УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
Церква і політика Голодомор розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Церква і влада конфлікти Мазепа монастирі та храми України УГКЦ Католицька Церква постать у Церкві Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко іконопис педагогіка Доброчинність Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП забобони вибори Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Патріарх Алексій II церковна журналістика діаспора секти церква та політика українська християнська культура Священний Синод УПЦ церква і суспільство автокефалія Церква і медицина милосердя Предстоятелі Помісних Церков молодь Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Ничего святого. Из Пантелеймоновского храма в Сумах похищены ценные иконы



«Ваш шанс» (Сумы), Богдана Александрова, 26.11.2008

 

Утром 18 ноября дверь Пантелеймоновской церкви обнаружили взломанной. Неизвестные грабители проникли в храм и похитили иконы, пожертвованные верующими.

Прибывшая по вызову оперативная группа обследовала дверь, а милицейская собака взяла след, но он вывел к дороге, где воров, по всей видимости, ждала машина. Служители храма уверены: воры заранее под видом прихожан обследовали церковь и наметили, какие иконы взять. Это были самые дорогие (в денежном исчислении) образа в храме.

- Икону «Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа» нам подарили прихожане, когда открывался храм, в 1991 году, - рассказывает настоятель Пантелеймоновской церкви о.Игорь. - Эта икона, скорее всего, была написана в конце XIX века. Она была в очень красивом и дорогом киоте с позолоченными украшениями, под стеклом. Рама старинная, полностью позолоченная, сама же икона была очень хорошо написана и оценивалась как старинная. Вторая икона - образ Святого пророка Крестителя Иоанна, который держит как агнца - Иисуса Христа. Сама икона новая, написана хорошим художником, в обрамлении из меди и вскрыта серебром, тонкой работы. Насколько нам известно, она предназначалась для подарка кому-то из очень высоких руководителей, ее специально заказывали - но затем что-то не сложилось, и ее пожертвовали храму. Мы оценивали ее тысяч в 10 гривен, но, возможно, она стоит и дороже. Третья же икона - Святителя Митрофана Воронежского. Она недорогая - но в обрамлении иконы был кусочек мощей святителя.

Пострадала во время кражи и еще одна икона - образ Божьей Матери - Скоропослушницы. Многие люди, когда служили молебен перед этой иконой, жертвовали кольца, цепочки, серьги, золотые и серебряные украшения. Эти пожертвования находились в киоте иконы. Мы нашли ее в другом месте, вынутую из киота, откуда забрали все украшения, но саму икону оставили. Мы были этому очень рады, ведь 22 ноября - праздник, посвященный именно этому образу Богоматери.

Все мы, конечно же, понимаем, что покусившихся на святое обязательно настигнет наказание свыше. И еще хуже будет, когда оно заденет их родных и близких, особенно детей. Воровство - большой грех. Но если воровство происходит в Божьем храме, то и испытания Господь пошлет по заслугам. А потому, если вы читаете эти строки, образумьтесь! Верните святыни в храм Божий - и оступившемуся Господь простит его грехи. Обращаемся мы и ко всем, кто хоть что-то знает об этом кощунственном грабеже: сообщите эти факты в храм, милицию или редакцию ВШ. Поможем найти эти святыни всем миром!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.