УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 144 відвідувачів

Теги
УПЦ КП вибори Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання милосердя краєзнавство Голодомор Доброчинність церковна журналістика Мазепа діаспора УГКЦ українська християнська культура Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і політика комуністи та Церква конфлікти молодь церква і суспільство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Ющенко секти іконопис педагогіка розкол в Україні Церква і медицина забобони Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія постать у Церкві церква та політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарх отдал Богу душу



«Коммерсант Украина», Павел Коробов и др., 09.12.2008

 

В пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Подмосковье скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В субботу прошло экстренное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). Высшие иерархи решили, что похороны патриарха состоятся 9 декабря. Согласно завещанию, он будет упокоен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Кроме того, синод большинством голосов избрал местоблюстителя патриаршего престола. Временным управляющим РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II. В субботу тело патриарха было перевезено в Храм Христа Спасителя. Десятки тысяч верующих получили возможность проститься с Алексием II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей резиденции в подмосковном Переделкино. Официально причины смерти не называются, однако известно, что в последние годы он много болел и умер, по словам источников Ъ в его окружении, от сердечного приступа. Напомним, патриарх Алексий II стал пятнадцатым предстоятелем РПЦ в 1990 году, сменив на этом посту патриарха Пимена. После крушения советского строя Алексий II сумел наладить личный контакт с руководителями страны.
Во время правления Алексия II РПЦ не только призывала прихожан ходить на выборы, но и одобрила в 2007 году идею политической преемственности. К слову, патриарх был одним из немногих, кто лично присутствовал при передаче власти в России: в последний день работы, передавая дела Владимиру Путину, Борис Ельцин пригласил Алексия II в Кремль.
С подачи Алексия II президент России Владимир Путин пригласил в Москву главу Русской православной церкви за рубежом митрополита Лавра. В мае 2007 года главы двух церквей подписали объединительную резолюцию. Соболезнования по случаю кончины патриарха выразили главы многих церквей. Папа римский Бенедикт XVI направил в РПЦ послание, в котором "со всей братской любовью" выразил соболезнования "Священному синоду и всей пастве РПЦ". Глава Грузинской церкви Илия II назвал Алексия II "большим другом Грузинской церкви и грузинского народа".
Известный богослов, диакон Андрей Кураев (РПЦ) называет главной заслугой патриарха то, что ему "удалось избежать раскола православного мира": "Он стал патриархом во время парада суверенитетов, когда все ожидали, что подобные процессы начнутся и в церковном мире, но сегодня, спустя 20 лет мы можем выходить в храм и не спрашивать: вы за красных или за белых".
В субботу прошло экстренное заседание Священного синода Русской православной церкви. Согласно завещанию, Алексий II будет упокоен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Известно, что похороны Алексия II пройдут 9 декабря при участии первых лиц Российской Федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев даже издал указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II", в котором правительству Российской Федерации и органам государственной власти Москвы поручено оказать Московской патриархии содействие в организации похорон. Кроме того, синод большинством голосов избрал местоблюстителя патриаршего престола. Временным управляющим РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II. В субботу тело патриарха было перевезено в Храм Христа Спасителя. Десятки тысяч верующих получили возможность проститься с патриархом.
Телеграммы с соболезнованиями по поводу смерти патриарха направили главы и политические деятели многих государств. В частности, в официальном соболезновании архиереям, духовенству, монашеству и верным РПЦ президент Украины Виктор Ющенко отметил, что "разносторонняя деятельность святейшего патриарха в значительной мере повлияла на религиозное возрождение в странах бывшего СССР, способствовала возвращению общества к христианским истокам". Соболезнования выразила и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Глава правительства отметила, что скорбит в этот трагический час и просит у бога, чтобы он подарил всем силу духа. Телеграмму синоду РПЦ направил и лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Бренный мир потерял великого человека, отдавшего всю жизнь служению богу и духовным ценностям",- говорится в телеграмме господина Януковича.
10 декабря иерархи РПЦ соберутся на заседание Священного синода, которому предстоит определить дату выборов патриарха. Не позднее чем через полгода пройдет Архиерейский собор, на котором будут выдвинуты кандидаты на пост главы церкви, а также делегаты-выборщики. Следом состоится Поместный собор, во время которого пройдет голосование по претендентам на патриарший престол. Кворум собора - не менее двух третей делегатов из числа архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян. В церковных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол являются митрополиты Кирилл и Климент. Представители духовенства не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий.


Как Украина прощалась с Алексием II
Вечером, 5 декабря, в Киеве предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во Владимирском кафедральном соборе отслужил панихиду за упокой души Алексия II.

В субботу в Симферополе возле здания генерального консульства РФ активисты Русской общины Крыма и крымской республиканской организации партии "Русский блок" почтили память патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Депутаты Верховного совета Автономной республики Крым и Симферопольского горсовета записали в книгу памяти слова скорби: "Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви оставил светлую память в сердцах православных верующих Крыма и всего русского мира". После этого в храме Святого Петра и Павла состоялась панихида.

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона во всех храмах Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата совершаются заупокойные богослужения о новопреставленном патриархе Алексии II. Владыка Илларион отметил, что в конце октября обсуждал с патриархом детали его намечавшегося визита в Донецкую епархию: "Святейший намеревался прибыть к нам после Пасхи".

В Одессе, получив в пятницу утром известие о смерти Алексия II, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел заупокойную службу в храме Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы Свято-Андреевского подворья. Он также благословил служение панихид по усопшему патриарху во всех храмах Одесской епархии в течение трех дней. В субботу в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Агафангел возглавил заупокойное богослужение с участием всего духовенства Одессы.

Во Львове по распоряжению архиепископа Львовского и Галицкого Украинской православной церкви Московского патриархата Августина в течение трех дней во всех храмах Львовской епархии были отслужены панихиды за упокой Алексия II.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.