УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Церква і влада Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони педагогіка конфлікти вибори Церква і політика церковна журналістика комуністи та Церква краєзнавство секти Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Католицька Церква церква та політика Патріарх Алексій II Голодомор постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України шляхи єднання автокефалія молодь УГКЦ УПЦ КП діаспора іконопис церква і суспільство Доброчинність Мазепа милосердя Церква і медицина Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): Духовенство УПЦ КП в Донецкой области попросило «убежища» в Московском Патриархате



«Остров» (Донецк), 17.12.2008

 

Бывший архиерей УПЦ КП, архиепископ Донецкий и Мариупольский Юрий обратился к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и Священному Синоду УПЦ МП с просьбой о присоединении к Московскому Патриархату.

Владыка Юрий предоставил «Острову» копию его письма на адрес главы Государственного департамента по делам национальностей и религий Александра Сагана, в котором отмечается, что он и возглавляемое им православное духовенство УПЦ КП в Донецкой области, «всесторонне поддерживая стремление украинского народа и Президента Украины В. А. Ющенко касательно создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине, избрали путь канонического решения проблемы раскола Украинского Православия».

«Мной было направлено письмо к Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины и Священному Синоду Украинской Православной Церкви с просьбой воссоединить нас с канонической Церковью, - говорится в письме. - Это наш выбор, который мы сделали окончательно. Этот выбор отвечает действующему законодательству Украины в области Свободы Совести, и в нем нет никакой политической подоплеки. Мы считаем, что объединение всех православных Украины в Единую Поместную Православную Церковь должно происходить каноническим путем, то есть путем возобновления канонического единства с единственной признанной Мировым Православием Церковью - Канонической УПЦ».

Однако, сообщает владыка Юрий, «сотрудник Государственного департамента Украины по делам национальностей и религий Бондаренко Виктор Петрович пытается вмешаться в наши дела. Он поощряет духовенство УПЦ КП отобрать у нас церковное сооружение в г. Донецке по ул. Куйбышева, 105. Это культовое сооружение является собственностью Спасо-Преображенской православной парафии г. Донецка еще с 1996 года, и к тому же Спасо-Преображенская парафия с 1997 года является независимой от какого-либо религиозного центра или управления. По словам духовенства, Бондаренко поощряет представителей УПЦ КП к регистрации по адресу нашего храма «братства Петра Калнышевского».

Поскольку указанный чиновник занимается в Госкомнацрелигий именно регистрацией уставов, у вышедшей из подчинения УПЦ КП части представителей Донецкой и Мариупольской епархии есть опасение, что «Братство» будет действительно зарегистрировано по адресу церкви Свято-Преображенской парафии, что в дальнейшем даст УПЦ КП повод инициировать имущественный спор за это культовое сооружение.

«Прошу Вас не допустить политизации объединительного процесса, который начался в нашей парафии. Со своей стороны заверяю Вас, что мы никоим образом не нарушаем, да и в дальнейшем не будем нарушать, действующее Законодательство Украины, и в объединительном процессе не будем действовать без согласования позиций с действующими парафиями, духовенством и верующими нашей епархии в таком деликатном деле, как объединение каноническим путем», - подчеркивает в письме владыка Юрий.

В комментарии «Острову» он также отмечает, что «по украинскому законодательству именно община прихода решает, быть ей в юрисдикции той или иной Церкви, или не быть. Это право религиозных общин - основной фундамент украинского законодательства о свободе совести и религиозных организациях. В Украине Церкви как целое не имеют статуса юридического лица, такой статус имеют общины (приходы), монастыри, братства, управления (епархии) и духовные центры (как патриархия, например). Так вот, у каждого юридического лица своя собственность и, если община решила выйти из подчинения Киевскому Патриархату, то это ее право, и никто не имеет права нарушать это законное право. Это тоже норма Закона. А вот Филарет, заручившись поддержкой Бондаренко В.П., который давно «симпатизирует» УПЦ КП, и не из идейных соображений (уж я то знаю!), пытаются перекроить религиозную карту нашего региона на свой лад, используя угрозы, ложь и шантаж».

«Ну, это его (Филарета) метод, он только так и может действовать, и это еще раз подтверждает, что Филарет панически боится, что моему примеру могут последовать другие, - утверждает владыка Юрий. - Он прекрасно знает, что УПЦ КП не переживет своего главу и он «последний патриарх УПЦ КП», при любом раскладе после него будут договариваться с канонической Церковью, а скорее всего побегут туда наперегонки явочным порядком. Мы свой выбор сделали и не собираемся ставить личные амбиции выше блага Церкви. Мы готовы на искренний и братский диалог с каноническим православием. У Филарета был исторический шанс поступиться своими амбициями, он этот шанс упустил, к сожалению....»

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.