УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
іконопис педагогіка церковна журналістика церква та політика Священний Синод УПЦ молодь постать у Церкві краєзнавство Вселенський Патріархат церква і суспільство Католицька Церква вибори розкол в Україні Ющенко милосердя шляхи єднання забобони Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти монастирі та храми України Археологія та реставрація Церква і влада Мазепа діаспора Церква і політика Києво-Печерська Лавра Доброчинність секти Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і медицина УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков автокефалія українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Протоиерей Андрей Ткачев: Для курильщиков нужно устраивать отхожие места



«Русская линия» (Россия), 17.12.2008

 

Известный священник прокомментировал мечту Г.Онищенко запретить курение на улице...

"К сожалению, это зло неистребимо. Но это не значит, что не нужно с ним бороться и не ограничивать его. Поэтому идею хотя бы убрать его с глаз долой, сжать его в проявлениях, чтобы грех этот не был как море разливанное, я приветствую. Хотя и не ожидаю стопроцентного эффекта. Такой мерой, конечно же, не удастся добиться того, что здоровье нации сразу же окрепнет, а греховная привычка будет полностью искоренена, но идея в целом правильная, так как позволит хотя бы локализовать грех. Так что я воспринимаю это предложение как санитарную меру - ведь отхожие места тоже есть на каждом шагу, но они должны быть локализованы и соответствовать определенным нормам", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Как сообщает "Интерфакс", жизнь курильщиков и деятельность в России табачных компаний может стать гораздо более суровой, чем сейчас. Если будут реализованы смелые инициативы главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, то курение может быть запрещено на улицах. "На улицах (курить) пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", - сказал Онищенко.

Если эта инициатива будет реализована, отмечает агентство, это наверняка приведет к падению потребления табака - ведь многие курильщики любят дымить на ходу. А это, в свою очередь, неминуемо скажется на продажах сигарет, а значит, и на выручке табачных компаний.

Напомним, что Онищенко давно и упорно ведет борьбу с табакокурением и, как он сам говорил, "распоясывавшейся международной табачной мафией", и одним из успехов в этой борьбе стало принятие Государственной Думой технического регламента на табачную продукцию. Закон прописывает требования к маркировке и содержанию информации для потребителей табачной продукции, а также правила и формы оценки ее соответствия требованиям действующего закона. Но документ, по мнению Г.Онищенко, далеко не идеален для потребителей, которых хотят предупредить о вреде курения, и очень даже неплох для производителей табачного зелья. Говоря о принятом сегодня Советом Федерации техрегламенте по табаку и табачной продукции, Онищенко заметил: "Это гимн производителям табака, они доказали и показали, кто в доме хозяин".

В соответствии с техрегламентом на каждой пачке сигарет должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить. Но при этом в документе сохраняется возможность нанесения на пачке сигарет надписей "легкие" и "суперлегкие". Между тем Г.Онищенко настаивает на том, чтобы писать на пачках сигарет, что каждый год в России от злоупотребления табаком умирает 100 тыс. человек. "Или нарисовать картинку в цвете - срез легких курильщика с онкологическим заболеванием. А они говорят, краски поплывут, не сможем передать всю гамму", - сказал главный санитарный врач, критикуя документ.

Россияне являются заядлыми курильщиками и вывели страну, потребляя от 375 до 4000 млрд штук сигарет в год, на четвертое место в мире по числу дымящих сограждан. По статистике, за последние двадцать лет их стало на 440 тыс. больше. В России курение является самой распространенной вредной привычкой - курят 65% мужчин и до 30% женщин. В среднем каждый из них выкуривает по 20 сигарет в день и теряет 10-15 лет жизни.

Расценивая курение как греховную немощь, борьба с которой необходима, отец Андрей Ткачев, тем не менее, заметил, что "в перечне грехов - это не главный недуг человечества на данный момент". "Сегодня Церковь, осуждая курение, не впадает в крайность, как это делают староверы. Нас сегодня больше тревожат более страшные грехи - аборты, пьянство, наркомания, блуд, то есть то, что в отличие от курения очень стремительно калечит человека, безвозвратно отчуждая его от Бога. Поэтому, все же, курение на сегодня не в авангарде греховного списка. Да, это немощь, страсть, лишняя цепь на оковах, приносящая к тому же вред здоровью. Но мы вынуждены признать, что со временем акценты несколько сместились: если в средние века священники ругали женщин за ношение серег или за хождение в театр, то теперь, мы обращаем внимание уже не на серьги, а на пирсинг, и ругаем не за поход в театр, а за просмотр иных зрелищ. Ушло традиционное благочестие и табакокурение потеряло тот страшный вид, какой оно имело ранее. И теперь, когда стандарты благочестия заметно понизились, воевать, в первую очередь, приходится с другими человеческими пороками. Но и с курением, конечно же, бороться надо, хотя бы ради здоровья будущих поколений и нации", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.