УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Церква і політика Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика секти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Священний Синод УПЦ вибори розкол в Україні педагогіка постать у Церкві Вселенський Патріархат Католицька Церква діаспора 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра краєзнавство автокефалія Голодомор Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церква та політика милосердя конфлікти Патріарх Алексій II Ющенко УПЦ КП забобони Доброчинність іконопис Мазепа молодь українська християнська культура шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Патриарх, который казался вечным



«Газета по-киевски», Владимир Алифанов и др., 06 декабря '08

 

5 декабря утром не стало Алексия II, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Алексий II возглавлял Русскую православную церковь 18 лет. За эти годы рухнул Советский Союз, у независимой России появился третий по счету президент. Церковь поднялась из руин, фактически вернув себе то влияние, которое имела при последних царях. Удалось преодолеть многолетний раскол между «постсоветским» и «эмигрантским» православием. Таким же вечным, как сама Церковь, казался и сам Патриарх.

Его сердце остановилось в пятницу утром, в резиденции в подмосковном Переделкино. Как только появились первые сообщения, официальный сайт РПЦ рухнул, не выдержав миллионов запросов. Его святейшество похоронят в Богоявленском соборе Москвы. Где и когда будет отпевание, а также названо имя «местоблюстителя» партриаршего престола до избрания патриарха - обо всем этом будет сказано сегодня на Священном синоде.

Каким человеком был Патриарх Алексий II, в миру Алексей Михайлович Ридигер, - сказать не возьмется никто. В немногих интервью - ни слова о личном: лишь взвешенная позиция Церкви и парадный портрет - образ, отвечающий представлениям самых разных людей...

Были и у него критики, старающиеся вытащить что-то из прошлого. Вот только абсолютному большинству верующих - как и неверующих - до этих изысканий не было никакого дела. Алексий II стал 15-м патриархом Русской православной церкви и первым свободно избранным после 1917 года. В 1990 году Поместный собор, куда входили архиереи, священнослужители, монашествующие и миряне, предпочел его Филарету, ныне возглавляющему УПЦ Киевского патриархата, и митрополиту Владимиру - нынешнему предстоятелю УПЦ Московского патриархата.

По отцовской линии Алексий - потомок древнего дворянского рода фон Ридигер, а его дед по материнской линии, царский полковник, был расстрелян большевиками. Он потомственный священник, ребенком был вывезен в буржуазную Эстонию, где получил добротное образование и духовное воспитание. Даже то, что в отрочестве Алексий прислуживал алтарником в храмах, которые посещали эмигранты, служившие в частях Вермахта, нередко ставили ему в заслугу.

То, что позже Алексий сотрудничал с советскими властями, обеспечило ему лояльность хозяев новой России - недавних партийцев и комсомольцев. А верующие, по большей части, его за то сотрудничество не винили: могла ли Церковь уцелеть в СССР каким-то иным способом? Разве не важнее то, что Алексий еще в 1961 году, в бытность свою епископом Таллинским, смог спасти от закрытия Александро-Невский собор и один из монастырей? Или то, что в 1986 году, став митрополитом Ленинградским, он добился того, что здания храмов стали возвращать епархии?

Патриарх оказался куда лучшим гарантом целостности Церкви, чем, к примеру, президент Горбачев - гарантом целостности СССР. А бороться пришлось не только с процессами, отдалявшими от Москвы православных бывших советских республик. Патриарх сумел удержать в узде священников-либералов - и при этом не подпустил к штурвалу фундаменталистов вроде недавно разжалованного чукотского епископа Диомида. Поскольку большая их часть - не священники, а монахи и миряне, патриарх отнял у них влияние на курс церкви, отказавшись от проведения Поместных соборов и ограничившись Архиерейскими.

Знающие люди

«Кто бы ни стал следующим Патриархом - для Украины ничего не изменится»


Виктор ЕЛЕНСКИЙ, киевский религиовед:

- Взгляды ушедшего Патриарха эволюционировали вместе со всей Россией. Он начинал как либерал: выступление перед раввинами, включавшее тезис «наши пророки - ваши пророки», наделало такого шуму, что некоторые стали его звать «патриархом тельавивским». Первую Чеченскую войну он осуждал и призывал к миру. А вот вторую уже называл «контртеррористической операцией» - в тон Кремлю.

Впрочем, поддерживать мирские власти и рассчитывать на их поддержку - это для Русской православной церкви естественно. И если Поместный собор посадит на патриарший престол одну из трех наиболее упоминаемых кандидатур - митрополита Калужского и Боровского Климента, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия или митрополита Минского и Слуцкого Филарета - то политика РПЦ не изменится ни в чем. Останется у церкви и внешнеполитическая роль «собирателя земель русских», которую отводит ей Кремль.

Конечно, стать патриархом может и фигура малоизвестная, но устраивающая все силы внутри Церкви. Однако в любом случае не стоит ждать ни старообрядческой суровости, ни конфронтации со светскими властями. Как, к сожалению, и того, что Украинской православной церкви позволят стать автокефальной, устранив тем самым раскол.

«Нынешняя церковь - младший партнер власти»

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,российский политолог:

- Патриарх Алексий II был не только символом современного российского государства, но и одной из его составляющих. Эдакой незримо присутствующей третьей головой орла на гербе. Но он не был самостоятельной политической фигурой. Наоборот, при нем политическое влияние церкви сильно уменьшилось, хоть улучшилось экономическое положение, увеличилось присутствие церкви в СМИ.

Светская власть, скорее всего, не станет активно вмешиваться в процесс назначения нового патриарха. Вспомните, как Путин не смог пригласить в Москву Папу Римского из-за противодействия Алексея II и Святейшего синода. Впрочем, какие-то пожелания у Кремля могут быть, ведь нынешняя церковь - младший партнер власти...

В отношении РПЦ к Киевскому патриархату мало что изменится. Ведь УПЦ (КП) - церковь непризнанная. Интересно другое... Сейчас идут процессы, объединяющие и обе украинские церкви - и Московского, и Киевского патриархатов. С последующим отделением от Москвы и провозглашением автокефалии. Чтобы противодействовать этому, потребуется новый патриарх выдающихся человеческих качеств. Если патриарх будет безвольным, то возможным станет и объединение украинских церквей.

Открытым текстом

Алексий II о том, что...

На смену коммунистам пришли колдуны


- Христианство пытались вытеснить из жизни людей - но на смену ему приходит подлинное язычество. Колдуны, «целители», суррогаты «восточной мудрости», обожествляемые «пришельцы»... И с этим язычеством, может быть, бороться будет тяжелее, чем тысячу лет назад.

Восстановить монархию в России проблематично

- Дело в том, что монархия в России была разной... Скажем, Великий князь Киевский или Владимирский, или Московские князья, до Ивана Грозного, ощущали себя служителями земли Русской. А начиная с Ивана Грозного, они чувствовали себя властителями. Не думаю, что так однозначно этот вопрос можно ставить или решать.

Раскол православия в Украине - политический

- Что касается так называемых украинских автокефалистов - эти люди хотят видеть в Христе не своего Господа и Судию, а союзника. Союзника в политической борьбе. 2000 лет назад люди также отнеслись ко Христу как к политической фигуре: одни надеялись на Него как на политического лидера, другие опасались Его так же, как опасного политического преступника. И в итоге вместе они распяли Его... Подчинение церковных интересов политическим, превращение Церкви в инструмент политики всегда является насилием над верой и Церковью, всегда ведет Церковь на Голгофу.

Память

В Киеве Алексия II поминают оба патриархата


Сегодня Священный синод РПЦ, должен собраться в полном составе. По церковным правилам, именно он официально сообщает о кончине патриарха. Тогда же будет определены место погребения и дата (ориентировочно - 7 декабря).

Как сообщала «Газете по-киевски» пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Жанна Шевченко, вчера в Киево-Печерской лавре в 12 часов дня прошла главная поминальная служба и прозвучал заупокойный звон - лаврские колокола ударили 40 раз. Кроме того, имя Алексия II в «Неусыпающей псалтыри» (молитва, которая читается монахами круглосуточно), ранее упоминающееся во здравие, со вчерашнего дня читается в заупокойной части.

В 8 вечера в Киево-Печерской лавре должна была пройти персональная панихида о патриархе. Также вчера в 6 вечера во Владимирском соборе поминальную службу о Святейшем патриархе провела Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Справочная «Газеты...»

Патриарх Алексий II


В миру - Алексей Михайлович Ридигер

Родился 23 февраля 1929 года в Таллине, Эстония

Духовное образование получил в Ленинграде, окончил семинарию и академию

Рукоположен во диакона: 15 апреля 1950 года

После смерти матери был пострижен в монахи (3 марта 1961 года) с именем Алексий

С 1961 года - епископ Таллиннский и Эстонский

С 1964 года - архиепископ, Управляющий делами Московской Патриархии

С 1968 года - митрополит

С 1986 года - митрополит Ленинградский и Новгородский

С 1989 года - народный депутат СССР

В 1990 году, после смерти Патриарха Пимена, на Поместном соборе РПЦ Алексий избран новым Патриархом Московским и всея Руси под именем Алексий II

Умер Патриарх 5 декабря 2008 года в своей резиденции в Переделкино в Подмосковье на 80-м году жизни

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.