УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 269 відвідувачів

Теги
українська християнська культура постать у Церкві церква і суспільство милосердя конфлікти Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко діаспора Вселенський Патріархат Католицька Церква церковна журналістика монастирі та храми України УГКЦ Церква і влада Церква і політика УПЦ КП Церква і медицина іконопис педагогіка церква та політика автокефалія розкол в Україні краєзнавство Голодомор Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Мазепа Предстоятелі Помісних Церков вибори забобони комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко секти шляхи єднання Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Всея Русь распрощалась с патриархом



«Коммерсант Украина», 10.12.2008

 

Вчера в московском храме Христа Спасителя отпевали патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ проводил его в последний путь и убедился в том, что простые прихожане любили своего патриарха.

К десяти часам утра храм Христа Спасителя был уже полон. Здесь стояли и простые верующие, и очень непростые. Политиков было много, и с каждой минутой становилось все больше. Проститься с патриархом пришло, по-моему, в полном составе все правительство России. Ближе к одиннадцати в храме появились персоны, приезд которых не анонсировался: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сербии Борис Тадич, президент Армении Серж Саркисян. Затем в храм вошли патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним. Чин отпевания возглавил патриарх Константинопольский Варфоломей I, исторически занимающий первое место в ряду других предстоятелей поместных православных церквей. Отпевание началось после того, как в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Патриарх лежал в центре собора, лицо его было накрыто белым покрывалом, и я спросил нескольких человек, отчего это так. Мне объясняли, что такова традиция и что никакой причины у этого нет. Но потом один православный фотограф сказал мне на ухо, что просто патриарха теперь видит только бог. Это покрывало, воздух (ударение на последнем слоге) священник получает, когда становится дьяконом, и знает, что после смерти воздух скроет его лицо от взглядов всех, кто придет с ним прощаться, потому что священник судится другим судом, чем простой человек, и с него требуется другой отчет - за веру, за его дела, и что традиция именно в этом и ни в чем больше.
Местоблюститель митрополит Кирилл произнес речь над гробом с телом патриарха. Он рассказал, какой ослабленной принял церковь Алексий II и что она была подобна больному человеку, который долго лежал в кровати, а потом ему предложили встать. И он встал.
- А потом огромные исторические вызовы обрушились на церковь,- продолжил митрополит Кирилл.- И она должна была принять их на себя.
И она приняла. У церкви, сказал он, не дрожат теперь руки и ноги, и это заслуга святейшего.
- Святейший верил, что только любовью можно объединить людей,- говорил митрополит.- А что означает любовь? Как можно любить дальнего человека? Как можно любить врага? Человеческий разум цепенеет перед этим вопросом! А он (скорее всего, митрополит имел в виду сейчас не патриарха Московского и всея Руси, а Иисуса Христа.-Ъ) пришел слабым и беззащитным и показал, что только любовью человек спасается. Тайна человеческой любви в том, что человек отдает себя людям: невзирая на то что о тебе говорят и тем более пишут.
И все же митрополит Кирилл не удержался от актуальных обобщений. - В той купели крещения, которая была заложена в Киевской православной церкви и которую пронесла через века Русская православная церковь,- говорил он.
Такая оценка роли Киевской православной церкви в устах митрополита Кирилла, не исключено, была связана с тем, что среди президентов, представляющих международное православие, не было президента Украины Виктора Ющенко.
По информации Ъ из администрации президента РФ, приглашения на церемонию прощания не отправляли ни одному из политиков, хотя этот вопрос обсуждался. Приехали только те, кто сам обратился с такой просьбой. От Украины обратилась секретарь Совбеза Раиса Богатырева. Это она на несколько минут, приняв, видимо, слишком близко к сердцу происходящее, потеряла сознание. Ее успели подхватить под руки личные адъютанты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, стоявшие рядом, и уже через несколько минут она пришла в себя.
Между тем митрополит Кирилл, произнеся свою речь, кажется, тоже почувствовал себя не очень хорошо. Он совладал с собой и не упал, но его под руки увели от гроба. Митрополит вернулся через четверть часа и продолжил вести церемонию.
Я обратил внимание на то, что никто в храме не плачет. Умер человек, но слез не было. Было впечатление, что люди в храме отдают себе отчет в том, что присутствуют при событии большой исторической важности, и это осознание для них превыше всего.
Через почти три часа гроб начали выносить из храма, чтобы отвезти в Елоховскую церковь, где и похоронили патриарха.
И вот только теперь я увидел плачущих людей. Здесь оказалось много тех, кому патриарх был дорог прежде всего как человек. Верующие на самом деле любили Алексия II, и теперь отовсюду раздавались плач и крики "Молись за нас и после смерти!".
Гроб уже вынесли из храма, а верующие еще долго целовали зеленое сукно, на котором он стоял.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.