УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Церква і політика розкол в Україні комуністи та Церква Церква і влада Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко церква та політика Києво-Печерська Лавра Голодомор УПЦ КП автокефалія Ющенко молодь діаспора Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис секти шляхи єднання краєзнавство Патріарх Алексій II постать у Церкві церква і суспільство забобони Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Доброчинність українська християнська культура Священний Синод УПЦ Католицька Церква вибори педагогіка церковна журналістика УГКЦ конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): От Филарета пострадавший. В Киевском Патриархате произошел бунт



«Независимая газета» (Россия), Павел Круг, 03.12.2008

 

Один из епископов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) призвал отправить его главу Патриарха Филарета (Денисенко) в отставку ради «примирения всех православных верующих Украины». По мнению епископа Донецкого и Мариупольского УПЦ КП Юрия (Юрчика), фигура Денисенко является единственным препятствием в переговорах об объединении Киевского Патриархата с Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ) и Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП). «Справедливо будет, если Поместный Собор обратится к Филарету с требованием подать в отставку ради объединения украинских православных в единую Поместную Церковь», - было сказано в обращении, распространенном 26 ноября. Одновременно епископ Юрий заявил, что прекращает поминать главу УПЦ КП во время богослужений.

Ответ на этот демарш не заставил себя ждать. На следующий же день Синод Киевского Патриархата объявил о лишении Юрчика сана епископа и запретил ему совершать богослужения. Пресс-служба УПЦ КП распространила специальное заявление, в котором епископ Юрий обвиняется в присвоении церковных средств и нарушении внутрицерковной дисциплины. Бунт донецкого епископа объясняется его критиками тем, что он собирался перейти из Киевского Патриархата в несторианскую Ассирийскую Церковь, но получил там отказ, о чем на имя Патриарха Филарета было отправлено письмо. Тогда, опасаясь церковного наказания, донецкий епископ решил сам выступить в роли обвинителя. Юрчику, который занимает донецкую кафедру уже десять лет, припомнили и другие грехи: сотрудничество с католиками-ультраконсерваторами, протестантами-неохаризматами и даже намерение соорудить в Киеве храм примирения всех религий!

Однако мятежный епископ отказался следовать постановлению Синода. 1 декабря он выпустил новое обращение, в котором критикуется авторитарный стиль руководства Патриарха Филарета. «Когда мы вспомним, что являемся чадами соборной Церкви, а не единоличной монархии? Что будет с единством православия в этой стране? Имеем ли мы миссионерский потенциал в этой стране, находясь в состоянии раскола? - спрашивается в обращении. - Совсем свежи в нашей памяти события этого лета, когда единство с полнотой мирового православия было так близко. По большому счету эта полнота в лице Патриарха Варфоломея символически сама прибыла к нам, чтобы заключить нас в свои материнские объятия, и снова фигура Филарета - камень преткновения на этом пути».

Действительно, попытки включить Украинскую Православную Церковь в юрисдикцию Константинополя были сорваны этим летом во многом благодаря позиции Филарета, который не пожелал расставаться с атрибутами патриаршей власти и быть пониженным в сане до митрополита. Не случайно в украинской прессе появился слух о том, что секретариат президента Виктора Ющенко готовит Филарету замену. Сообщалось даже, что старший брат президента Петр Ющенко принял монашество с тем, чтобы стать епископом УПЦ КП с видом на престол Киевского Патриарха. Пресс-служба Филарета несколько раз опровергала эти сообщения, однако они вновь появлялись с той же настойчивостью.

Нынешний бунт епископа Юрия подтверждает, что в УПЦ КП действительно все далеко не благополучно. Это свидетельство разочарования епископата в Патриархе Филарете, который до сих пор не смог добиться признания в православном мире - даже несмотря на поддержку украинских властей.

С точки зрения Московского Патриархата инцидент с Юрчиком - не более чем раскол в расколе, лишнее свидетельство безблагодатности филаретовцев. Однако ситуация в украинском православии сложнее, чем это может показаться со стороны. Украинское общество свыклось с расколом и понемногу стало считать, что наличие трех не признающих друг друга Православных Церквей - это норма. Не исключено, что Юрчик теперь попросится в УАПЦ или УПЦ МП как «от Филарета пострадавший». Но будет ли он принят там - еще большой вопрос!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.