УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 168 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Археологія та реставрація церковна журналістика педагогіка УПЦ КП Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Патріарх Алексій II Церква і медицина УГКЦ розкол в Україні шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Ющенко іконопис постать у Церкві Мазепа автокефалія українська християнська культура Католицька Церква Церква і влада вибори комуністи та Церква Церква і політика секти монастирі та храми України Голодомор милосердя конфлікти Президент Віктор Ющенко діаспора забобони Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Выдвижение митрополита Киевского Владимира на патриарший престол признали нелегитимным



«Корреспондент» (Украина),  23 декабря 2008

 

 Руководство Русской православной церкви (РПЦ) назвало неправомерным выдвижение митрополита Киевского Владимира на патриарший престол, пишет КоммерсантЪ в статье Выборы патриарха начались с фальстарта.

В субботу, 20 декабря,  Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата обнародовал обращение к митрополиту Владимиру. "Мы считаем вас достойным кандидатом на первосвятительский престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви",– говорится в обращении украинских епископов.

Митрополит Владимир, таким образом, стал первым кандидатом на патриарший престол, о поддержке которого представители церкви высказались публично.

Впрочем, это выдвижение нельзя считать легитимным: по уставу РПЦ, оглашение списка кандидатов возможно лишь на Архиерейском соборе, а он намечен на 25-26 января. "Митрополит Владимир – достойная фигура, но по форме выдвижение его кандидатуры неправомерно,– заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин.– Я удивлен, что представители УПЦ МП сделали это заранее". Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский назвал решение украинского епископата "импульсивным".

Между тем позиции украинского епископата относительно выборов святейшего в Москве ждали с нетерпением – на Украину приходится почти треть голосующих православных епископов. И консолидированная позиция украинских священнослужителей могла бы означать "фракционное" голосование по своему кандидату.

Голосование украинского епископата на Поместном соборе, таким образом, может пойти по нескольким сценариям. Так, Архиерейский собор может не выдвинуть митрополита Владимира, а в случае его выдвижения владыка сам может взять самоотвод. "Не исключено, что блаженнейший обратится к епископату с предложением отдать голоса за одного из кандидатов,– предполагает источник Ъ, близкий к аппарату РПЦ.– А может случиться и так, что он благословит разрозненное голосование украинских епископов. В этом случае будет очевидно, что у московских кандидатов не появится единой украинской оппозиции". Это принципиально важно для одного из фаворитов избирательной гонки – митрополита Кирилла, говорят в его окружении.

Решение украинского синода, по мнению экспертов, важно скорее во внешнеполитическом аспекте. Так, в Москве всерьез опасались, что из-за борьбы украинских церквей синод УПЦ МП может "поддаться брожению" и выступить с поддержкой украинской автокефалии.

В Москве между тем считают, что митрополит Владимир вряд ли вступит в самостоятельную предвыборную гонку, и это значит, что УПЦ МП просто отказалась от консолидации вокруг своего кандидата и сделает ставку на московских фаворитов.

***

Поместный собор Русской православной церкви, который изберет нового патриарха, пройдет 28-29 января.

Напомним, 9 декабря в Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы был похоронен патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Причиной смерти патриарха стала сердечная недостаточность.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.