УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Доброчинність Президент Віктор Ющенко Церква і медицина краєзнавство секти церква та політика педагогіка Києво-Печерська Лавра автокефалія українська християнська культура комуністи та Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ УПЦ КП діаспора Археологія та реставрація іконопис Голодомор постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі вибори церква і суспільство милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика молодь Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Мазепа забобони Ющенко шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): В честь столетнего киевлянина хотят назвать улицу



«Новая» (Украина), Денис Гонтарь, 17.11.2008

 

Городские власти инициировали переименование улицы Володи Ульянова в Святошинском районе на улицу Филиппа Серкова. Вроде бы ничего удивительного, но киевлянин, удостоенный такой чести, жив-здоров. Сам Филипп Николаевич обитает в Голосеевском районе. Недавно ему исполнилось... 100 лет.

9 октября Филипп Серков, академик НАН Украины и известный физиолог, «разменял» вторую сотню. На юбилей съехалось множество его учеников и коллег. Шутка ли - на счету г-на Серкова 250 научных работ! Несмотря на почтенный возраст, Филипп Николаевич может часами рассказывать о своей жизни. Причем, события 70-летней давности описывает в деталях чуть ли не по часам. Во время Великой Отечественной он был врачом. И в первые дни войны уехал в Ковель, а со временем его батальон оказался в Чернигове.

- Отъехали немного от Чернигова, и я увидел церковь, которая светилась от огня, а кирпич от температуры раскалился докрасна, - вспоминает Филипп Николаевич. - Потом мы узнали, что местные жители, заколотив досками окна, хранили в святыне пшеницу. А когда уходили из города, то внутрь залили бензин и подожгли, чтобы не досталось врагу. Г-н Серков побывал даже в лагере для военнопленных, но всего неделю. Выбраться оттуда ему помогли профессиональные связи.

- Охранниками были австрийские студенты мединститута, мобилизованные в немецкую армию, - рассказывает «Новой» Филипп Николаевич. - Я случайно познакомился с одним. А до войны мой шеф переписывался с профессором Шрингером из Вены - мы занимались одними и теми же вопросами физиологии. Оказалось, охранник знает этого профессора. И я, воспользовавшись случаем, попросил выдать мне спецудостоверение - мол, из лагеря освобожден.

Филипп Серков работал в Винницком мединституте. Именно он предложил, чтобы в послевоенное время набор шел на все пять курсов, и студенты могли восстановиться, не теряя лет. С 1966 г. Филипп Николаевич работал в Институте физиологии им. Богомольца, был заведующим одного из отделов. Двадцать лет назад он ушел на пенсию, но до сих пор остается в институте советником. Причем, денег не просит - благое дело ведь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.