УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II молодь Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Археологія та реставрація милосердя комуністи та Церква українська християнська культура Києво-Печерська Лавра конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Вселенський Патріархат вибори монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква і суспільство автокефалія діаспора секти розкол в Україні УГКЦ Священний Синод УПЦ краєзнавство забобони Голодомор церковна журналістика Доброчинність шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Ющенко Мазепа церква та політика педагогіка постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Фея Ривочка топит рак в реке



«Киевские ведомости», Анастасия Рингис, без даты

 

Сказкотерапевт Ребекка Кофман лечит тяжелобольных детей силой их воображения

В детских онкоцентрах ее называют Ривочкой, а еще - «нашей волшебницей». Дети ее обожают. Родители поначалу настороженно разглядывают, а потом не знают, как благодарить. Ее орудия в борьбе с онкологией у серьезных людей вызывают только улыбку. Ну разве можно с раком бороться при помощи волшебной шляпы, палочки и кукольного театра?

     ЛЕЧЕБНЫЕ ИГРЫ
    Оказывается, можно. Если помочь ребенку поверить в то, что он сильнее своей болезни. За девять лет Ривочкиной работы больше восьмидесяти «безнадежных» детей выздоровели, хотя в это уже не верили ни врачи, ни собственные родители. Как они лечатся?
    Эти дети побеждают рак в театральных постановках, на листе бумаги, у реки, с микрофоном в руках. Просто они сильно верят и хотят жить. А фея Рива придумывает лекарственные игры, которые помогают болезни уходить.
    - Вот, например, мы лепим раков. Ведь болезнь эта и вправду своими клешнями похожа на рака, - рассказывает сказочница. - Потом возле реки мы с родителями разводим костер и сжигаем в этом костре бумажки, на которых выписаны все болезни и негатив, а дети выпускают раков в воду. При этом каждый своего рака благодарит. За то, что сделал его мудрее и добрее, научил смотреть на проблемы других детей, научил молиться и сопереживать. «Я посвящаю тебе этот прощальный праздник, - говорят дети. - Я тебя очень люблю, но тебя ждет твоя семья, потому я тебя отпускаю. Возвращайся к себе домой».
    Рива творит чудеса из подручных материалов. Если река далеко, появляется волшебный платок. Забыла платок - есть исцеляющая палочка. Нет палочки - тогда порог игровой комнаты будет очерчивать территорию здоровья. В ход могут пойти и руки волшебницы, и ее волшебное дыхание. Чем восприимчивее ребенок, тем быстрее приходит результат.
    - Бывает, что ребенок, только включаясь в эту игру, забывает, что он раковый, - рассказывает Рива. - И выздоравливает, чуть ли не за день.
Своих маленьких пациентов фея не считает. Потому как наберется целая орда. Железное правило - не встречаться после выздоровления - нарушается редко. Лишь в том случае, когда нужно помолиться за того, кому пока еще плохо.
     - О каждом ребенке, который победил рак, можно написать книгу. Это кропотливая борьба, - делится Ребекка. - Мы с детьми боремся не за их жизнь, а за то, что они смогут еще сделать для других людей. Они проходят настоящее служение.


     УСТРОИТЕЛИ БЕЗДОМНЫХ
    Дети Ривы мысленно чистят реки, расселяют бомжей и бездомных животных.
- Вспомните, как много бомжей было еще несколько лет назад, а сейчас их в городе не видно, - с заметной гордостью говорит фея. - Пусть это громко звучит, но за их судьбы очень много молились онкобольные дети.
    От миротворческой деятельности не уклоняется никто: ни очень больные, ни почти здоровые.
За неделю сказочница обходит все онкоотделения столицы. К тяжелым детям приезжает на дом.  Самый трудный момент, по словам Ривы, это войти в дом, где умирает ребенок. Он еще не умер, а в глазах родителей - страшная скорбь. В таких квартирах непривычно темно и тихо.
    - Когда я стою перед дверью, то долго молюсь. Я точно знаю, что от меня ничего не зависит.   Поэтому себя я оставляю за порогом, а вхожу потоком, - так говорит фея. - Я прихожу к ребенку, как к выздоравливающему. Вот лежит он с последней стадией рака, а я ему рассказываю о кукольном театре. О том, что у одной куклы нет хозяина, и о том, что у всех детей-актеров есть зарплата. У ребенка, как бы плохо он себя ни чувствовал, происходит щелчок в голове. Он начинает видеть цель.
     Когда тяжелобольной ребенок знакомится с куклой, у него нет сил даже держать ее в руках. Чтобы силы появились, нужно поднять иммунную систему. А для этого вместе с феей он начинает представлять тысячи маленьких беленьких солдатиков, которые появляются в пальчиках ног и бегут все выше. Это визуализация образования белых кровяных телец. В медицине это называется - процесс саморегуляции, когда клетки восполняют себя.
     - Самое удивительно, что дети восстанавливаются без медицинских препаратов, - говорит сказочница.
     Одной девочке Рива рассказала, что в каком-то городе рядом с кинотеатром растет чудо-дуб. Само здание стоит на возвышенности, чтобы его построить, пришлось влить много тонн бетона. Но ростку дуба удалось прорваться через этот слой бетона и дотянуться до солнышка. Девочка, не дослушав до конца, закричала: «Так я и есть тот самый дуб!»
     У другой девочки-подростка обнаружили рак матки с метастазами. Ее родители уже мысленно похоронили. Но им вовремя попалась фея. Она принесла замысловатую бутылку, сказала, что это лекарство от рака. И назначила очень сложную схему приема. Через три недели, рассказывает Ребекка Кофман, девочку выписали здоровой. Помогла... дистиллированная вода и настойка зверобоя. Сегодня эта пациентка сама уже стала мамой. А еще у одной девочки восстановилась поврежденная почка.
     - Кстати, под душем можно растворять все свои болячки. Просто представить, что льется золотой дождь, который смывает все и внутри и снаружи, - утверждает Рива и с сожалением добавляет: -  Жаль, что взрослые верят в кого угодно, только не в себя.


     ЯЧЕЙКА ЗДОРОВЬЯ
    Первую мысленную операцию Рива сделала сама се-бе. Около девяти лет назад ее тоже признали безнадежной. Быстро прогрессирующий рассеянный склероз: заторможенная речь, слепота и постель, как камера заключения. Врачи предрекали летальный исход и единственное, что могли сделать, - держать пациентку на медикаментах.
    - Мне говорили: ты не будешь двигаться, но я так хотела жить, - рассказывает Рива. - И однажды я представила, что во мне живет очень много опрятных и красивых рабочих. И вот они чистят мои нервы, отрезают ненужное, трут их, как трубы, наждачной бумагой. Дальше представила, как эти рабочие доделали свою работу, поменяли мне полностью нервную систему. Затем сказала себе: «У меня все хорошо». А потом мысленно включила рубильник... И в этот момент вытянула ноги и пошла. С каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Я с самого начала спросила себя, для чего я это делаю, и поняла, что если у меня не будет высокой цели, то грош цена моим «рабочим».
    Фея считает, что болезней вообще нет. Есть люди, которые хотят болеть. Больные люди лелеют свой эгоизм. Некоторые дети, по словам психолога, даже боятся выздоравливать, «потому что их тогда не будут так крепко любить».
     - Часто дети болеют от беззащитности. Просто потому, что не чувствуют родительской любви. Они болеют, чтобы вразумить родителей, - считает Рива. - Рак - не болезнь, а состояние духа.
     Дети чувствуют семейные отношения. Если в семье непонимание и разлад, то ребенку некомфортно.  Одна девочка как-то сказала психологу: «Я не хочу выздоравливать, потому что тогда папа может в любую минуту уйти к другой женщине». О том, что у мужа есть другая, не подозревала даже жена, а вот ребенок почувствовал.
    - Муж и жена должны служить друг другу. Крепкие семейные узы - это прививка от многих детских хворей, - считает профессиональная сказочница Ребекка Кофман.


     ДОМ СКАЗКИ
    Дети-актеры кукольного театра - и те, кто уже на ногах, и те, кто еще только к ним присоединится, - мечтают собраться в одном помещении. Сейчас они репетируют даже не в зале, а почти в каморке одного из печерских детских клубов.
    - Дети хотят, чтобы им построили Дом сказки, где нет боли. Они часто его рисуют, - показывает картинки Рива. - Он будет красивым и очень теплым. Туда будут съезжаться дети, которым не могут уже помочь врачи. Сейчас таким просто некуда идти. Ребенка, чуть подлечив, выписывают домой, и все очень быстро становится, как прежде. А какой страх родители испытывают после химиотерапии!
     Гнетущее ожидание, что будет завтра. Ребенку не за что ухватиться: у него нет ни цели, ни веры, а у родителей - сплошной страх. У нас нет даже психологов, которые могли бы заниматься с такими семьями. Которые выводили бы людей на уровень победителей.
    - Я устала болеть и лечиться, - жалуется третьеклассница Наташа. В онкологическом отделении она уже второй месяц. - Я хочу в такой дом, где все были бы, как Рива.
    Ребекка с родителями неоднократно обращались в горадминистрацию с идеей Дома сказки. Но чиновники обещают строить «больницы будущего», а в сказки они не верят.
    - Кто знает, каким будет будущее, - философски рассуждает Рива. - Полтора века назад люди думали, что в будущем станут летать на воздушных шарах, управляя ими веслами. Разве они были правы?
     Ее саму уже сегодня можно назвать человеком будущего. Она лишена возраста, предрассудков, дурных привычек и многого из того, что мешает людям видеть друг друга.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.