УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 155 відвідувачів

Теги
Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ краєзнавство УГКЦ конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і влада Археологія та реставрація секти забобони українська християнська культура діаспора церковна журналістика іконопис Києво-Печерська Лавра вибори церква та політика Ющенко шляхи єднання молодь Церква і політика постать у Церкві Патріарх Алексій II розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Католицька Церква милосердя монастирі та храми України комуністи та Церква Вселенський Патріархат педагогіка Доброчинність автокефалія церква і суспільство Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Чего хочет женщина Востока?



«Профиль» (Украина), Олеся Олешко, №49 (68), 20.12.2008

 

Это выражается не только в количестве офисов иностранных компаний и брендовых бутиков, но и в прогрессирующей эмансипации азербайджанских женщин.

Азербайджанцы гордо называют свою страну мостом между Западом и Востоком. Влияние Востока все еще сильно в провинциях, особенно в южных, граничащих с Ираном. Там царят клановые традиции: все решения принимают мужчины, женщинам отводится лишь скромная роль исполнителя воли - сначала отца, потом мужа. Там до сих пор заключаются браки по договоренности родителей, где невеста - зачастую 15- или 16-летняя девушка - до самого дня свадьбы не знает, кто станет ее мужем. Женщины не путешествуют сами по стране - идея провести уик-энд за городом с подружкой для многих азербайджанок звучит как нечто нереальное: без сопровождения мужчин они даже не смогут зайти в чайхану, чтобы перекусить или выпить чаю.

Даже в Баку время от времени можно увидеть женщин в хиджабах. Такие явно не претендуют на богемную жизнь - они торгуют в магазинах, пекут национальные беляши, подметают улицы. Впрочем, хиджаб не определяет социальный статус. Председатель Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Иджран Гусейнова объясняет это веяние своего рода модой на религиозность. «Это происходит под воздействием наших соседей  - Ирана, арабских стран, - говорит г-жа Гусейнова «Профилю». - Женщины считают, что хиджаб - это форма чистоты, защита от негатива. Но это очень условно».

Все же в Баку более сильны влияния Запада, чем Востока. Столица ведь всегда была более «продвинутой», а приход в Азербайджан крупных иностранных компаний повлек за собой моду на западный стиль жизни. Здесь уже никого не удивит девушка, читающая в одиночестве книжку за чашкой кофе или штурмующая бакинские пробки за рулем новенького лексуса. Здесь каждый день можно увидеть и копии героинь сериала «Секс в большом городе», перебегающих на 12-сантиметровых шпильках из одного бутика в другой. Многие азербайджанки хотят выглядеть как европейки - для этого они не только облачаются в одежду известных западных марок и красят от природы темные волосы в светлые тона, но и с завидным рвением делают карьеры.

«Мой рабочий день расписан по минутам, - признается «Профилю» Федан Гаджиева. - Я составляю себе план на год, потом разбиваю его на месяцы и на каждый день. Иначе мне будет сложно успеть сделать то, что я хочу». Гаждиева - оперная певица. Сейчас в ее графике практически нет свободного места - ежедневные репетиции, выступления, гастроли по стране и за рубежом. Единственное, для чего г-жа Гаджиева находит время без всяких еженедельников, - это семья. «Я каждый день встаю в половине седьмого, чтобы приготовить мужу и детям завтрак, - говорит певица. - Потом провожаю мужа на работу, занимаюсь детьми, после чего уже иду на репетиции или на телесъемки». На работе Гаждиевой приходится сталкиваться с другим проявлением западного образа жизни - жесткой  конкуренцией. «Конкуренция, как и в каждом коллективе, существует. - продолжает она, - но я сразу дала понять, кто я такая. Если бы я была слабой, меня бы съели». 

Культура, система здравоохранения и педагогика во многих странах считаются исключительно «женскими» областями. Азербайджан - не исключение. А сейчас азербайджанские женщины начали осваивать новые для себя сферы - бизнес и политику. «Наши женщины сейчас не только занимаются традиционными для них видами бизнеса, такими как косметология, флористика или дизайн, но и начали заходить на «мужскую» территорию - руководят фабриками, заводами, торгуют автомобилями. У нас даже есть женщина - директор винного завода!» - с гордостью рассказывает Гусейнова. Сама она всячески мотивирует соотечественниц находить занятия по душе и строить карьеру. Многие женщины, прежде чем окунуться с головой работу, обязательно спросят разрешение у мужа  - и во многих случаях именно его слово будет решающим. Но и здесь Гусейнова нашла грамотный аргумент: «А я в таком случае мужчинам говорю: чем больше жена занята, чем меньше она бывает дома, тем меньше она думает о том, где вы, меньше звонит по телефону, спрашивая вас каждую минуту, что вы делаете и когда вернетесь домой». Мужчины с таким аргументом соглашаются. Не возражают они и по другой причине: все-таки женщина может принести дополнительный доход в семью. Шахла Исмаилова, глава Женской ассоциации за рациональное развитие, считает, что одной из причин нового витка эмансипации является низкий уровень жизни в ряде регионов страны. «У нас в регионах мужчины 25-45 лет практически отсутствуют, очень многие уехали на заработки - в Россию, Турцию, Иран, - говорит г-жа Исмаилова. - Соответственно, женщина начала работать, чтобы как-то свести концы с концами, ведь именно она несет теперь ответственность за детей и стариков. Она теперь принимает решения». Городские жительницы тоже стали активнее проявлять себя в карьере и часто могут дать фору мужчинам. Международные компании, которые открыли свои офисы в Азербайджане, предпочитают брать на работу именно женщин, поскольку считают их ответственнее и трудолюбивее мужчин. Однако даже высокий заработок еще не является гарантией самостоятельности. Как правило, незамужняя молодая женщина, даже с более чем высокими доходами, не переедет в собственное жилище, а предпочтет жить с родителями. До свадьбы. Единственный способ начать самостоятельную жизнь - это переехать учиться или работать в другую страну. Самые смелые так и делают, но на общем фоне их количество незначительно. 

Хотя тенденция феминизации в этой мусульманской стране набирает все большие обороты, о гендерном равенстве говорить пока не приходится. При одинаковых стартовых позициях - образование, опыт работы и знание иностранных языков - на руководящую должность в азербайджанской компании скорее назначат мужчину. Аргумент простой: мужчине нужно кормить семью, а женщину и так кто-то прокормит. Эту несправедливость попытались решить на законодательном уровне - еще при президентстве Гейдара Алиева был принят закон о «продвижении» женщин на руководящие должности в органах власти. На практике это выглядит следующим образом: если во главе министерства или ведомства стоит мужчина, то одним из его заместителей должна быть женщина. Правда, пол не является гарантией назначения на должность - кроме необходимых собеседований кандидатам нужно будет еще и пройти соответственный экзамен на знание вверяемой им отрасли. 

Еще сложнее добиться вершин в политике, но здесь тоже не все безнадежно. Сейчас 14 из 125 депутатов национального парламента - Милли Меджлиса - женщины. Все они состоят в правящей партии Новый Азербайджан. Рабият Аслановой, председателю постоянной парламентской комиссии по правам человека, старт в большую политику дали ее научная деятельность, опыт комсомольской работы и неуемная энергия. В начале 1990-х годов преподаватель философии Бакинского национального университета получила партбилет партии Новый Азербайджан - политического детища Гейдара Алиева. Параллельно с научной и преподавательской деятельностью она руководила фондом по защите прав граждан. В 2000 году г-жа Асланова выиграла выборы в парламент, баллотируясь в мажоритарном округе в Белокане. Пять лет спустя ее переизбирают. Восемь лет в парламенте были для Аслановой не из легких - приходилось учиться всему «на ходу», практически ни на что не оставалось свободного времени, но депутат ни о чем не жалеет.

Перед самым интервью «Профилю» г-жа Асланова готовила к публикации свою статью о новых вызовах глобальной безопасности. На ее письменном столе гора документов, книг и распечатанных материалов, еще больше книг на книжных полках по периметру кабинета - Асланова любит, чтобы все было под рукой. 

«У меня очень насыщенный график, - говорит депутат «Профилю». -  Утром лекции, потом сразу еду на заседание комиссии, потом текущая работа, вечером мероприятия. Но мне гораздо больше нравится жить так, чем тратить время впустую - смотреть сериалы или просто ничего не делать». Единственное, о чем она сожалеет, - это о том, что не всегда находится время для внука. Но, несмотря на все минусы жизни политического активиста, Асланова очень хочет, чтобы ее дети пошли по ее стопам. Двое  сыновей уже осваивают государственную машину - старший работает в президентской администрации, а младший - в МВД Азербайджана. Дочь г-жи Аслановой только определяется с профилем высшего образования, но ее мать уверена, что та тоже в свое время придет в политику. По ее мнению, чем больше женщин принимают участие в руководстве страной, тем стабильнее эта страна развивается. «Я не сторонница амазонок, но я хочу, чтобы больше женщин руководило своими государствами, - говорит Асланова. - Мужчины нарушили мировой порядок раздором, войнами и конфликтами. Женщины могут этот порядок восстановить».

Еще депутат Асланова считает, что, в отличие от американцев, азербайджанцы готовы видеть свою нынешнюю первую леди в президентском кресле. Асланова очень хорошо знает Мехрибан Алиеву и считает, что ей под силу руководить государством. «Она умная, уравновешенная и рассудительная, - характеризует Алиеву ее коллега-депутат. - Азербайджанский народ ценит ее и ее умение решать проблемы. Мне очень хочется, чтобы в 2013 году она выдвинула свою кандидатуру». Если г-жа Алиева сделает такой шаг, то ее политическая судьба, скорее всего, окажется более успешной, чем стезя Хиллари Клинтон, ведь в ее распоряжении будет главный козырь - страна, голосующая не так за личность, как за фамилию.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.