УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II діаспора Мазепа монастирі та храми України УГКЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко шляхи єднання комуністи та Церква педагогіка Вселенський Патріархат Церква і медицина краєзнавство українська християнська культура УПЦ КП конфлікти забобони Католицька Церква Голодомор Церква і влада молодь секти милосердя церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Доброчинність Ющенко іконопис постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія вибори церква і суспільство Священний Синод УПЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: С патриархом Алексием ІІ прощались трое суток



«Газета по-украински», Лера Лауда и др., 08.12.2008

 

Сердце Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II остановилось в 7.40 в прошлую пятницу. Главу Российской православной церкви ожидали на утреннем богослужении в московском храме Христа Спасителя. Патриарх не приехал - умер в своей резиденции в подмосковном поселке Переделкино. До 80-летия Алексей Ридигер (светская фамилия патриарха) не дожил 2,5 месяца.

В четверг вечером Алексий ІІ провел службу, но чувствовал себя плохо. В начале недели вернулся из немецкой клиники, где 20 дней лечил сердце. У Патриарха была ишемическая болезнь, за последние шесть лет он перенес несколько инфарктов. В прошлом году - две клинические смерти. В пятницу утром сердце остановилось в третий раз.

Тело Алексия ІІ перенесли в небольшую церковь "Скоропослушница". До утра священники без перерыва читали над умершим Евангелие. Потом перевезли в Храм Спасителя. Пока катафалк ехал к российской столице, во всех ее 600 церквях били в колокола.

Ежедневно с Алексием ІІ прощаются почти 20 тыс. верующих. Храм охраняют более 200 милиционеров. К телу патриарха пускают только через металлодетектор. Люди приносят цветы, женщины в платках плачут. Лицо патриарха не видно - его прикрыли мантией.

Алексей Ридигер родился в Таллинне в семье священника. Семья выехала из России после революции 1917 года. Служить в храме алтарьником пошел в 11 лет. В школе увлекался баскетболом, старшим любил ковыряться в автомобилях, принимал участие в мотогонках. Играл в шахматы, собирал и солил грибы. В 22 года Ридигер женился на Вере Алексеевой, но бросил ее через несколько месяцев. Через 11 лет стал монахом.

Он не скрывал, что сотрудничал с Комитетом государственной безопасности СССР. Его завербовали 28 февраля 1958 года "на патриотических чувствах" - записано в архивных документах спецслужбы. В марте 1988-го КГБ наградил агента "Дроздова" почетной грамотой.

После обеда в субботу на срочное заседание собрался священный синод - высший орган управления Российской православной церковью. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, 72 года, приехал в Москву после паломничества в Греции. Он - самый старший в церкви по сроку пребывания в сане митрополита - 42 года.

Местоблюстителем патриаршего престола избрали митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, 62 года. Он будет подписывать документы, совершать официальные визиты. Единственное, что запрещено местоблюстителю, - награждать архиереев отличиями.

Погребение Алексия II произойдет во вторник. Он завещал почить в Богоявленском кафедральном соборе. Отпевать главу РПЦ приехал Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Нового патриарха изберут на протяжении полгода.

- Им может стать любой правящий архиерей православной церкви в возрасте старше 40 лет, - объясняет 52-летний архиепископ Митрофан, заведующий делами УПЦ Московского патриархата. - На архиерейском соборе избирают трех кандидатов. Потом созывают Поместный собор, на котором патриарха избирают или тайным голосованием, или жеребьевкой.

В 1990-ом, после смерти патриарха Пимена, главу церкви избрали тайным голосованием. Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию оппонировали митрополиты Филарет (Денисенко) и Владимир (Сабодан).

- Теоретически сейчас могут избрать и Владимира, - говорит отец Георгий, протоиерей УПЦ МП. - Но кардинально ситуация в православном мире не изменится. Преемник будет продолжать линию управления, основанную Алексием ІІ.

Среди самых вероятных преемников называют митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, 59 лет, и Крутицкого и Коломенского Ювеналия, 73 года.

Во всех храмах УПЦ Московского патриархата умершего Алексия ІІ будут поминать на третий, девятый и сороковой день. Во Владимирском соборе Патриарх Киевский Филарет отслужил заупокойное богослужение. В Украинской автокефальной церкви траур по Алексию ІІ не объявляли.

   
Российский президент Дмитрий Медведев (справа), премьер-министр Владимир Путин (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече в Кремле 22 января 2008 года. В то время Путин был президентом, а Медведев — вице-премьер-министром. Алексий II возглавлял церковь 18 лет

Российский президент Дмитрий Медведев (справа), премьер-министр Владимир Путин (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече в Кремле 22 января 2008 года. В то время Путин был президентом, а Медведев — вице-премьер-министром. Алексий II возглавлял церковь 18 лет












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.