УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
іконопис конфлікти комуністи та Церква розкол в Україні Церква і політика молодь автокефалія Церква і влада церква та політика Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа краєзнавство УГКЦ шляхи єднання постать у Церкві Доброчинність вибори 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Церква і медицина секти Католицька Церква Археологія та реставрація забобони Вселенський Патріархат діаспора монастирі та храми України Патріарх Алексій II милосердя Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Голодомор церква і суспільство педагогіка українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Нескучный сад» (Россия): В храме нельзя фотографировать?



«Нескучный сад» (Россия), Леонид Виноградов, 08.12.08

 

В этом году я с семьей путешествовал по Крыму, был во многих храмах и монастырях. Конечно, хотелось сделать фотографии на память, но почти всюду были свои запреты. В одном монастыре нельзя фотографироваться рядом со святынями, во многих храмах запрещена съемка во время богослужения. Оправдан ли этот запрет? Федор

Отвечает священник Игорь ПАЛКИН, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, фотограф:
-- В Деяниях апостолов рассказывается, как тень апостола Петра исцеляла больных, лежавших рядом с дорогой, по которой он шел. Тень -- это тоже фотография. Причем в самом прямом смысле -- рисунок, сделанный светом. Сегодня известны случаи мироточения иконочек, исполненных типографским способом. То есть в основе этих иконочек -- тоже фотография.

Поэтому святыни фотографировать, конечно, можно. Цель таких фотографий -- сохранить память о местах, где мы прикоснулись к благодати. И когда нам плохо или мы унываем, взгляд на эти снимки вполне может укрепить в нас веру или побудить к молитве.
Почему же во многих храмах и монастырях не разрешают фотографировать? На это есть несколько ответов. Храм -- место молитвы, и запрет на съемку во время богослужения указывает именно на это. Не очень-то хорошо своим хождением и вспышками мешать молиться нескольким десяткам человек. Даже если в храме всего один человек, его молитва дороже прекрасной фотовыставки.

Монастырь же -- не просто несколько храмов, но и место, где живут монахи -- люди, ушедшие из мира ради молитвы. Монастырь для них -- дом в самом прямом смысле. Наверное, мало кому понравится, если у него в квартире будут его фотографировать без разрешения? Поэтому лучше взять благословение на съемку. Правда, иногда благословение предлагают купить (мне лично предлагали). Вот это, уверен, недопустимо. Конечно, необходимо объяснять паломникам значение жертвы и побуждать к ней, но не заставлять. Об этом неоднократно на епархиальных собраниях говорил Святейший Патриарх.
Еще часто не разрешают фотографировать из соображений безопасности. Архиереи древних епархий и настоятели старых храмов не понаслышке знают о том, что кражам святынь часто предшествует их фотосъемка. Увы.

Что же делать, если у вас не получилось взять благословение у настоятеля или идет служба, а уже пора уходить? Зайдите в книжную лавку. Там почти всегда в продаже есть фотографии, открытки или книжки про это святое место. Причем фотографии в них сделаны профессионалами в разное время года и наверняка будут лучшего качества, чем вы сделаете сами за пять минут. Я, например, поступаю именно так. А если уж и в лавке ничего нет -- сложите все, что увидели, в своем сердце, а Господь за мирное сердце и смирение вполне вас утешит.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.