УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 166 відвідувачів

Теги
церква та політика Церква і медицина розкол в Україні Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі іконопис діаспора секти забобони Києво-Печерська Лавра УГКЦ Голодомор Мазепа милосердя Священний Синод УПЦ конфлікти Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика автокефалія педагогіка постать у Церкві Археологія та реставрація церква і суспільство краєзнавство УПЦ КП молодь Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання церковна журналістика комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков вибори Доброчинність Патріарх Алексій II монастирі та храми України українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): "Они пугают, а нам не страшно"



«Русская линия» (Россия), 28.11.2008

 

Православные священнослужители о провокациях украинских властей...

"Там, где Украина работает на разделение, мы должны работать на объединение", - сказал в интервью сайту Regions.ru и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП иерей Георгий Рябых, комментируя заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о стремлении Киева передислоцировать войска к российским границам. Ехануров объяснил такие действия августовским конфликтом в Южной Осетии и сообщил, что планы по переброске сил могут быть готовы к концу недели.

"И Россия, и Белоруссия, и Украина родом из Киевской Руси. Нас объединяет единство веры и Церкви, у нас общее культурно-цивилизационное пространство и общая историческая судьба. И именно по этим позициям современное украинское руководство регулярно наносит хорошо продуманные удары", - пояснил отец Георгий.

"И именно на этих позициях должна прочно стоять Россия, выстраивая свои отношения с Украиной. Для укрепления общей исторической памяти я бы предложил создать единый календарь памятных дат. Вот, например, Украина объявила 22 ноября Днем памяти жертв голода 30-х годов. Но это - общая беда и общая трагедия народов, населявших бывший СССР. И русские пострадали от этого голода не меньше украинцев. Так давайте все вместе в этот день помянем всех пострадавших. Уверен, что это послужит делу объединения, а не разделения братских народов", - предложил священник.

"Они пугают, а нам не страшно" - так иронически отозвался настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "К провокациям нужно относиться спокойно - тем более, что и исходят они от политических фигур временных и незначительных. В подобных ситуациях нужно быть мужественнее, мудрее и великодушнее тех, кто тебя провоцирует, и твердо стоять на своих позициях", - сказал отец Александр. "У русских и украинцев так много общего, что до сих пор непонятно, разные ли мы народы, или один? Мы неразрывно связаны религией, культурой, историей, многочисленными родственными и семейными отношениями. На это единство и должны мы опираться в своих отношениях с Украиной", - убежден священник.

По словам настоятеля храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священника Димитрия Арзуманова, заявления украинской стороны являются безумием. "С кем и как они собрались воевать? Ни Запад, ни его ставленник Ющенко совершенно не понимают специфику русско-украинких отношений. И Ющенко с подачи США проводит не только антирусскую, но и антиукраинскую политику", - сказал священник.

"Как на это реагировать? Да совершенно спокойно, с выдержкой и пониманием, что это безумие скоро прекратится (видимо, после окончательной смены администрации Белого дома). А что касается антирусской истерии, то очевидно, что это - чистая пропаганда и промывка мозгов, которые, кстати, на большинство украинцев не действуют. И мы, в свою очередь, как любили Украину и украинцев, так и будем любить и подкреплять братские отношения христианской любовью", - заключил священник.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.