УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
молодь автокефалія Доброчинність розкол в Україні Церква і влада забобони іконопис Ющенко УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат діаспора Католицька Церква краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор шляхи єднання Церква і політика педагогіка монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква та політика церква і суспільство милосердя комуністи та Церква церковна журналістика секти Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Мазепа Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ українська християнська культура УПЦ КП конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Митрополит Киевский во главе РПЦ положил бы конец расколу - эксперт



РИА «Новости», Андрей Лубенский? 05/12/2008

 

Избрание новым главой Русской православной церкви митрополита Киевского Владимира помогло бы устранить церковный раскол на Украине, считает один из руководителей международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни. Синод Русской православной церкви должен избрать нового патриарха.

В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть выделилась в Киевский патриархат, который возглавил Филарет. Православные церкви мира не признают каноничность Киевского патриархата. Вместе с тем, вселенский патриарх Варфоломей не исключил, что украинская церковь может стать автокефальной. Кроме того, не исключено переход Киевской митрополии из подчинения Московского патриархата в подчинение Константинопольского.

"Учитывая порядок управления церковью православной, сейчас митрополит Владимир имеет все шансы стать патриархом Московским и всея Руси. Поскольку под словом "Русь" мы понимаем и Украину, и Россию, и Беларусь - это единая каноническая церковь. Это было бы, с моей точки зрения, очень хорошо для уврачевания раскола (православных церквей на Украине)", - сказал Молчанов в интервью РИА Новости.

"Если бы патриархом стал предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата), возможно, аргумент "московоцентричности" был бы выбит из рук националистически настроенных сил. Но, конечно, все решит церковный Синод, все решат епископы, поскольку патриарх - это избираемая должность", - считает он.

Сейчас среди наиболее вероятных кандидатур на патриаршество называют, в частности, митрополитов Смоленского Кирилла и Калужского и Боровского Климента.

Международная общественная организация "День Крещения Руси" создана в 2006 году, в нее вошли деятели науки и искусств, представители деловых кругов и общественности. Основной задачей организации стала подготовка и проведение ежегодного праздника "День Крещения Киевской Руси", в частности, массовых культурных, благотворительных, культурно-богословских и просветительских мероприятий, направленных на укрепление в общественном сознании этой даты как особенной исторической вехи в жизни славянских народов, для восстановления исторической правды и привлечения общественного внимания к духовным корням нашего народа.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.