УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
діаспора Церква і політика іконопис Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат УПЦ КП Ющенко Археологія та реставрація вибори шляхи єднання монастирі та храми України милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква секти педагогіка забобони УГКЦ Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков молодь Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Мазепа церква та політика Католицька Церква Патріарх Алексій II Голодомор українська християнська культура Доброчинність краєзнавство церковна журналістика Церква і влада церква і суспільство автокефалія постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.): Можно ли побороть матерщину среди подростков?



«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.), Олег Кручинин, без даты

 

Матерная ругань влияет не только на уровень культуры. Она ведет к вырождению нации, воздействует на ДНК человека и даже является одной из форм колдовских проклятий!

Школьник с бутылкой пива в руках, с сигаретой во рту, ругающийся матом в присутствии взрослых, - увы, но все больше и больше современных детей выглядят именно так. Общество постепенно деградирует, о нравственности задумывается все меньшее число людей - об этом говорят и учителя, и социологи. Самое печальное в этой картине то, что нынешние дети завтра вырастут, создадут семьи и их привычки унаследуют уже их дети. "Ругается как сапожник", - говорили в народе о тех, кто чрезмерно сдабривает речь нецензурной бранью. Сегодня, бравируя перед сверстниками, к такой форме общения прибегают всё больше подростков. В чем причины мата и можно ли с ним бороться? В этом попытался разобраться "Восточный проект".


В чем причины мата? Станислав Хаустов, директор ОШ № 8: "Ругаться матом - это страшное зло"
- Я считаю, что ругаться матом - это страшное зло. Тот, кто ругается матом, разрушает свою ауру и ауру человека, который рядом с ним. Даже если человек сильно ударил по пальцу молотком - это не оправдание. Часто можно видеть, как парни ругаются в присутствии девушек, а те хихикают, поощряя, а ведь они так же будут общаться и в семье. Я считаю, что это все идет от семьи, мат употребляют от бескультурья, от безграмотности. Сейчас у родителей основная задача - родить, одеть и накормить, а воспитанием пусть занимается кто-то другой - вот и результат.

Алла Пирожок, директор ОШ № 24: "Нравственность начинается в семье"
- За последние годы таким явлениям, как ругань матом и курение, подвержено все больше школьников. Уже с третьего-пятого класса школьники начинают курить. Где-то к девятому классу они осознают, насколько вредно курение, но побороть в себе по сути наркотическую зависимость к табаку не могут. В старших классах курят до 80% мальчиков, многие из которых просто боятся выглядеть в глазах сверстников белой некурящей вороной!

Ежегодно целая армия новых курильщиков приходит в школы 1 сентября, возвращаясь из детских оздоровительных лагерей. Целый месяц находясь без присмотра родителей, курить начинают даже прилежные ученики. Это же относится и к употреблению мата. Мы в школе проводим беседы, вызываем родителей. Но о чем можно говорить, если у многих школьников курят и ругаются матом мамы, не гово-
ря уже об отцах?

Нравственность начинается в семье, а бороться с безнравственностью нужно на уровне всего государства. "Закон о запрещении курения в общественных местах" принят. Но разве он выполняется? Нет. Часто родители сами покупают детям дорогие сигареты, чтобы те не собирали окурки. Вместо того чтобы бороться со злом, родители ему потакают. При такой позиции в семье может ли школа что-то кардинально изменить?

Александр Лендин, начальник механосборочного цеха СКМЗ: "Когда не хватает слов, переходят на мат"
- Так уж повелось, что большие мужские коллективы - в армии, на производстве -не обходятся без мата. Когда не хватает слов для эмоций, используют мат. Эти слова произносят, не задумываясь, они крутятся на языке, как слова-паразиты. Если начальник хочет накричать на подчиненного, он ругается матом. Такие слова вырываются бессознательно.

Когда человек постоянно слышит мат в своем окружении, он привыкает к нему. Если же он сам не ругается, то такие слова режут слух. Когда кричат на тебя, чувствуешь себя не в своей тарелке. Приходя домой, мужчины выплескивают эти слова на жену и детей. В итоге мат живет не только на производстве, но и в семье, на улице, в общественномтранспорте. Ругаются и женщины, и подростки.

"Мат приводит к насилию и агрессии"
На прошлой неделе в Славянске за круглым столом собирались психологи и учителя из Славянска и Краматорска. Они обсуждали особенности духовного и личностного развития современных молодых людей.

По словам Ларисы Девис, доцента кафедры общей психологии Славянского государственного педагогического университета, матерная брань - это самый легкий способ выбросить агрессию, когда человек знает, что не будет наказан. "Когда мальчик приходит в группу сверстников, где все ругаются матом, а он "не в теме", он идет по пути наименьшего сопротивления - начинает ругаться, - говорит Лариса Девис. - В подростковом возрасте ребенку нужны авторитеты. Хорошо, если такой сильной личностью и образцом для подражания является его отец или мать. Но чаще всего лидером является его сверстник в школе или на улице. С него и берут пример".

По словам психологов, очень плохо, когда в семье мать и отец меняются ролями. "Отец должен олицетворять собой закон и ответственность. Отец - это глава семьи, он отвечает за все. Если же отец не является авторитетом для ребенка, вырастает "безбашенное" поколение, - говорит Лариса Девис. - Мать - это любовь, она должна напитать ребенка своей нежностью. Заботиться о добывании материальных средств - в большей степени задача отца".

На практике же воспитанием занимаются в основном только женщины - воспитатели детского сада, учителя, преподаватели вузов. Функции лидеров играют не отцы, а сверстники. В итоге дети равняются не на более высокий взрослый разум, а на уровень мышления себе подобных. Что в свою очередь приводит к снижению интеллекта, деградации поколения и в конечном итоге - к войне против общества взрослых, которое предъявляет к подросткам "взрослые" требования, выполнить которые школьники просто не могут.

"У подростков растет немотивированная агрессия, в знак протеста против мира взрослых они открыто ругаются матом. А усиленная половым инстинктом, эта энергия яростно выливается наружу, находя выход в преступных группировках, сексуальных извращениях и насилии", - печально подытожила Лариса Девис. Выход из этого положения она видит в создании в школах специальных служб, которые будут следить за нравственностью и при необходимости наказывать детей.

"Гнилословие - порождение сатаны"
"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - так начинает- ся Евангелие от Иоанна. Словом можно создать и убить, слово и лечит, и калечит. Апостол Павел говорит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе". "Злоречивые... Царства Божия не наследуют".

Православная Церковь выступает против сквернословия как греха. Известно, что корни общеславянских матерных слов лежат в язычестве. Языческие обряды и ритуалы всегда сопровождались подобными словами, которые носили магический характер. Ими язычники вызывали духов умерших или использовали их для проклятья. Другие нецензурные слова являются именами бесов. Тот, кто произносит их, призывает демонические силы на себя, своих детей и свой род. Вспомним, как люди дико матерятся перед дракой: неосознанно призывают бесов на помощь, получают от них силу, жестокость, безумие. Так и до убийствадоходит.

Мат оскорбляет мать: Матерь Божью, Матерь-Церковь, родную мать человека, Родину-мать, Землю-мать. И самая большая опасность при этом нависает над детьми. Установлено, что дети, часто слышащие матерную речь, заметно отстают в умственном развитии. Чем раньше внимание ребенка обращается к половой сфере, тем медленнее проходит его духовное и умственное развитие.

Сквернословие уничтожает у ребенка чувство стыда и является мостиком к дальнейшей деградации. "Матерщина - порождение сатаны, - говорит протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Краматорского округа. - Колдуны, когда колдуют, всегда употребляют матерные слова. А когда они умирают в муках, раздаются такие "пятиэтажные" проклятия, что страшно становится. Бесы забирают их души, а они не каются, а прогневляют Бога. Бывает, человек забивает гвоздь, ударит молотком по пальцу и начинает материться. А надо говорить: "Господи, помилуй! Господи, прости!" Ведь человек по неосторожности сам себя наказал, а теперь проклинает Бога.

Избавиться от сквернословия можно через покаяние и веру в Бога. Молитвенное общение с Господом способно очистить наше сердце и нашу жизнь. Слова должны приближать нас к Богу, а не удалять от Него.

Говорят, что свято место пусто не бывает. То есть если человек сам не будет стремиться стать образом Божьим, пустота его души заполнится злым и темным содержимым. Будем же держать свои уста в чистоте, вознося хвалу Богу, величая Матерь Божию и всех святых!"

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.