УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 228 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко забобони церква і суспільство автокефалія комуністи та Церква Церква і влада розкол в Україні УПЦ КП Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика УГКЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра постать у Церкві милосердя Голодомор педагогіка секти Вселенський Патріархат вибори монастирі та храми України Патріарх Алексій II Доброчинність Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Ющенко молодь українська християнська культура краєзнавство шляхи єднання церковна журналістика Мазепа іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ру» (Россия): "Дискуссия достигла высокого градуса"



«Газета.ру» (Россия), Г. Туманов, Э. Вермишина, 23.12.08

 

РПЦ готовится к выборам нового патриарха, которые состоятся в конце января будущего года. Обсуждение организационных вопросов проходит в обстановке секретности: до Архиерейского собора церковь не будет называть претендентов на патриарший престол. Нервозности в ситуацию добавляет ее непредсказуемость, считают эксперты. Недавно своего кандидата в патриархи предложила Украина.

Члены Русской православной церкви (РПЦ) начали готовиться к выборам нового патриарха. Во вторник в синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве открылось заседание комиссии по подготовке Поместного собора, где и должен быть избран новый глава РПЦ.

Несмотря на то, что начало мероприятия было изначально анонсировано на 11.00, более десятка черных автомобилей Lexus с 34 архиереями подъехали к резиденции только около 12.00. Минуя мраморный холл, священнослужители поднимались в просторный зал с П-образным дубовым столом, где должно было пройти заседание. Там их ждали полсотни журналистов с фотоаппаратами и видеокамерами, которые и стали снимать священнослужителей.

Первым из тех, кого эксперты называют основными претендентами в патриархи, в зал вошел митрополит Калужский и Боровский Климент. Он сразу прошел к своему месту за столом и сел. Вскоре к нему присоединился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, чье имя религиоведы также вносили в список кандидатов на выборах Поместного собора. Митрополиты вполголоса что-то обсуждали и тут же замолкали, когда рядом появлялись журналисты. Еще один возможный претендент на патриарший престол, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вообще старался ни с кем не общаться и направился к самому дальнему концу стола.

Московская епархия РПЦ выбрала делегатов на Поместный собор
Московская епархия Русской православной церкви на собрании под председательством управляющего епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия во вторник в Новодевичьем монастыре столицы утвердила...

В это время одетые в простые черные рясы ученики духовных семинарий раскладывали перед членами комиссии стопки листов с планом заседания. Несмотря на то, что на заседание позвали журналистов и, как ожидалось, процесс подготовки будет максимально открытым, подробности и обстоятельства будущего обсуждения держались в строжайшей тайне - семинаристы переворачивали листки тыльной стороной и закрывали собой от прессы архиереев, начавших знакомиться с планом. Впрочем, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось ознакомиться с частью плана: архиереи планировали начать с обсуждения организационных вопросов в отношении Поместного собора, после чего перейти к дискуссии относительно правил выдвижения кандидатов на пост патриарха от каждой епархии. Далее в плане шли чисто технические вопросы: как будут выглядеть анкеты для голосования, каким образом будут подсчитывать голоса.

Когда все участники встречи уже были в сборе, в зале появился местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - как говорят, четвертый из числа возможных претендентов.

Вместе с ним перед началом заседания все члены комиссии пропели «Вечную память» новопреставленному Алексию II. После этого прессу попросили удалиться из зала, а члены комиссии начали обсуждение. «На этом, собственно, все. Теперь святейшие будут заниматься делами», - объяснили сотрудники пресс-службы растерянным журналистам, проводив их в холл. «О том, к каким выводам пришли члены комиссии, будет сказано спустя два-три часа, а пока можете погулять или подождать в резиденции», - пояснили они.

Спустя час после начала заседания из зала по двое начали выходить члены комиссии. Раскрасневшиеся и возмущенные, они громким шепотом обсуждали происходящее на заседании.

Так, из их разговоров стало известно, что возглавить рабочую группу, ответственную за подготовку к выборам, может митрополит Ювеналий. Также в кулуарах обсуждался тот факт, что Архиерейский собор может выдвинуть как минимум трех претендентов на патриарший престол. К 14.00 к журналистам вышел сотрудник пресс-службы. Он объявил, что «никакого подхода к прессе все же не будет». «Архиереи, честно говоря, пока очень далеки от какого-то единого мнения, поэтому объявление результатов заседания переносится на завтра», - сказал он.

Как пояснил «Газете.Ru» один из свидетелей обсуждения, пожелавший остаться анонимным, «дискуссия достигла такого градуса, что ее участники уже готовы вцепиться друг другу в бороды». После этого журналистов попросили покинуть резиденцию, а архиереи, прервавшись на обед, продолжили заседание, окончившееся только после 16.00.

Как отмечают эксперты, подготовка к выборам патриарха идет массированными темпами.

Но нервозности в ситуацию добавляет ее непредсказуемость. Как уже писала «Газета.Ru», окончательно кандидатуры претендентов на патриарший престол утвердит Архиерейский собор. Новый патриарх будет избран на Поместном соборе, который пройдет 27-29 января. Эксперты не исключают, что основная борьба на нем развернется между митрополитами Кириллом и Климентом.

Между тем, процесс предсоборной подготовки уже преподнес сюрпризы. В конце прошлой недели Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) выдвинул своего кандидата в патриархи - митрополита Киевского и всея Украины Владимира. С учетом того, что в УПЦ МП много епископов (их число составит около трети от всех голосующих епископов), можно предположить, что позиция заметно отразится на результатах голосования. «Как митрополит Владимир распорядится этими голосами, непонятно, как и то, будет ли у украинской делегации консолидированная позиция, либо каждый будет голосовать, как сочтет нужным», - отметил доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов. По его мнению, до того, как РПЦ окончательно определится с выбором, еще вполне возможны ситуации, когда события будут развиваться по неожиданному сценарию

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.