УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
автокефалія вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Доброчинність Церква і влада педагогіка іконопис 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти постать у Церкві Археологія та реставрація шляхи єднання українська християнська культура милосердя забобони молодь розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Католицька Церква краєзнавство Президент Віктор Ющенко УПЦ КП УГКЦ Мазепа комуністи та Церква церква і суспільство діаспора Ющенко секти церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Собачье сердце



«Киевские ведомости», Анастасия Рингис, 2008

 

Бывшая работница аппарата Верховной Рады делит свою квартиру с десятком искалеченных животных и молится о городском приюте для них

Лет через двадцать, по мнению журнала «Форбс», в первую десятку наиболее востребованных профессий войдет адвокат животных. Эксперты влиятельного американского издания, по-видимому, убеждены, что к тому времени животных и человека уравняют в правах. Вернее, люди наконец-то осознают, что не являются единоличными хозяевами планеты.

Хотя активная борьба за достойную жизнь братьев меньших уже сейчас ведется западными общественными организациями, но к нашей стране она пока имеет мало отношения. Поэтому у нас убийства животных не являются делом ни позорным, ни наказуемым. Единственные, кто пытается каким-то образом защитить животных-бомжей в столице, - это с десяток отчаянных горожан.

ВОЛЬЧИК, РОЖДЕННЫЙ ПОД ХРАМОМ

Наталья Розум для многих покажется форменной сумасшедшей. В ее двухкомнатной квартире на Подоле, кстати, сохранившей еще остатки евроремонта, сейчас живет 11 псин. Маленькая хрупкая женщина с добрыми глазами берется за швабру, чтобы утихомирить своих питомцев. Они боятся чужих и лают от возмущения. В этой квартире, как нигде, они чувствуют себя полноправными хозяевами.
«Вы не бойтесь, они у меня добрые», - приглашает нас Наталья. И сразу начинает тараторить о какой-то клинике, где лежит побитая собака и куда ей надо срочно ехать.
«Я очень хочу, чтобы вы написали про этот случай, - без остановки продолжает она. - Понимаете, всех двенадцать щенков этой собаки убили - выбросили на снег. Они были крошечки, только что родившиеся. А ее покалечили. Три недели у нее идет кровь». Такая трагедия в человеческом мире повлекла бы возбуждение уголовного дела, расследование и закономерное наказание. Но за преступления против животных крайне редко, почти никогда, не находят виновных. Де-юре закон о защите четвероногих существует. Де-факто их убийство преступлением не считается.
Несколько лет Наталья кормила четырех собак недалеко от своего дома. Они жили на территории 15-й клинической больницы, вернее, между зданием медучреждения и церковью Пресвятой Богородицы (ул. Сковороды, 2), где нынче идет реставрация. Этот храм, единственный в мире, имеет барельеф - Всевидящее око. В трапезной храма, еще до его реставрации, одна из четырех собак родила щенят. У одного из них, по кличке Вольчик, на шейке обнаружилось пятнышко, похожее на то самое око. Правда, спастись от человеческой жестокости ему помогла не эта интересная метка, а то, что его вовремя забрала Наталья. Всех остальных щенят в одно летнее утро «будка» (служба по отлову бездомных собак) увезла в Бородянку. По словам Натальи, тогда еще, полгода назад, это учреждение только официально называли приютом, а на самом деле оно было настоящей живодерней...
- Представляете, я все лето садила цветочки на больничной клумбе, лишь бы моих псин не трогали, - рассказывает Наталья. - Эти собаки здесь родились. У них даже одно время была своя конура. Раньше, помните, к животным относились по-другому: кормили всем двором, и никому они не мешали. Сейчас люди проблем не любят. Если животное мешает, значит, его можно убить.
Разногласия с руководством больницы начались, когда на территории появился пес, который покусал нескольких человек. Наталье было предложено забрать своих подопечных. Куда?
Женщина винит себя, что в тот день, когда пострадавшая собака должна была ощениться, она не смогла вовремя приехать. Навещала другую четвероногую подругу в ветклинике на Троещине. Когда же приехала, было поздно. Мертвые комочки новорожденных собачьих детенышей были разбросаны по снегу, рядом лежала окровавленная мама.
- У меня до сих пор эта сцена стоит перед глазами, - говорит Наталья. - Я чувствую, что виновата перед ними. И мне ужасно больно и стыдно за людей. Я все время задаюсь вопросом: как найти на людей управу? Еще до трагедии попробовала припугнуть главного врача, что напишу письмо президенту. А он мне с ехидной улыбкой отвечает: ага, пусть, мол, он их к себе в кабинет заберет...

ИЗ РАДЫ РАДИ ТАТЫ

Художник-оформитель по профессии, Наталья еще при Советах одно время была главным художником Киевгороформления. С приходом независимости работала в Партии зеленых. Тогда-то она впервые попала в Бородянку и ужаснулась.
- У них у всех в глазах было написано: «Спаси меня!». Там такой чудовищный вой стоял, - говорит она. - Мне кажется, что там души убитых собак так и оставались.
В то время она жила в просторной квартире на Троещине. Уличных животных кормила, но домой не брала. Подкармливала и собаку, жившую в подвале ее дома. Как-то псина привела щенков, которых одна соседка решила отравить. Местная детвора прибежала к тете Наташе и стала наперебой рассказывать о щенках, которые валяются возле подъезда и умирают. Наталья всех подобрала, промыла им желудки, а через время, с помощью сына и друзей, некоторых удалось отдать в хорошие руки. Это было 10 лет назад. С тех пор она пристроила больше 400 собак. А скольких выходила, скольким не дала умереть - подсчитать сложно. Да и не стремится она поставить никакие рекорды.
- Мне всего 55 лет. Я умею хорошо одеваться, красиво говорить. И вообще, жить нормальной жизнью, - смущаясь, признается Наталья. - Мне очень тяжело. Меня считают сумасшедшей, даже друзья. Если бы животными активно занималось государство, было больше волонтеров, я бы с радостью помогала какому-то приюту и жила бы своей жизнью. Я очень хочу, чтобы у меня было другое сердце.
Свою любовь к животным ей приходится все время оправдывать. То перед соседями, считающими, что она занимается бизнесом, то перед знакомыми, обвиняющими ее в том, что она тратит время на ерунду. Единственные, кто ее поддерживают, - сын и мама. Еще с пониманием относятся знакомые собачники. Некоторые изредка помогают кормом.
До недавнего времени Наталья Розум работала помощником депутата. Ушла же на пенсию раньше положенного срока из-за собаки с переломанным позвоночником. Любимица Тата, подобранная нашей героиней на Рыбальском острове, одна выжила после человечьей облавы. Всех остальных ее собратьев жестоко убили.
Больше всего побитых собак Наталья встречала в дни «оранжевой революции». На шеи четвероногим вешали оранжевые и голубые ленточки. Сторонники и тех и других партий, скорее всего, малолетние, забрасывали таких «меченых» псов камнями. На Новый, 2005 год по дороге домой женщине попалась рыжая собачка с ленточкой и перебитой лапкой.
- Рыжуля - самая ласковая из моих, - говорит Наталья. - Вы бы знали, сколько тепла и заботы в них. Если я сплю, они сидят по струнке смирно, охраняя мой сон. Если день не задался, вечером они меня все облепят и жалеют.
У каждой Натальиной собаки своя собственная трагедия. Через ее дом проходят только особо нуждающиеся. Тех, кого отравили, искалечили. Других, более здоровых, она просто ежедневно кормит. Меньше чем с трехкилограммовым пакетом еды из дому не выходит. Ее маршрут пролегает в основном по Подолу. Сворачивая то тут то там в подворотни, она зовет своих питомцев. Они выбираются из подвалов, каких-то мусорных завалов, где прячутся от остальных людей. Напоминает это все партизанщину. Только у четвероногих «партизан» почти нет шансов на ответный удар. Разве что укусить кого-то.
Их двуногий друг Наташа не скрывает, что молится, чтобы в городе появился нормальный приют для бездомных животных. Где бы они не ждали своей смерти, а могли нормально пожить остаток дней.
- Я рада, что мэрия обратила внимание на этот вопрос и приняла решение о стерилизации бродячих животных, - говорит женщина. - Через несколько лет город от них очистится. Но сейчас уличных собак и кошек никто не может защитить - их просто убивают. Мне кажется, если бы городская власть бросила клич - попросила киевлян помощи в строительстве приюта для животных, он был бы построен всем миром.

ВОИН В ПОЛЕ:

Многие считают людей, спасающих бродячих собак, едва ли не полоумными. А вы?
На вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ» отвечают:


Мирослав ПОПОВИЧ,
философ:
- Сострадание, в том числе и к животным, свойственно, в принципе, интеллигентному человеку. Развитые люди не закрываются от чужого страдания. Спасать животных - это нормально, проходить мимо - грех. Но сложно быть одним воином в поле, особенно при отсутствии нормальной инфраструктуры и государственной поддержки. На человеческую психику и поведение влияют очень многие вещи, иногда непредсказуемые и неожиданные. Я думаю, если бы у нас прошла социальная кампания в помощь животным, то отношение в обществе, в принципе, потеплели бы не только к братьям меньшим, но и к старикам.

Виталий КОМОВ,
депутат Шевченковского райсовета Киева:
- Если не нарушаются права и условия проживания своей семьи и соседей, тогда я таких людей полностью поддерживаю. Если появляется все больше людей, кому не безразлична судьба животных, тогда городской власти нужно решить вопрос, куда их поместить так, чтобы не усложнять жизнь ни тем, кто проявляет к ним участие, ни их соседям. К тому же город должен контролировать и судьбу животных. Было бы неплохо, если бы в каждом микрорайоне появились небольшие приюты для бездомных собак. Громада каждого района, объединившись, может решить такой вопрос и самостоятельно, как это, например, сделали в Стокгольме.

Светлана БАБАРИКА,
 психолог:
- Творческим, духовным людям свойственно слишком близко принимать к сердцу чужую боль. Иногда даже считать идеей своей жизни чье-то спасение. Я думаю, в случае с Натальей Розум - это скорее протест против жестокости и обывательской глухоты по отношению к животным. Когда возникнет критическая масса таких людей, тогда начнет меняться и отношение.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.