УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церква і суспільство іконопис милосердя Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина українська християнська культура молодь монастирі та храми України забобони розкол в Україні Церква і влада секти конфлікти постать у Церкві вибори педагогіка Церква і політика Вселенський Патріархат церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність краєзнавство Мазепа Києво-Печерська Лавра діаспора церква та політика комуністи та Церква УПЦ КП УГКЦ Голодомор Священний Синод УПЦ автокефалія Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Отец Спасатель



«Киевские ведомости», Анастасия Рингис, без даты

 

Романтик Владимир Тукало - гордость городской Службы спасения. Он и сварщик, и высотник, и специалист, оказывающий первую медицинскую помощь. А после смены он иногда облекается в рясу, садится на свой мопед и мчится спасать заблудшие души.

   ВООБЩЕ-ТО, спасатели - люди скромные. Они не любят рассказывать случаи из собственной профессиональной жизни. Охотнее говорят о героических поступках других. «Хотите, я вам про Васю расскажу?» - такой вопрос я слышала почти от каждого. О себе же весьма кратко: вот, мол, вернулись с вызова, женщина упала в колодец - вытащили. «Ну это разве интересно, - машут они рукой. - Вы лучше с нашим Батей пообщайтесь». «Батя, тут к тебе пришли!» - на весь взвод кричит командир. Громкий топот слышу задолго до того, как из-за угла появляется бородач, напоминающий Добрыню Никитича. Взрослый дядя, услышав, что журналист к нему, превращается в маленького мальчика. «Может, не надо?..» - просит Владимир Тукало. Пришлось настаивать.


ИЗ ТУРИСТОВ
В СПАСАТЕЛИ
Еще в школе будущий спасатель начал заниматься туризмом. Говорит, что многие принципы, применяемые им в профессиональной деятельности, он узнал в школьных походах. В армии служил на границе. Там работал с собаками - опять же с пользой для будущего дела. Отдав долг Родине, овладел профессией газосварщика. Работать Владимир пришел в цеха «Ленинской кузницы».
- Какие бы я профессии не менял, неизменным оставалось хобби. Я вел кружок туризма при детском Доме творчества. В основном ко мне приходили трудные ребята, - рассказывает Владимир Петрович. - Мы участвовали в соревнованиях, проводили эксперименты на выживание, ходили в походы. А поскольку туризм, как спорт имеет свою технику безопасности, то мы сотрудничали с Киевской службой спасения. Тогда, в середине 90-х, это была общественная организация, созданная бывшими спелеологами. Я даже ездил с ними на спасательские соревнования. Эта работа мне не казалась чужой.
Породнился с будущей профессией Владимир под горой Олимп. В 1998 году случилось несчастье - в Греции разбился украинский самолет. Тогда Министерство по чрезвычайным ситуациям еще не имело своей службы спасения. Для поисков «черного ящика» набирались фактически все имевшие хоть какое-либо представление о спасательно-розыскных работах. В число 17-ти альпинистов попал и Владимир Тукало. Найти пресловутый «ящик» было делом чести. Ведь в аварии обвиняли именно украинских пилотов, хотя самолет позже и признали исправным.
- Беда случилась из-за густого тумана, - считает спасатель. - 800 метров горы было покрыто кашей из останков людей и деталей самолета. Работы проходили на склоне горы, со специальным сооружением. Работать смогли немногие, хотя отряды спасательных служб приехали на помощь из разных стран. Мы там хорошо отработали, нашли «черный ящик».
По возвращении Владимиру предложили остаться в Киевской службе спасения. С тех пор он здесь и работает. Уже 9 лет. Ездил на работы и в Турцию, и в Венгрию.


ПУТЬ В МИРУ
Работа спасателя - это часы физической подготовки и быстрые, оперативные, почти автоматические действия в нужную минуту. Там некогда рассуждать - только делать, отключив эмоции.
А уже потом, вернувшись с вызова, можно пофилософствовать, сопереживая увиденному.
Ведь иногда приходится созерцать то, что могло бы стать сюжетом для триллера.
Но бывают и чудеса. Они запоминаются надолго. Например, когда удается опередить беду. Попасть в квартиру, где остался маленький ребенок, а на кухне уже горит штора. Профессиональный спасатель знает, насколько может помочь. Знает он и то, что не все зависит от него.
- Я пытался реализоваться, но мне не удавалось, - говорит отец Владимир. - Хотя работал на полную катушку, не досыпал, а глубокое чувство собственной полезности все не приходило. Как-то случайно забрел в Киево-Печерскую лавру. И вдруг на меня снизошло понимание: а ведь монахи - они тоже спасатели!.. Уже потом я прочитал в Библии: «Нет большей чести, как отдать свой живот за жизнь друга». В Лавре лежат мощи монахов. Так вот, каждый из них хоть раз в жизни, но совершил подвиг. Кстати, во взводе Киевской службы спасения особенно почитается Илья Муромец.
Как-то спасатель Владимир пришел в Святоольгинский храм и сказал отцу Виталию: «Хочу что-то сделать для церкви, дайте хоть полы помою». Отец в ответ только пристально посмотрел, а потом вдруг говорит: «Учи церковнославянский, деточка. Может, польза будет. А полы-то есть кому мыть, читать вот некому».
Сказанные слова оказались пророческими - так спасатель поступил в духовную семинарию. А три года назад он был помазан в батюшки. Руководство с обеих сторон отнеслось с пониманием. Еще бы!
- Слушайте, Владимир, ну допустим, вам духовенство не запрещает работать спасателем, а как же гонять в рясе на мопеде? - решила поинтересоваться я.
- В обществе образ священника немного утрирован, - отбивался отец Владимир. - Либо полная идеализация - с одной стороны, либо пренебрежение - с другой. Большинство людей считает, что священник должен быть чуть ли не специально выращенным в пробирке и покидать ее с нимбом на голове. Но тогда вопрос: как священник будет понимать человека, пришедшего со своей житейской проблемой? Вот я в Греции удивился: там священник везде - в кафе, ресторан, театр - ходит в церковной одежде ( кстати, священники там на государственном обеспечении). А у нас рясу принято снимать. Я свою на мопеде пропалил, теперь вот тоже в мирском езжу.
- А после того, как вы стали батюшкой, что из нового опыта применяете в работе спасателя?
- На суицид обычно меня выпихивают, чтобы я с ними поговорил. Иногда успеваешь поговорить, а иногда вызывают уже поздно. Было такое: человек хотел выброситься с
12 этажа, мы полтора часа с ним проговорили, а потом он дал нам себя затащить. Решил, что еще поживет.
А вообще, работа на авариях самая разная. Чаще всего, конечно, выезжаем по ДТП. Но бывают даже случаи изгнания полтергейста. Звонит нам как-то мужик и рассказывает про самовозгорание, как у него то одна штора, то другая загорается, то проводка, то стенка. И главное, что его слова подтверждают все службы города - и милиция, и пожарные. И никто ничего сделать не может. Ну, у меня орудие одно, но верное. Помогло.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.