УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
церковна журналістика УПЦ КП іконопис комуністи та Церква церква та політика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка молодь Митрополит Володимир (Сабодан) вибори шляхи єднання краєзнавство Вселенський Патріархат постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко милосердя Предстоятелі Помісних Церков конфлікти забобони Церква і медицина Мазепа церква і суспільство автокефалія УГКЦ Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Ющенко Доброчинність Церква і влада діаспора Католицька Церква секти монастирі та храми України Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Голос Украины»: Была в селе больница, а теперь стал монастырь, одна из монахинь которого — ловкая трактористка...



«Голос Украины», Сергей Павленко, 02.12.08

 

Иконы обители исцелили многих верующихПрошлой осенью в Чернигове произошло интригующее событие. О нем мне в сентябре рассказала ответственная сотрудница ОАО «Черниговгаз»:

- Я взяла в монастыре преподобного Лаврентия Черниговского старенькую келейную икону Божьей Матери «Призри на смирение», чтобы заказать для нее красивую рамку. Шло время, пока искала исполнителя, необходимый материал. И вот однажды мой муж, зайдя в комнату, где стояла икона, громко закричал. Я удивленная прибежала на его крик, думая, что он чем-то тяжело поранился. И тоже застыла, как вкопанная, от потрясения. Старая икона, на которой едва просматривалось изображение, обновилась! Она была как новая! Куда-то исчезли копоть, темноватый налет!

...Едучи из Нежина, решил посмотреть в Вересоче новый женский монастырь, который начал действовать с 2001 года. Почему он здесь возник? Кто отважился в селе на такое дело? Эти вопросы требовали ответа. Ведь в Вересоче никогда до этого не было духовной обители.

Честно говоря, и не мог предположить, что монастырь уже имеет большую площадь, много зданий, строит большую просторную церковь. Как раз была служба, и я уже не надеялся на встречу с игуменьей. Но тут подъехала почтальон (обитель выписала «Голос Украины»!) и позвала настоятельницу Нонну. Она, узнав о том, что я писал о женских монастырях в Густине, Дановке, охотно рассказала, как в Куликовском районе возникло духовное заведение.

- На этом месте, где мы живем теперь, была сельская больница, - поведала. - В середине 90-х были нелегкие времена, и ее закрыли. За пять лет здесь почти все разобрали, разокрали. Но стены и крыша остались. Однажды бывшая работница больницы, жительница села Алла Владимировна Пец, ездившая на моления в монастыре, доила корову. И вдруг услышала голос: «Там должен быть монастырь». Он еще дважды повторился. Удивленная женщина сразу рассказала об этом по телефону настоятелю Свято-Троицкого кафедрального собора Чернигова Иоанну. Я тогда была уже 12 лет монахиней-администратором в этом соборе. Вместе с протоиереем мы посетили это место, и вскоре я получила разрешение на обустройство здесь монастыря.

Узнаю, что нынче в нем уже 20 монахинь разного возраста. За семь лет беспрерывной работы корпуса старой больницы отремонтированы, побелены, перекрыта крыша. В монастырские здания подведен газ, вода. Теперь монахини, послушницы имеют теплые кельи, внутреннюю церковь. В ней хранятся святыни монастыря.

Игуменья подвела меня к Новодворской иконе.

- Ей уже за 150 лет, - говорит. - Она излечивает раковых больных. К нам приезжал молодой мужчина из Корюковки помолиться перед операцией в Киеве. У него была непроходимость желудка. Приезжает он в столицу, готовят его к операции, а когда посмотрели, у него нечего оперировать! Остался только рубец. Парень выскочил из больницы и закричал: «Я поверил: Бог есть!». Об этом он написал нам в письме.

- А где икона, которая обновилась? - спрашиваю.

Подводит. Берет ее осторожно в руки.

- Она тоже лечит всех нас от простуды и других болезней.

Оказывается, с обратной стороны иконы есть надпись, что ее в 1937 году благословил преподобный Лаврентий (1868-1950). Именно в его честь и назван монастырь! Черниговский святой владел не только даром исцеления, но и ясновидения. По пересказам, прихожане, монахини неоднократно убеждались, что он предсказывал приезды в Чернигов известных владык, то, что произойдет с людьми. Так, во время войны крикнул монашкам, чтобы убегали с горы. Вскоре там взорвался снаряд. Одну из женщин, которая пришла спросить о судьбе сына Марка, ушедшего на фронт, он попросил ждать в обители три дня. Она уже хотела уходить из монастыря. А навстречу ей шел сын...

Схиархимандрит почти 20 лет правил в Ильинской церкви, потом в келье на дому у одной прихожанки. Несмотря на преследования в советское время, преподобный Лаврентий прибавлял оптимизма верующим православным, уверяя их, что времена советского мракобесия закончатся, а потому надо хранить старинные книги, иконы, постоянно обращаться к Богу с молитвой.

В женском монастыре четыре коровы, куры, несколько гектаров земли. Есть и свой трактор!

- Нанимаете тракториста? - спрашиваю.

- Нет, у нас монахиня им хорошо орудует, - хвалится игуменья. - Она и пашет, и урожай им собирает. Молодая еще, но упорная.

Старенький трактор монастырь приобрел за 15 тысяч гривен. И теперь он хорошо выручает монахинь.

За большим размахом строительства церкви просматривается значительный ктитор обители. Говорю об этом игуменье Нонне. Но она решительно возражает:

- Это одни слезы... Три месяца назад у меня 20 тысяч гривен долга было за нее. Я уже не знала, что и делать, как рассчитаться. Плакала. Стояла в церквушке ночью, молилась перед Божьей Матерью, чтобы помогла. А утром приезжает из Киева женщина и дает на монастырь 20 тысяч гривен.

По словам матушки Нонны, в новый монастырь приезжают паломники из многих городов. Их пожертвования и составляют фундамент развития обители. Игуменья также обращается с письмами в разные строительные организации. Копейка к копейке, кирпичик к кирпичику - и день ото дня хлопотами монахинь, игуменьи монастырь красивеет, возвышается.

Куликовский район

Черниговской области.

На снимке: икона Божьей Матери, чудом обновившаяся.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.