УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра конфлікти церква та політика автокефалія Католицька Церква Президент Віктор Ющенко вибори Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина комуністи та Церква забобони Вселенський Патріархат секти педагогіка Мазепа українська християнська культура монастирі та храми України діаспора постать у Церкві Ющенко шляхи єднання УГКЦ Археологія та реставрація краєзнавство УПЦ КП Патріарх Алексій II Доброчинність Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя церква і суспільство Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков іконопис молодь розкол в Україні церковна журналістика Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Украинские архиереи будут голосовать на Патриарших выборах за Блаженнейшего Митрополита Владимира



Владимир Бурега,
кандидат богословия, преподаватель КДАиС
 
20 декабря 2008 года в Киево-Печерской Лавре состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Архиереи УПЦ заявили, что на предстоящих Патриарших выборах будут поддерживать кандидатуру Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Заседание Синода началось с сообщения Блаженнейшего Митрополита Владимира об упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и об участии делегации Украинской Православной Церкви в отпевании и погребении Предстоятеля Русской Православной Церкви. Священный Синод выразил глубокие соболезнования всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также принял Обращение к епископату, клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия.

Обращение Синода к пастве

В этом Обращении члены Священного Синода подчеркивают особую роль Святейшего Патриарха Алексия в истории Русской Церкви. В годы Первосвятительского служения почившего иерарха после распада Советского Союза было сохранено единство Русской Православной Церкви. При этом ее облик существенно изменился. «Московский Патриархат ныне являет собой истинное единство в многообразии. В состав Русской Православной Церкви входят Самоуправляемые Церкви, несущие свое служение в разных странах», - отмечается в Обращении.

Особо подчеркивается, что в годы Предстоятельского служения Святейшего Патриарха Алексия особый статус получила Украинская Православная Церковь. Именно в силу Благословенной грамоты, изданной 27 октября 1990 года Святейшим Патриархом Алексием, Украинская Церковь получила независимость и самостоятельность в управлении. Этот ее статус был подтвержден Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года и закреплен в принятом тогда же Уставе РПЦ. «Приобретение нашей Церковью этого статуса», - говорится в Обращении, - «всегда будет предметом нашей сыновней молитвенной благодарности Святейшему Патриарху Алексию». Именно благодаря получению прав широкой автономии, Украинская Православная Церковь смогла «беспрепятственно нести свое служение на территории независимого Украинского государства». И сегодня «возможность свободного церковного развития в различных местных условиях при сохранении духовного единства Церкви - один из важнейших заветов почившего Первосвятителя».

Таким образом, Священный Синод не только подчеркнул ценность наследия Святейшего Патриарха Алексия, но и ясно указал, чтó в этом наследии является наиболее значимым для Украинской Православной Церкви. Можно сказать, что в Обращении содержится вполне определенное послание к новому Предстоятелю Русской Православной Церкви. Независимо от того, кто взойдет на Московский Патриарший Престол, Украинская Церковь ждет от него сохранения того набора реальных прав, которыми она сегодня обладает, ждет гибкости в понимании особых украинских условий церковного  развития.

Еще одна важная мысль Обращения связана с ведущейся ныне подготовкой к Поместному Собору Русской Православной Церкви. Синод призвал верных чад Украинской Церкви в единении со своими архипастырями и пастырями вознести горячую молитву в этот ответственный период, предостерег от разделений, противостояния и нарушения церковного мира, а также призвал «не поддаваться на искушения, с какой стороны они бы ни исходили». Вполне очевидно, что этот призыв связан с недавним решением Синода об отозвании благословения, преподанного ранее Союзу православных братств Украины и некоторым другим общественным организациям, которые все же не отказались от активной пропаганды своих идей среди церковного народа. Этот призыв еще раз актуализирует состоявшееся в минувшем году осуждение «политического православия» и направлен на предотвращение внесения в церковную среду политической пропаганды.

Синод также принял решение о создании Комиссии, которой поручается подготовка участия епархий Украинской Православной Церкви в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Главой Комиссии назначен Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Епархиальным архиереям предписано провести Епархиальные собрания и до 4 января 2009 года представить в Комиссию данные об избранных делегатах Поместного Собора.

Обращение к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру

20 декабря было также обнародовано Обращение архиереев Украинской Православной Церкви к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. В этом документе епископат Украинской Православной Церкви задекларировал свое намерение отдать свои голоса на предстоящих Патриарших выборах за кандидатуру Блаженнейшего Митрополита Владимира: «Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви».

Эта инициатива архиереев Украинской Церкви далеко не случайна. Можно сказать, что Обращение епископата к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру стало логическим продолжением принятого Синодом Обращения к пастве. Понятно, что избрание митрополита Владимира на Московский Патриарший престол будет наилучшей гарантией сохранения того направления церковного развития, которое столь важно сегодня для Украинской Церкви.

Блаженнейший Митрополит Владимир является одним из старейших иерархов Русской Православной Церкви, имеющим достаточно высокий моральный авторитет. Более сорока лет он несет свое служение в архиерейском сане (с 1966 года). В течение девяти лет (1973-1982) он являлся ректором Московской Духовной Академии и Семинарии. Значительная часть епископата и духовенства Русской Церкви именно в эти годы обучалась в Московских духовных школах и сохранила глубокое уважение к митрополиту Владимиру. В 1990 году митрополит Владимир был одним из главных претендентов на Патриарший престол. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви кандидатами на Патриарший престол были митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан, нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви) и митрополит Киевский Филарет (Денисенко). В первом туре тайного голосования они набрали 139, 107 и 66 голосов соответственно. Таким образом, во второй тур вышли митрополиты Алексий и Владимир. После тайного голосования по двум кандидатам митрополит Алексий получил 166 голосов, а митрополит Владимир - 143. Так что в 1990 году Блаженнейший Митрополит Владимир занял на Патриарших выборах второе место. За прошедшие с тех пор восемнадцать лет авторитет митрополита Владимира ничуть не уменьшился. Более того, его шестнадцатилетнее служение в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви - служение, протекавшее в чрезвычайно сложных условиях - лишь способствовало укреплению его морального авторитета. Для многих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир стал символом сохранения чистоты православия в противовес искажениям канонического предания Церкви, имевшим место в различных отколовшихся от церковного единства группировках.

Также митрополит Владимир за годы своего Предстоятельского служения стяжал славу истинного примирителя различных идейных течений в украинском православии. Украинской Церкви удалось избежать тех проблем, которые в последний год сотрясали православие в России. Если в России выступление епископа Диомида привело к фактическому церковному расколу, то опасность аналогичного развития событий в связи с деятельностью епископа Ипполита (Хилько) руководству УПЦ удалось предотвратить.

В последнее время можно видеть очевидный рост авторитета Блаженнейшего Владимира и за пределами Русской Церкви. Во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси в его резиденции в Киево-Печерской Лавре состоялись чрезвычайно важные переговоры между Константинопольским и Московским Патриархами, а в октябре 2008 года Блаженнейший Митрополит Владимир направил обращение Предстоятелям всех Поместных Церквей, где высказал инициативы по уврачеванию церковных расколов в Украине.

Все указанные факторы дают основания полагать, что кандидатура митрополита Владимира может получить немало сторонников на предстоящих Патриарших выборах.

Обращение епископата Украинской Церкви к своему Предстоятелю важно еще и потому, что оно, очевидно, будет способствовать консолидации украинских делегатов на Поместном Соборе. Сегодня в Русской Православной Церкви несет свое служение 201 епископ, из них 58 - это епископы Украинской Православной Церкви. Всего в работе предстоящего Поместного Собора примут участие около 750 делегатов, из них Украинскую Церковь будут представлять около 190 человек, что составит четверть от общего числа соборян. Вполне очевидно, что сегодня среди епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви нет единства взглядов на ее будущий канонический статус, пути уврачевания раскола, характер взаимоотношений с государственной властью и многие другие важные вопросы церковной жизни. И в этой ситуации личность Блаженнейшего Митрополита Владимира, являющаяся реальным символом церковного единства в Украине, вполне может стать консолидирующим фактором для украинских делегатов и на Поместном Соборе Русской Церкви.

Нельзя забывать, что Поместному Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви. Задача Поместного Собора - это не только избрание нового Предстоятеля Церкви, но и решение наиболее важных вопросов церковной жизни. Однако Поместные Соборы не созывались в Русской Церкви с 1990 года. Потому вполне очевидно, что в повестку дня предстоящего Собора, кроме Патриарших выборов, будут внесены и другие вопросы. И в этом случае «украинская проблема» может стать одной из центральных. Ее включение в повестку дня, а также последующее конструктивное обсуждение станет возможным только в случае единой позиции украинских делегатов Собора. При условии консолидации делегаты от УПЦ смогут создать одну из наиболее многочисленных, а быть может и самую многочисленную «фракцию» на Соборе. И Обращение епископата Украинской Церкви к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру следует рассматривать как начало такой консолидации.

Таким образом, документы, обнародованные 20 декабря в Киеве, можно считать «предсоборной платформой» Украинской Православной Церкви. Самая крупная Самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата ясно сформулировала, чего она ждет от нового Предстоятеля Русской Церкви, а также сделала важный шаг на пути консолидации делегатов, которые будут направлены от Украины на предстоящий Поместный Собор. Вполне очевидно, что и кандидаты, которые будут выдвинуты на Патриарший престол, и Поместный Собор в целом, не смогут не учитывать инициатив, высказанных в Киеве.