УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
розкол в Україні милосердя вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Патріарх Алексій II Католицька Церква забобони постать у Церкві Голодомор Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Ющенко церковна журналістика іконопис церква і суспільство Церква і медицина Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України шляхи єднання Доброчинність Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти УГКЦ комуністи та Церква конфлікти Мазепа педагогіка діаспора церква та політика автокефалія молодь Церква і влада краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: 11-метровую церковь построили за сутки



«Газета по-украински», Галина Остаповец, 04.12.2008

 

В Киеве построили храм за 24 ч. Строители начали работу в семь утра 3 декабря.

- Этот храм называется " обы денны й", что значит «строится за один день». Это древнерусская традиция. Люди заготовляли материалы, а затем выходили и все вместе строили церковь, - рассказывает настоятель храма 34-летний отец Феодосий Снигирев. - Наша церковь возведена на Введение в храм Пресвятой Богородицы. Вчера был ее первый престольный праздник. Кроме Киева, такие храмы в этот же день построили в Москве и Минске.

11-метровую церковь на 50-60 человек возвели в столичном районе Теремки-1 среди жилых высоток. Там живут 40 тыс. киевлян.

Строительство начинают с молебна в 7.00. Через полчаса строители приступают к работе. Подготовленные сосновые колоды по очереди складывают одна на другую. До обеда готова половина церкви. Вечером дошли до крыши, но не накрыли. Утреннюю службу 4 декабря отправляют под открытым небом перед единственной иконой - Введения.

- Так было задумано. Крышу не крыли, потому что это рискованно делать ночью. А вдруг кто-то из рабочих упал бы? Здесь же и кран нужен. Потому крышу, двери, окна ребята ставят после службы, - объясняет архитектор проекта житомирянин Игорь Блажиевский, 31 год.

Окон и дверей в храме тоже нет. Во время службы несколько мужчин выскакивают через оконные отверстия. Потому что внутри много людей и к выходу протесниться тяжело. С улицы заглядывают прихожане.

- Кое-кто говорит, что конкуренция теперь между церквями будет. Но только где же? Здесь если бы еще две поставили, то было бы хорошо, - говорит 58-летняя Людмила Михайловна. Фамилии не называет.

Ближайший храм на первых Теремках расположен в 2 км от нововыстроенного. Он тоже Украинской православной церкви Московского патриархата.

Строительство нового храма профинансировал российский клуб православных меценатов. Без внутреннего убранства оно обошлось в 40 тыс. евро.

- У нас в клубе много предпринимателей, бизнесменов. Они дали деньги. Существует такое понятие "десятина". К сожалению, забытая традиция. Десятую часть своих доходов отдай на добрые дела, - говорит член клуба москвич Юрий Ефимов, 50 лет. - Может, мы не достучались к вашим киевским олигархам, но они сказали, что в теперешних условиях кризиса будут спасать свой бизнес. Но это такое...

Иконостас, Евангелие, требники, иконы в церковь будут закупать прихожане.

Первый " обы денны й" храм возвели 7 апреля этого года на Благовещение в российском городе Кемерово. Клуб планирует построить еще семь храмов в России.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.