УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і влада діаспора автокефалія Мазепа милосердя секти шляхи єднання забобони церква та політика іконопис Президент Віктор Ющенко педагогіка УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра розкол в Україні монастирі та храми України молодь Патріарх Алексій II церковна журналістика краєзнавство Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Доброчинність Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і політика Вселенський Патріархат церква і суспільство Ющенко вибори Голодомор Священний Синод УПЦ постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: 11-метровую церковь построили за сутки



«Газета по-украински», Галина Остаповец, 04.12.2008

 

В Киеве построили храм за 24 ч. Строители начали работу в семь утра 3 декабря.

- Этот храм называется " обы денны й", что значит «строится за один день». Это древнерусская традиция. Люди заготовляли материалы, а затем выходили и все вместе строили церковь, - рассказывает настоятель храма 34-летний отец Феодосий Снигирев. - Наша церковь возведена на Введение в храм Пресвятой Богородицы. Вчера был ее первый престольный праздник. Кроме Киева, такие храмы в этот же день построили в Москве и Минске.

11-метровую церковь на 50-60 человек возвели в столичном районе Теремки-1 среди жилых высоток. Там живут 40 тыс. киевлян.

Строительство начинают с молебна в 7.00. Через полчаса строители приступают к работе. Подготовленные сосновые колоды по очереди складывают одна на другую. До обеда готова половина церкви. Вечером дошли до крыши, но не накрыли. Утреннюю службу 4 декабря отправляют под открытым небом перед единственной иконой - Введения.

- Так было задумано. Крышу не крыли, потому что это рискованно делать ночью. А вдруг кто-то из рабочих упал бы? Здесь же и кран нужен. Потому крышу, двери, окна ребята ставят после службы, - объясняет архитектор проекта житомирянин Игорь Блажиевский, 31 год.

Окон и дверей в храме тоже нет. Во время службы несколько мужчин выскакивают через оконные отверстия. Потому что внутри много людей и к выходу протесниться тяжело. С улицы заглядывают прихожане.

- Кое-кто говорит, что конкуренция теперь между церквями будет. Но только где же? Здесь если бы еще две поставили, то было бы хорошо, - говорит 58-летняя Людмила Михайловна. Фамилии не называет.

Ближайший храм на первых Теремках расположен в 2 км от нововыстроенного. Он тоже Украинской православной церкви Московского патриархата.

Строительство нового храма профинансировал российский клуб православных меценатов. Без внутреннего убранства оно обошлось в 40 тыс. евро.

- У нас в клубе много предпринимателей, бизнесменов. Они дали деньги. Существует такое понятие "десятина". К сожалению, забытая традиция. Десятую часть своих доходов отдай на добрые дела, - говорит член клуба москвич Юрий Ефимов, 50 лет. - Может, мы не достучались к вашим киевским олигархам, но они сказали, что в теперешних условиях кризиса будут спасать свой бизнес. Но это такое...

Иконостас, Евангелие, требники, иконы в церковь будут закупать прихожане.

Первый " обы денны й" храм возвели 7 апреля этого года на Благовещение в российском городе Кемерово. Клуб планирует построить еще семь храмов в России.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.