«Русская линия» (Россия), 08.12.2008 Известный священник уверен, что Патриаршество Алексия Второго уникально... "Мы молились за него на богослужениях, называли "Святейшим отцом нашим"... Он действительно был Отцом для всех нас", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, высказывая свое личное отношение к личности покойного Патриарха Алексия II и рассуждая о роли его в Церкви и обществе.
Отец Андрей упомянул об одной из многочисленных сегодняшних публикаций, содержащую слова "Патриаршество, которого еще не было": "Патриаршество Алексия Второго уникально, он получил его в годы смуты, когда все вокруг рушилось. Ему нужно было собирать камни, и он 18 лет их трудолюбиво и скрупулезно собирал ".
Созидание полноценного церковного организма, открытие сотен монастырей и храмов, издательская деятельность, межцерковные диалоги - назвал священник ряд славных деяний почившего Предстоятеля Русской Церкви. "Он выдержал баланс в отношениях с государством. Патриарх отнюдь не заигрывал с властью, но в то же время активно и продуктивно с нею сотрудничал", - подчеркнул отец Андрей.
"Впрочем, нет ни одного, как мне кажется, момента, ни одной позиции Патриарха, которую можно было бы поставить под сомнение, - добавил священник. - Все то, что он делал в течение своего земного пути - было мудро, хорошо и вовремя".
"Дай Бог, чтобы преемник Святейшего Патриарха Алексия взялся продолжить линию своего великого предшественника. Равноапостольный Кирилл, просветитель славян, умирая, завещал брату своему Мефодию трудиться на той же ниве и следовать проложенной им бороздой. И хотелось бы, чтобы достойнейшее служение Патриарха Алексия было не менее достойно продолжено тем, на кого падет жребий этого нелегкого служения", - заключил протоиерей Андрей Ткачев | |
|