УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і влада діаспора забобони Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква і суспільство постать у Церкві церковна журналістика іконопис Голодомор Предстоятелі Помісних Церков секти конфлікти Священний Синод УПЦ Церква і політика церква та політика милосердя Мазепа УГКЦ Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Вселенський Патріархат шляхи єднання Президент Віктор Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква УПЦ КП українська християнська культура автокефалія розкол в Україні Католицька Церква краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и Культура Украины»: Будущего Патриарха выберут или на поместном соборе, или в Кремле



«Политика и Культура Украины», Юрий Дорошенко, 06 декабря 2008

 

В настоящее время на некоторых русских телеканалах появились сюжеты о том, что, мол, жизнь святейшему укоротил визит в Киев на 1020-летие Крещения Руси... Эта деталь свидетельствует, что российская власть не чуждается использовать даже смерть своего Патриарха, как информационный повод в дискредитации Украины.

«Патриарх умер. Пусть живет Патриарх!» - за этой формулой в настоящее время развиваются события вокруг престола главы Русской православной церкви. Смерть Патриарха Московского и всей Руси Алексия ІІ (Ридигера) стала для церковных людей «ожиданной неожиданностью». Ведь около года тому назад здоровье предстоятеля МП уже висело на волоске и в средствах массовой информации даже появилась информация о его кончине. Тогда врачи свершили чудо (а как уверены верующие, Господь и их молитвы) и Патриарх выжил...

На своем портале известный диякон-гастролер Андрей Кураев призывал на девять дней прекратить все разговоры о кандидатуре преемника Алексия ІІ. Слова отца Андрея хотя и являются логическими с точки зрения этики, но нереальним в первую очередь с точки зрения развития событий в самой Русской православной церкви. Ведь борьба за московский патриарший престол началась уже давно. Как утверждают аналитики, по крайней мере два-три года тому назад. Отзвуки соревнований между разными кандидатами можно было проследить даже на событиях в жизни Украинского православия. Со смертью патриарха борьба за власть среди владык лишь формализировалась и приобрела правовые признаки.

Так исторически сложилось, что главным субьектом в решении вопроса, кто же возглавит наиболее мощную в мире Православную церковь, зависит не от церковников, верующего люда, а от позиции Кремля. Именно за его симпатии в течение нескольких лет боролись разные претенденты на патриарший куколь.

Одна характерная деталь, которая свидетельствует о роли власти в церковных процессах в России. В настоящее время на некоторых русских телеканалах появилися сюжеты о том, что, мол, жизнь святейшему укоротил визит в Киев на 1020-летие Крещения Руси, где украинская власть принимала не очень вежливо руководителя Московского патриархата. А перед тем подорвала здоровье эстонская ситуация, где состоялся также переход части парафий МП под омофор Вселенского патриарха. О независимости от власти русских масс-медиа здесь нечего и говорить. В этих сообщениях неопровержимым фактом есть лишь то, что у предстоятеля РПЦ действительно были большие проблемы со здоровьем. Об этом знали все, кто хоть немного был приближен к Чистому переулку в Москве, где находится резиденция глав Московского патриархата.

Для нас упомянутые телесообщения интересные потому, что в действительности Патриарх Алексий не хотел ехать (визит, учитывая состояние здоровья даже откладывался) в Киев и только через настояние Кремля ему пришлось. Об этом автор этих строк узнал еще во время проведения мероприятий по случаю празднования 1020-летия от окружения самого Святейшего. Эта деталь свидетельствует, насколько Русское государство влияет на позицию церкви и лишний раз демонстрирует, что власть не чуждается использовать даже смерть своего Патриарха, как информационный повод в дискредитации Украины.

Что же касается кандидатов на должность Московского патриарха, то эта палитра является достаточно широкой. Наиболее мощными и почти официальными претендентами до последнего времени были две фигуры: управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и глава отдела внешне-церковных отношений, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Первый считался наиболее близким к почившему Патриарху Алексию ІІ и фактически считается его наследником. Второй, митрополит, Кирилл, является наиболее мощной и подготовленной для патриаршества фигурой. Он способен на решительную и самостоятельную церковную политику (в том числе и относительно Украины), а потому именно из-за этого может проиграть в соревновании предстоятельство - в Московской патриархии пока господствуют консервативные настроения. А государству не нужен хотя бы немного самостоятельный религиозный лидер! Из-за этих факторов в свое время проиграл московское патриаршество Алексию ІІ митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Власть и большинство церковников избрали мягкого и менее инициативного Алексия (Ридигера).

Кроме двух основных кандидатов есть еще: митрополит Киевский и всей Украины Владимир (Сабодан), митрополит Крутецкий и Коломенский, Ювеналий (Поярков), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Теоретическими претендентами могут стать: митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), митрополиты Одесский Агафангел (Савин) и представитель Русской православной зарубежной церкви, с которой состоялось формальное объединение.

Кстати, сегодня, 6 декабря, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла избрали местоблюстителем патриаршего престола (местоблюститель управляет Русской православной церковью до избрания патриарха). Но опыт митрополита Киевского Филарета показывает, что местоблюститель не всегда становиться Патриархом.

Точно спрогнозировать, кто же возглавит Русскую православную церков, на сегодня не сможет ни один аналитик - слишком много факторов влияет на этот выбор. И один из них - будет ли патриарха избирать поместный собор Церкви, или архиерейский? Как известно, восемнадцать лет, невзирая на положение устава, в РПЦ не проходил поместный собор. Одна из причин - именно на поместном соборе должен рассматриваться вопрос автокефалии Украинской православной церкви.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.