УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 156 відвідувачів

Теги
Голодомор церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві українська християнська культура конфлікти милосердя діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь УГКЦ УПЦ КП Доброчинність комуністи та Церква Вселенський Патріархат Церква і влада шляхи єднання розкол в Україні Ющенко автокефалія Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика краєзнавство забобони Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Президент Віктор Ющенко вибори педагогіка церковна журналістика секти іконопис Мазепа монастирі та храми України церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Колокольный звон - зараза вон!



«Новая» (Украина), Людмила Юшко, 22.12.2008

 

Зима. Кризис. Грипп. Все напасти сразу - как тут не заболеть? Причем не телом единым. Когда вокруг только и слышно: одного уволили, у второго машину за долги банк отобрал, третий от отчаянья повесился... Хочу позитива! Где ж взять его? Не экстази в самом деле глотать. Вспомнила: колокольный звон. Давно доказано, что такие недуги, как нервозность, страхи, бессонница, прекрасно исцеляются малиновыми звуками. Да эпидемии всякие еще наши прапрадедушки именно колокольным звоном отпугивали. Решено, иду в Лавру.

«Новая» писала, что Большая Лаврская колокольня уже четыре года закрыта для посетителей. Но каждую субботу и воскресенье она оживает. Звонарям не помеха холод и разруха. С одним из них, Павлом Лашкевичем, поднимаемся по ступеням на третий ярус, где нас ждут Копа, Балык, Ранний Вознесенский и целая плеяда малых звонов.

Четыре минуты, чтобы добраться до Бога...

- Сорок пять, сорок семь... - ну вот, опять сбилась. Сколько все-таки ступеней здесь - никак не запомню? - спрашиваю звонаря.

- Не беспокойтесь о всякой ерунде, - посоветовал он. - Почему людям так важно знать количество ступеней? Это все символы. Главное ведь там, наверху. Пока поднимаетесь - думайте.

Сейчас общий вес лаврских колоколов 11 т. Их песня за 7-8 км звенит. До революции, кстати, вес колоколов был аж 96 т. (Вес самой колокольни, по словам Павла, 25-27 тысяч т в зависимости от погоды.) Самый большой из сохранившихся колоколов звонницы почти 200-летний Копа - 312 пудов, или 5,1 т (1 пуд - 16,38 кг), далее идет Балык - 230 пудов и Ранний Вознесенский - 199,1 пуда.

Тем не менее сам Павел сделал некоторые подсчеты. Подъем занимает примерно четыре минуты. Столько же нужно человеку, чтобы перевести дух и настроиться на нужный лад. Опять же четыре минуты нужны звонарю, чтобы прочитать молитву перед тем, как прикоснуться к колоколу. Но пока идет служба в Трапезной церкви, у нас есть время поговорить.

В это время года колокольня не для туристов. Пасмурно, ветрено - ни один тулуп не спасет. После получаса в «небесном колодце» зуб на зуб не попадает. Но Павла заслушаешься - о замерзших конечностях забудешь. Раньше он, оказывается, работал в аудиторской компании, был членом технического комитета по сертификации строительной продукции, знаком с инвестициями и т. п. А в кризисные 90-е видел, как народ обманывают с ваучерами, - воспротивилось все внутри. Однажды после вечернего богослужения пришел на место Успенского собора (тогда еще в руинах), и в глаза бросилась алтарная часть, оскверненная людьми.

- Такое сожаление меня охватило, - вспоминает Павел. - И тут зазвонили колокола, я поднял руки и воскликнул: «Господи, не лиши меня и этого!»

Вскоре он познакомился со звонарем Василием, который и выявил в Павле способности. Вот уже свыше десяти лет развивает их. И твердо убежден, что в этом деле никакие школы звонарей без Божьего дара не помогут.

Глухие здесь не ходят

- Есть колокольный звон, а есть пулеметный расстрел, - рассказывает. - Если человек не понимает сути, пытается звонить «по нотам», получается шум, хаос. Звон находится на грани священного безмолвия и молитвы.
Чудеса да и только

- В 2001 году в Украину привезли мощи святого Пантелеймона, - рассказывает Павел Лашкевич. - Нас на колокольне собралось человек десять, но никто не знал точного времени прибытия мощей в Лавру. Когда начинать звонить приветственную? А погода пасмурная тогда стояла. Вдруг видим, в районе аэропорта Борисполь огромное зарево разгорается, персиково-желтое. По масштабу, наверное, как несколько 380-метровых телевышек. И было это зарево минут 15-20. Именно тогда, узнали позже, приземлился самолет. Так вот, когда «пламя» начало угасать, пришли к выводу, что кортеж едет. И мы начали звонить. Угадали - ровно через сорок минут мощи прибыли.

Есть и чисто материальная польза от осознанного звона: на морозе колокол легко может лопнуть, если по нему дико лупить, чтобы слышнее было. Да и сил старателя надолго не хватит. В общем, тонкое это дело - колокольное.

- А правда, что звон имеет целебные свойства? - спрашиваю.

- Истинная. Однако есть одно «но»: в чистом виде влияние звона ограничено, лишь с молитвою душа раскрывается. Очищается пространство, усмиряются стихии, боязнь высоты проходит, людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством, многих звон отводит... Однажды на колокольню пришла женщина, больная раком. Точнее, ее привела подруга, потому что та слепой была. Воспринимали все, по-моему, как авантюру, хихикали. Но когда послушали колокола, слепая заплакала и сказала: «Я хочу видеть этот мир!» После таких слов до сих пор звоню для нее...

Кстати, глухие на колокольню, по наблюдениям Павла, почему-то не ходят. Хотя звон колокола воспринимается не только ухом, вибрирует все тело. Ранее мне доводилось стоять прямо под звонящим колоколом - впечатлений на полгода хватило. Думаю, после такой встряски ни одного микроба в организме не осталось. И как я сама не оглохла?

- Церковь гармонизирует звук колокола, - объясняет Павел. - Над нами частенько вертолеты летают - уши закладывает, хотя децибелов от них не больше, чем от самых малых наших звонов.

Испытание совести

Пришло время молитвы. Павел, кстати, сам ее сочинил, получив благословение у священников. Поэтому свободно включает и мое имя в «просильный» перечень. Я же в это время мало что соображаю - до того задубела от холода.

Колокольных дел мастер

Колокол у подножия Лаврской колокольни - детище звонаря Павла, по его эскизам отливался в Донецке. Вес красавца - 7 т 150 кг (плюс язык - 190 кг). Имя ему: Архиерейский колокол «Всех святых». Подарен верующими Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому. Кем именно? «Имена не имеют значения», - говорит Павел.

Звонарь поднимается на постамент, развязывает собранные воедино веревки, сдерживающие колокольные языки. Первым заговорил самый большой колокол - Копа. Колокольня вздрогнула, кажется, до самого фундамента. Далее включился весь хор. И тут началось...

Голова моментально опустела, все мысли улетучились или, как отметил бы Павел, наступило первичное безмолвие. (Именно в этот момент, по словам звонаря, нужно просить - обязательно сбудется.) Не знаю, сколько длилось чудесное оцепенение: все печали и заботы вдруг стали неважны. Господи, это ведь такая мелочь по сравнению с тем, что я есть, живу, дышу, вижу! Хотелось плакать и смеяться одновременно. Вроде бы согрелась. Тогда почему дрожу так сильно? И из носа, простите, капает?

А потом вдруг что-то внутри всколыхнулось и... Думаю, не стоит углубляться, слишком интимная это вещь - общение с Богом. (Пишу вот, а у самой глаза на мокром месте.) Главное, что я получила то, за чем пришла: НАДЕЖДУ.

Звонить - значить верить  

- Идем со мной, - услышала над ухом.

Павел, выясняется, уже закончил свою первую партию. А я и не сообразила, что колокола замолчали - эхо продолжается опять-таки четыре минуты. Теперь бразды правления у другого звонаря. Поднимаюсь к ним. Павел предлагает вместе с ним нажимать на педаль, которая руководит Копой. Удар. Пауза. Удар. Удар. Пауза. Поймала ритм. Только вряд ли смогла бы сама педалить - физически тяжело. Звонарям же приходится порой по часу трудиться, и ничего.

- А мы душой звоним, - усмехается Павел. - Да и невозможно за минуту выразить то, что накопилось за годы забвения. Кстати, сейчас будем за Украину звонить!

Веревки опять у него в руках. С балкона смотрю вниз. Народ, выходя из церкви, застывает с задранными головами, крестится. Для звонарей это - лучшая награда.

- Не все ходят в храм, времени нет или желания. А колокольный звон - он убедительный, может дать представление о том, от чего люди отказываются.

Да уж, с высокой колокольни легче судить о суете сует. Как бы не растратить данное, спустившись с небес на землю. «Отсюда я вижу лицо каждого человека», - вспомнились слова Павла. А мы, стоя лицом к лицу, всегда ли видим ближнего?

P.S. После почти двухчасового бдения на колокольне, зная свой организм, приготовила теплые носки, мед и капли в нос. Но даже когда бежала на негнущихся ногах к машине, почему-то верила, что мне они не понадобятся. Прошло достаточно времени - хоть бы раз чихнула. Вот вам крест!

ИСТОКИ

Существует предание о том, что святой Павлин (конец IV века) во сне увидел полевые цветы - колокольчики, которые издавали чудесные звуки.

И якобы после этого епископ велел отлить колокола, имевшие форму таких цветов. Но в обиход христиан колокола ввел римский папа Савиниан лишь в начале VII века. На Востоке колокола стали изготавливать со второй половины IX века, когда венецианский дож Урсус прислал в дар императору Михаилу 12 больших колоколов.

На Киевской Руси колокола появились практически одновременно с принятием христианства в 988 г. Однако образ колокола был заимствован вовсе не из Греции, откуда пришло православие, а с Запада. Само название «колокол» происходит от немецкого «glocke». На церковном языке колокол именуется «кампан» - от названия римской провинции Кампании, где из меди были отлиты первые колокола.

На Руси стали отливать свои колокола с XV века. Самым большим колоколом в мире считается «Царь-колокол», стоящий у подножия колокольни Ивана Великого в Москве. Диаметр колокола - 6,6 м, высота - 6,2 м, вес - около 200 т. Его не успели поднять из литейной ямы, когда в 1737 г. случился пожар. От колокола отпал кусок в 11,5 т. Лишь в 1836 г. гиганта подняли из ямы и водрузили на каменный постамент. Самый крупный действующий колокол находится в г. Мингун (Бирма) и весит 90 т.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.