УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 174 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра іконопис постать у Церкві розкол в Україні Археологія та реставрація автокефалія УПЦ КП УГКЦ Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і політика секти Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство українська християнська культура церковна журналістика вибори шляхи єднання Ющенко Голодомор церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України діаспора Церква і влада Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква педагогіка конфлікти церква і суспільство Священний Синод УПЦ молодь Вселенський Патріархат Церква і медицина милосердя комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: В пост священники советуют есть морепродукты



«Газета по-украински», Инна Москальчук, 04.12.2008

 

Рождественский пост начался 28 ноября, закончится на Рождество. Продлится 40 дней. По церковному канону он не строгий. Во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу и блюда, заправленные маслом.

- Самый строгий пост на последней неделе перед Рождеством, тогда желательно воздержаться даже от рыбы и масла, - говорит священник из Полтавы Валерий Мараховский.

Его любимое постное блюдо - гороховый суп с грибами:

- Готовите обычный гороховый суп с морковью и картофелем. В конце жарите в масле порезанные полосками грибы. Я беру вешенки - они самые душистые. Добавляете в суп, оставляете на огне на 5 минут.

Церковь разрешает не поститься пожилым людям, маленьким детям, беременным, больным, и тем, кто тяжело работает. Перед тем как отказаться от поста, нужно получить благословение священника.

- Выдержать пост нетрудно, если продумать блюда, - заверяет благочинный Кобелякского района отец Дмитрий Куличковский. - Моя семья готовит постные голубцы. Для блюда нужно натереть на терке сырой картофель. Смешать поровну с отваренным рисом. Солить и перчить по вкусу. Завернуть в отваренные листья капусты. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить. По желанию можно добавить томатный соус.

Священники советуют не ограничиваться потреблениям рыбы, а готовить также морепродукты.

- Я знаю хороший салат из отваренных кальмаров, - рассказывает клирик Полтавской епархии отец Евгений Полтавец. - Их нарезаю кольцами, вареный картофель крошу кубиками, добавляю зеленый горошек, огурец. Заправляю постным майонезом.

Выходить из поста нужно осторожно. В первые Рождественские дни, когда разрешено есть мясо, нужно обязательно включать в рацион первые блюда.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.