УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
конфлікти шляхи єднання Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церква і суспільство розкол в Україні УГКЦ Католицька Церква Вселенський Патріархат українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко педагогіка комуністи та Церква діаспора милосердя Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Ющенко Церква і влада секти УПЦ КП церква та політика забобони іконопис Церква і медицина молодь автокефалія церковна журналістика вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Археологія та реставрація краєзнавство Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: «У меня две мамы»



«Газета по-киевски», Ксения Пачевская, 24 ноября '08

 

В детдоме семейного типа ул. Лермонтова, 25а (Бортничи) все «как у людей». Ребята получили здесь родительскую опеку и возможность учиться

В Дарницком районе есть три детских дома семейного типа. Мы побывали в одном из них - на ул. Лермонтова, 25а. Здесь живут десять детей, которых воспитывает Оксана Штогрин и Татьяна Стрихар.

Переступив порог, попадаем на просторную кухню, где на плите в больших кастрюлях готовился обед. Процессом «управляли» няня и Настя - младший ребенок в семье. Девочка была в пижаме и немного растерялась от прихода гостей. Но не про-шло и пяти минут, как Настя со своей мамой Таней (так девочка называет воспитательницу) уже показывали нам свои владения.

Любимый урок - «Вільна година»

В доме три этажа. На первом, кроме кухни, есть еще несколько комнат. Для нас это лабиринт, а для детей знаком каждый уголок. В игровой комнате Настя показала несколько гимнастических упражнений. Начала с растяжки, потом - мостик.

- А еще я могу сделать так! - Настя показывает упражнение с на-клонами.

Зарядка ей быстро надоела, и она принялась «рекламировать» картину с разноцветными домиками, соединенными тропинкой.

- Вот это мой домик! - показывает девочка. - Его я нарисовала. А вот этот - Вика, а тот - Дима.

По словам Татьяны, Настя любит все повторят за старшими. Если они делают зарядку, то и она. Если читают книги, то Настя достает свои любимые сказки. Правда, то, что она бубнит под нос, не чтение, а выдумка - букв она еще не знает.

В классной комнате на стене висит расписание дня. Настя взбирается на стол и показывает свой любимый пункт - «Вільна година».

- Настюша - очень подвижный ребенок, - продолжает Татьяна. - Любит принимать гостей. Начинает наряжаться, надевать туфли на каблуке. Любит петь и танцевать.

Три этажа уюта


Поднимаемся на второй этаж, к спальням. В одной из комнат - четыре двухэтажные кровати, аккуратно застеленные. При таком количестве детей, казалось бы, должны быть горы разбросанных игрушек, вещей и книг. Но ставить все на свои места ребят здесь приучают всерьез и надолго. Есть и отдельная игровая комната, в которой на стеллажах масса игрушек, фотографии детей, разная домашняя мелочевка. На третьем этаже дома обустроен живой уголок. Его обитатели - желтый говорливый попугай Чарли и шиншилла Мэри.

- Создать дом нам помогла римско-католическая церковь. Священник из Австралии выделил деньги на покупку участка и на строительство, - говорит воспитательница Татьяна Стрихар. - Сейчас мы воспитываем десятерых детей. Самый младший ребенок - четырехлетняя Настя Маслюк. Старшей - Кристине - 16 лет. Настюша попала к нам, когда ей был всего годик. Меня и Оксану называет мамой. Причем всем рассказывает, что у нее две мамы. Когда ей говорят, что такого не бывает, девочка отвечает, что может у кого-то не бывает, а у нее бывает.

«Настя ездит в школу понарошку»

Кристина Тимохина, которая осталась без родителей, здесь живет семь лет. После школы поступить даже в ПТУ было проблемой. Не из-за знаний - девушку не брали из-за «клейма» сироты. Да и паспорта у нее не было. Даже свидетельство о рождении долго не могла получить - все документы утерялись. Помогла поступить девушке служба по делам детей и молодежи.

- Мне здесь очень нравится. Семья - настоящая и дружная, - не-много стесняясь внимания прессы, говорит Кристина. - Так как я самая старшая, то часто вожусь с младшими. И из школы их иногда забираю, и уроки с ними делаю.

Остальные восемь детей ходят в школу №280

- И Настя очень хочет в школу, - говорит Татьяна. - Когда мы отвозим детей, то и она собирается. Хватает свою сумку и садится с ними в машину. Так и катается с нами туда-сюда.

В ноябре Дарницкая администрация выделила трем детским домам семейного типа по 20 тыс. грн. Воспитатели купят на эти деньги самое необходимое - мебель, товары для быта, канцелярию, компьютер.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.