УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
іконопис Предстоятелі Помісних Церков милосердя педагогіка конфлікти молодь церковна журналістика Голодомор Вселенський Патріархат Мазепа УГКЦ церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі вибори церква та політика забобони постать у Церкві розкол в Україні Церква і влада Археологія та реставрація Церква і медицина Католицька Церква Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора українська християнська культура УПЦ КП комуністи та Церква Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра краєзнавство автокефалія Президент Віктор Ющенко шляхи єднання секти Ющенко Церква і політика Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Льготные визы в Европу: священники и туристы платить не будут?



«Сейчас» (Украина), Елена Павленко, 02.12.2008

 

Счастливчиков, которые могут посещать Евросоюз по упрощенной системе, станет больше

Список счастливчиков, которые могут получить шенгенскую визу без уплаты EUR35 и на льготных условиях, может увеличиться. На заседании комитета по выполнению соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима украинская сторона предложила дополнить документ новым списком граждан, которые могут посещать Евросоюз по упрощенной системе. Ими могут стать представители религиозных организаций и неорганизованные туристы, которые имеют соответствующие ваучеры с подтверждением цели путешествия. Представители ЕС размышляют над предложением, но украинские специалисты в области международных отношений сомневаются, что новые льготы будут работать.

1 января 2008 года вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Этот документ предполагал, что широкий круг граждан получит возможность получить бесплатную визу в страны зоны Шенгена по упрощенной схеме. Европа открывала объятия для бизнесменов, деятелей науки и культуры, журналистов, членов местных и центральных органов власти, спортсменов и членов экипажей поездов. На практике же получилось, что попасть в Европу в качестве туриста проще, чем в рабочих целях.

Чем проще, тем сложнее

На Соглашение очень полагалась журналистка Анастасия Захарова, когда весной этого года собиралась посетить Польшу и Чехию и написать статью о жизни украинских студентов в европейских университетах. Но получить упрощенную визу оказалось совсем не просто. Помимо документа из Союза журналистов, в консульстве запросили обычный перечень бумаг – справку с места работы с указанием заработной платы и справку из банка о состоянии текущего счета. "Единственный плюс – не платила EUR35 за визу. А так – настоящая волокита с этим упрощенным режимом. Пока я доносила необходимые документы, просрочила время выезда, пришлось переоформлять билет на поезд. В следующий раз куплю обычную туристическую визу", - пожаловалась Анастасия интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Что касается льготников, то наши ожидания оправдываются не в полной мере", - подтверждает директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Как рассказал эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС", в каждом из посольств стран ЕС своя интерпретация Соглашения, ведь условия для льготников в нем четко не прописаны. Поэтому каждая страна выдвигает такие требования к документам, какие посчитает нужными. "Что касается журналистов, легче получить льготную визу тому, кто известен и пишет на международную тематику", - говорит Сушко.

Внутри льготной категории нет особых разделений – ученому поехать в Европу по-прежнему сложно, как и журналисту. Но вот отношение к аппликантам в посольствах и консульствах разных стран разлличается. Германия и Австрия предоставляют заветный "шенген" куда охотнее, чем Бельгия, Италия и Греция.

Льготы для всех

Особой пользы в расширении списка "шенгенских" льготников эксперты не видят. Практика 2008 года показала, что отношение посольств к украинским гражданам не зависит от того, по какому делу они направляются в Европу - служебному или личному. А потому в переговорах с Евросоюзом необходимо настаивать на том, чтобы постепенно упрощать правила въезда для всех украинцев, полагает первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. "Министерству иностранных дел нужно постоянно поднимать эту тему. Больше от него на данном этапе ничего не зависит", - пояснил депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

Чорновил предлагает использовать польский опыт. В начале 90-х въезд в зону Шенгена для наших западных соседей был весьма проблематичным. Польша тогда подготовила масштабное исследование миграционных процессов и доказала западным европейцам, что упрощение визового режима сократит количество нелегальных польских эмигрантов. "Нужно, чтобы Евросоюз перестал бояться наших нелегалов", - утверждает Чорновил.

Для Старой Европы опасность представляют не только украинские эмигранты (по разным оценкам, в Евросоюзе их от 3 до 5 млн.), но и нелегалы из других стран, въезжающие с территории Украины. Поэтому нужно показать, что у нас есть прогресс в обустройстве восточной границы, что мы боремся с нелегальной миграцией, сотрудничаем в плане противодействия торговле людьми, усовершенствуем свои выездные документы - полагает Сушко: "Именно эти факты принимаются во внимание, когда решают, вводить или нет безвизовый режим. Так что работать нужно в этом направлении".

Балога грозит Европе

Неуступчивость Евросоюза в отношении визового режима с Украиной начинает раздражать руководство страны. О намерении отменить для европейцев безвизовый въезд на территорию государства заявлял летом этого года президент Виктор Ющенко. Теперь пришла очередь возмутиться главе президентского Секретариата. Виктор Балога заявил, что если Европа не пойдет на упрощение визового режима, Украина также пересмотрит решение, принятое в 2005 году.

Хотя подобные заявления, считает Чорновил, способны только навредить международным переговорам. "Один из базовых принципов международных отношений – не отказываться от взятых на себя обязательств. Надо было 10 раз подумать в 2005 году, прежде чем объявлять о безвизовом режиме для граждан ряда стран. Этот шаг никогда никто не оценит", - полагает депутат. Поскольку в 2005 году Украина ничего не требовала в ответ на отмену виз, то и сейчас делать этого не имеет права.

Сушко соглашается с Чорновилом: "Украине сейчас необходимо отказаться от тактики шантажа и сосредоточиться на переговорах по постепенному переходу на упрощенный визовый режим для всех категорий граждан". В этом случае можно будет надеяться на полную отмену виз через 5-7 лет , считают эксперты.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.