УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
УГКЦ секти Католицька Церква Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Доброчинність Церква і влада Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство автокефалія Церква і медицина вибори Вселенський Патріархат українська християнська культура конфлікти педагогіка УПЦ КП Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор милосердя монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні церква та політика Ющенко діаспора Церква і політика іконопис 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство церковна журналістика постать у Церкві Археологія та реставрація забобони молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Всея Русь распрощалась с патриархом



«Коммерсант Украина», 10.12.2008

 

Вчера в московском храме Христа Спасителя отпевали патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ проводил его в последний путь и убедился в том, что простые прихожане любили своего патриарха.

К десяти часам утра храм Христа Спасителя был уже полон. Здесь стояли и простые верующие, и очень непростые. Политиков было много, и с каждой минутой становилось все больше. Проститься с патриархом пришло, по-моему, в полном составе все правительство России. Ближе к одиннадцати в храме появились персоны, приезд которых не анонсировался: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сербии Борис Тадич, президент Армении Серж Саркисян. Затем в храм вошли патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним. Чин отпевания возглавил патриарх Константинопольский Варфоломей I, исторически занимающий первое место в ряду других предстоятелей поместных православных церквей. Отпевание началось после того, как в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Патриарх лежал в центре собора, лицо его было накрыто белым покрывалом, и я спросил нескольких человек, отчего это так. Мне объясняли, что такова традиция и что никакой причины у этого нет. Но потом один православный фотограф сказал мне на ухо, что просто патриарха теперь видит только бог. Это покрывало, воздух (ударение на последнем слоге) священник получает, когда становится дьяконом, и знает, что после смерти воздух скроет его лицо от взглядов всех, кто придет с ним прощаться, потому что священник судится другим судом, чем простой человек, и с него требуется другой отчет - за веру, за его дела, и что традиция именно в этом и ни в чем больше.
Местоблюститель митрополит Кирилл произнес речь над гробом с телом патриарха. Он рассказал, какой ослабленной принял церковь Алексий II и что она была подобна больному человеку, который долго лежал в кровати, а потом ему предложили встать. И он встал.
- А потом огромные исторические вызовы обрушились на церковь,- продолжил митрополит Кирилл.- И она должна была принять их на себя.
И она приняла. У церкви, сказал он, не дрожат теперь руки и ноги, и это заслуга святейшего.
- Святейший верил, что только любовью можно объединить людей,- говорил митрополит.- А что означает любовь? Как можно любить дальнего человека? Как можно любить врага? Человеческий разум цепенеет перед этим вопросом! А он (скорее всего, митрополит имел в виду сейчас не патриарха Московского и всея Руси, а Иисуса Христа.-Ъ) пришел слабым и беззащитным и показал, что только любовью человек спасается. Тайна человеческой любви в том, что человек отдает себя людям: невзирая на то что о тебе говорят и тем более пишут.
И все же митрополит Кирилл не удержался от актуальных обобщений. - В той купели крещения, которая была заложена в Киевской православной церкви и которую пронесла через века Русская православная церковь,- говорил он.
Такая оценка роли Киевской православной церкви в устах митрополита Кирилла, не исключено, была связана с тем, что среди президентов, представляющих международное православие, не было президента Украины Виктора Ющенко.
По информации Ъ из администрации президента РФ, приглашения на церемонию прощания не отправляли ни одному из политиков, хотя этот вопрос обсуждался. Приехали только те, кто сам обратился с такой просьбой. От Украины обратилась секретарь Совбеза Раиса Богатырева. Это она на несколько минут, приняв, видимо, слишком близко к сердцу происходящее, потеряла сознание. Ее успели подхватить под руки личные адъютанты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, стоявшие рядом, и уже через несколько минут она пришла в себя.
Между тем митрополит Кирилл, произнеся свою речь, кажется, тоже почувствовал себя не очень хорошо. Он совладал с собой и не упал, но его под руки увели от гроба. Митрополит вернулся через четверть часа и продолжил вести церемонию.
Я обратил внимание на то, что никто в храме не плачет. Умер человек, но слез не было. Было впечатление, что люди в храме отдают себе отчет в том, что присутствуют при событии большой исторической важности, и это осознание для них превыше всего.
Через почти три часа гроб начали выносить из храма, чтобы отвезти в Елоховскую церковь, где и похоронили патриарха.
И вот только теперь я увидел плачущих людей. Здесь оказалось много тех, кому патриарх был дорог прежде всего как человек. Верующие на самом деле любили Алексия II, и теперь отовсюду раздавались плач и крики "Молись за нас и после смерти!".
Гроб уже вынесли из храма, а верующие еще долго целовали зеленое сукно, на котором он стоял.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.