УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церковна журналістика Ющенко монастирі та храми України педагогіка Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат молодь секти Києво-Печерська Лавра УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і влада українська християнська культура розкол в Україні діаспора Голодомор Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко вибори церква і суспільство Доброчинність милосердя церква та політика Предстоятелі Помісних Церков забобони конфлікти постать у Церкві Мазепа краєзнавство Священний Синод УПЦ Церква і медицина комуністи та Церква Католицька Церква Церква і політика іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Страна гурмания. Рождественский пост



«Новая» (Украина), Андрей Божко, 26.11.2008

 

Рождественский пост установлен для того, чтобы люди ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием от соблазнов. И с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили явившегося в мир Сына Божьего. С 28 ноября по 7 января у православных - Рождественский пост. В последнее время он стал популярен у многих граждан, поститься нынче модно.

Впрочем, это настоящим постом назвать нельзя. Скорее, многие из нас используют это время, чтобы поправить свое здоровье и, чего греха таить, похудеть. Соблюдать диету не у всех хватает силы воли, а пост вроде бы дарует ее. И врачи, и церковь отмечают безусловную пользу от «постной диеты». Еще наши предки поддерживали и укрепляли здоровье не лечением, а профилактикой. Ею в данном случае были именно посты, во время которых налагается табу на продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, рыба), да и на чревоугодие вообще. Однако поститься вовсе не значит голодать и сидеть на хлебе и воде. Чтобы иметь силы и энергию бороться с трудностями, необходимо разнообразное и сбалансированное питание.

Впервые попав в трапезную монастыря, удивился, что тамошняя пища, хоть и простая, постная, но источала аппетитный аромат и была очень вкусной. В монастырях паломникам всегда рады и кормят их тем, что и сами едят. Нам подали овощной рассольник с перловкой, тушеную с грибами картошку и компот из сухофруктов. И хотя целый день мы провели на ногах, обед подкрепил нас и утолил голод. Монастырская еда показалась нам особенно хорошей.

- Это все потому, что готовится трапеза со смирением и молитвой, - объяснил монах, который руководил раздачей еды паломникам.

Во время Рождественского поста нужно готовить еду, забыв распри и прогнав злость и зависть. Тогда и еда будет вкусной, и пост необременительным. «Ведь правила воздержания в Рождественский пост - строгие, - напоминает настоятель храма на Киевщине отец Игорь. - В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино, растительное масло. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено масло. Рыба во время Рождественского поста допускается по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешено только вино и масло».

Постная еда доступна всем

Некоторые считают, что пост - удовольствие дорогое. Особенно сейчас, когда людям задерживают зарплату, у пенсионеров и без того не хватает денег на нормальное питание, а многих работников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Однако если подойти к этому делу с умом и Божьим благословением, говорят люди верующие, то выдержать можно. И мы попробуем доказать это.

Обычно к посту готовятся заранее, собирая грибы, заготавливая соления, крупы, тогда и для кошелька не накладно. Итак, пост длится сорок дней. Стоит взять пять основных постных продуктов и сочинить из них по восемь блюд. Рецепты всех мы приводить не будем, у каждой хозяйки в арсенале наверняка найдется их побольше.

Нежная каша

Первое, что приходит на ум при подготовке к посту, это каши. Выбор круп, из которых они готовятся, велик: овсяная, гречневая, манная, перловая, рисовая, пшенная, ржаная. Каши бывают рассыпчатые, жидкие и каши-размазни. Их можно есть во время сухоядения (еда без масла), а можно добавлять в них грибы, лук, тыкву, орехи, фрукты. Для рассыпчатой каши воды нужно столько, чтобы крупа набухла. Ее хорошо готовить в духовке, печке или даже в термосе, залив кипятком на ночь. Если воды много, то каша станет вязкой или жидкой. А «нежную кашку» готовят так: в кастрюлю с двумя стаканами воды высыпать стакан гречки. Довести до кипения и варить под крышкой до полного выкипания жидкости. Гречка вкусна сама по себе, но ее можно присолить, а если разрешено растительное масло, то добавить его, поджаренный лук или грибы.

Грибы и овощи

Во время поста овощи и грибы едят во всех видах: вареные, тушеные, жареные, запеченные. Рецепт блюда с грибами красноречивое тому подтверждение. Отвариваем картофель. Грибы режем дольками и тушим в небольшом количестве воды и масла. Кочан капусты (1кг) крупно нарезаем, обдаем кипятком, откидываем на дуршлаг. В глубокую посуду, смазанную маслом, выкладываем слоями капусту, грибы, картофель и снова слой капусты.

Отдельно готовим соус: муку спассеровать с маслом, развести водой, всыпать красный перец и довести до кипения. Полить капусту соусом и запечь в духовке, пока она не станет мягкой.

Рыбная солянка

Из рыбы можно готовить огромное количество блюд. Но, на мой взгляд, очень интересен рецепт рыбной солянки. Сварить бульон (3 л) из костей и голов рыбы, лука и моркови. Добавить картофель и довести до готовности. Лук спассеровать, добавить томат-пюре, порезать соленые огурцы и пропустить в кипятке в маленькой кастрюле. Затем добавить все к бульону (некоторые хозяйки добавляют и грибы). Варить еще пять минут. Перед подачей на стол добавить в тарелку зелень, лимон и маслину.

Помимо рыбы есть большой выбор морепродуктов, которые можно класть в салаты.

Бобовые - незаменимы

Блюда из бобовых заменяют животные белки растительными. Из фасоли, гороха, чечевицы можно приготовить супы-пюре, котлеты. Перед варкой бобовые нужно замачивать.

Из напитков рекомендуются компоты, кисели, квас, травяные и ягодные отвары, шиповниковый настой. Как видите, если пофантазировать, то можно очень разнообразить постный стол. Однако не стоит забывать, что не пища - зло, а чревоугодие, и соблюдать во всем умеренность.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.