, зато во всей широте географии. Винница, Луцк, Львов, Черновцы, Донецк, Днепропетровск, Хуст, Хмельницкий - и все со своими проектами, задумками, творческими планами. Было решено действовать сообща - каждому по минутке - в два часа презентации авось уложимся.

Раз газетка, два газетка...

«Миссию духовного просвещения» представляли несколько подразделений. От лица «Церковной православной газеты» выступил главный редактор издания игумен Лонгин (Чернуха), от телепрограммы «Мир православия» - главный редактор диакон Сергий Баршай. О направлении по взаимодействию со светскими СМИ рассказала заместитель главы Миссии Жанна Шевченко, а о работе нашего информационного портала «Православие в Украине» «растекался мыслию по древу» его ответственный редактор. Отдельно был представлен духовно-просветительский телеканал "Глас".

Нужно отметить, что мозаика взаимодействия центральных церковных СМИ только-только начинает складываться, что связано с недавними синодальными решениями о структуризации Миссии (были утверждены официальный сайт, печатный орган, телепрограмма). Новый руководитель протоиерей Георгий Коваленко, также назначенный пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Владимира, одной из главных задач на этом этапе поставил налаживание между немногочисленными (а подчас и вовсе единичными) церковными СМИ четкого взаимодействия и сотрудничества. Запустив механизм освещения событий православной жизни в своих масс-медиа и организовав полноценное сотрудничество со светскими изданиями, можно будет говорить о дальнейшем развитии - в том числе количественном - системы средств массовой информации УПЦ. В рамках налаживания подобного взаимодействия и координации и была задумана презентация деятельности Миссии на фестивале.

Также из Киева поведать о своем удалом детище - молодежном журнале «Отрок.ua» - прибыл главный редактор архимандрит Иона (Черепанов). Директор Международного фестиваля православного кино и литературы «Покров» Александр Акулов хоть и присутствовал на фестивале с первого дня, однако во время презентации отмолчался - дал возможность раскрыться менее именитым (чем единственный в своем роде «Покров») украинским медиа-проектам.

Региональные СМИ такой возможностью воспользоваться не преминули. О винницких «Одигитрии» и «Седмице» рассказали отцы-основатели протоиереи Константин Иванченко и Алексий Иродов; днепропетровскую «Самарянку» представляли совместно главный вдохновитель и главный редактор - протоиерей Александр и матушка Екатерина Немчиновы; детский «глянец» из Донецка продемонстрировал глава чуть ли не всех тамошних медиа-проектов, руководитель пресс-службы Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев; опытом организации изданий и окормления православной паствы в канадской диаспоре поделился недавно вернувшийся в Украину из Канады протоиерей Иоанн Шандра. Представляли свою деятельность (правда, не успели рассказать о ней) протоиерей Иоанн Веренька из Черновцов, иеродиакон Нифонт (Омельчук) из Луцка, хмельниччане.

Им - не скучно!

Что запомнилось из всех выступлений... Легкость, подлинная увлеченность своим делом, убежденность в собственных силах и необходимости и дальше подвизаться на избранном поприще. После каждого рассказа аудитория провожала наших соотечественников действительно аплодисментами - подчас невероятные приходится преодолевать трудности, и небывалую в этих самых трудностях демонстрировать стойкость.

Так, винницкие отцы поведали о своем опыте организации издания. Когда нет ни профессионалов, ни денег, ни возможностей, ни помещения - одна только острая необходимость обмена информацией, потребность коммуникации между приходами. Собрались несколько батюшек, скинулись по копеечке, обменялись информацией, напечатали ее и развезли по своим же приходам. Кажется, все примитивно и просто? Да вот созданная таким образом «Одигитрия» живет уже 6 лет и имеет тираж 14 тысяч экземпляров. При этом издание исполняет свою главную роль - коммуникационную. На ее страницах приходы обсуждают свои проблемы и ищут пути их решения, делятся опытом и наработками, общаются и просто поздравляют друг друга с престольными и православными праздниками. «Нам вроде не скучно», - скромно улыбается винницкий печатник, а за этой скромностью - колоссальный, а главное - глобально важный для местной православной общины труд.

Или днепропетровцы. Главный редактор единственного в Украине женского православного журнала «Самарянка» матушка Екатерина Немчинова и духовный руководитель протоиерей Александр (по совместительству муж главного редактора) о трудностях говорят как о чем-то более само собой разумеющемся в процессе издания журнала. Горя идеей «Самарянки», рассказывая о ее назначении и даже (в этом случае не страшно употребить это слово) миссии, эти первопроходцы стоят перед необходимостью не только полностью своими силами готовить журнал к выпуску, но и при этом пробиваться сквозь косность и читательскую инертность своих же православных.

«Как распространяете издание?» - звучит вопрос из зала. «Как?...» - и зависает ироничная пауза. А так, что батюшка берет журналы, едет на старенькой автошке по приходам - своей епархии и близлежащей - и предлагает купить. Везде нужно благословение правящего архиерея, то там, то там косо морщатся, когда понимают, что на страницах нигде не упомянется о кодах, глобализации и скором воцарении на земле сами знаете кого. Однажды журнал отказались брать, откровенно заявив, что в нем «нет четкой политической концепции». А какая может быть политическая концепция, когда «Самарянка» - культурно-просветительская и своей задачей ставит подвести современную женщину со всеми ее заботами, забеганностями и занятостями к самой главной Встрече в ее жизни, подобно той, которая две тысячи лет произошла у библейской Самарянки возле колодца.

Единственные в своем роде великолепные детские издания «Шишкин лес» и «Радость моя» тоже даются донецким энтузиастам, мягко говоря, нелегко - почти как шахтерам уголь в забоях. «Батюшка сейчас должен быть многофункциональным», - отмечает протоиерей Георгий Гуляев, а в активе возглавляемой им команды журналистов - полноцветные, популярные и качественные журналы для детей и взрослых. 5 лет уже развивается информационная деятельность в епархии, и одним из наиболее значимых результатов на сегодня стала полноценная работа с маленькими читателями. Любимые персонажи - кот Коксик, мышка Шуня, сова Матильда Леонардовна, Енот Енотович и волченок Зубок - сначала сошли с экранов телепередачи «Шишкин лес» на страницы одноименного журнала, а с недавних пор и вовсе ожили в виде симпатичных игрушек. Держат такую высокую планку донетчане достойно, хоть и одиноко - детских изданий в Украине, да и в России - единицы.

Стал откровением для присутствующих на презентации Хуст. Информационная деятельность там только-только начинает развиваться: много сил тамошнее духовенство вынуждено уделять окормлению выезжающих на заработки и постоянное место жительства православных украинцев. Как тяжело нашим соотечественникам за рубежом, представитель епархии отец Иоанн Шандра распространяться не стал. Просто попросил помолиться о находящихся вдали от родины людях, потому что «настоящий подвиг - жить не то что не в православной, но даже в нехристианской стране»...

Большое видится на расстоянии...

После выступлений епархиальных журналистов поведали о своей деятельности работники столичные. Деятельность эта - у всех на виду: смотрят люди «Мир православия», читают «Церковную православную газету», «Отрок», наши сайты. Читают и имеют свое представление.

Если честно, мы переживали, что покажемся несколько мелковатыми на фоне московских «зубров» и мощных медиа-проектов крупных епархий РПЦ. Оказалось, многое в нашей работе для россиян в диковинку.

«Ваш опыт будет для нас очень полезным, - поделилась впечатлениями от презентации украинских СМИ Яна Беседина, сотрудница журнала «Женское здоровье», руководитель пресс-службы Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям. - Ваш Блаженнейший Митрополит Владимир - такой открытый для прессы иерарх. Это уникально для наших реалий, потому что многие епископы РПЦ не совсем понимают важность контактов со СМИ.
В Украине большое количество епархиальных изданий: у нас в некоторых областях нет столько общественно-политических газет. Батюшки, не употребляя мудреных терминов - «аудитория, распространение, рентабельность», говорят просто: «скинулись, сделали, развезли». Просто, но действенно.
Поразила Винницкая епархия - 14 тысяч экземпляров местного издания - просто неслыханно! Впечатлило количество и качество детских изданий - яркие, красочные. В России их - раз-два и обчелся, за это не берутся, потому что исходят из мышления «рентабельно-нерентабельно». Как только идея зарождается, то отпадает на самом начальном уровне, когда начинают думать, а как распространять, а кто будет покупать. Исходя из этого, и за дело не берутся.
На действующей в рамках фестиваля выставке православных СМИ представлен солидный пласт изданий Украинской Православной Церкви. Ваш опыт будет очень полезен, особенно тем, кто приехал из российских регионов».

***
Выступление наших представителей СМИ на фестивале, на мой взгляд, показало важную вещь. Не в объеме и количестве страниц дело: все трудятся, и мы трудимся. Главное - это наша вера и убежденность в нужности собственного дела. А вера эта, как известно, творит чудеса.

   
Мы - в первых рядах

Мы - в первых рядах


Протоиерей Георгий Гуляев

Протоиерей Георгий Гуляев


Протоиерей Александр и Екатерина Немчиновы

Протоиерей Александр и Екатерина Немчиновы


Протоиерей Георгий Коваленко

Протоиерей Георгий Коваленко