УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 12 відвідувачів

Теги
Доброчинність Вселенський Патріархат церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП діаспора молодь автокефалія вибори Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Ющенко краєзнавство шляхи єднання секти розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти іконопис УГКЦ Церква і політика Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Голодомор Церква і медицина Мазепа Католицька Церква милосердя постать у Церкві комуністи та Церква Патріарх Алексій II педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України забобони Церква і влада церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Деловой» (Украина): Полесские следы Бога



«Деловой» (Украина), Екатерина Сытник, 2008

 

Украинское Полесье - terra incognita для большинства путешественников. Но в своей глуши этот край скрывает жемчужины, ради которых стоит преодолеть путаные разбитые дороги. Чистейшие озера, затерянные во времени хутора, нетронутые леса... А также как будто свалившиеся с неба каменные валуны размером с сельскую хату.

Этот затерянный уголок Полесья представлял Житомирскую область на конкурсе «7 природных чудес Украины». В победители не попал, но разве это имеет значение? Геологический заказник «Каменное село» занимает 15 га в Олевском районе. Природа, талантливый архитектор, позаботилась о планировке этого удивительного поселка. Между рядов огромных «хат», поросших мхом, бродишь, как по улицам.
Ученые утверждают, что валуны в равнинный лес принес ледник. Он же и отшлифовал огромные глыбы, как вода - морскую гальку. Но почему камни расположены только здесь? Отчего ледник был настолько «избирательным»? Этот вопрос остается без ответа. К тому же, блуждая среди валунов в тени деревьев, хочется верить не научным монографиям, а легендам.
Одна из них говорит, что раньше в этом лесу было зажиточное село. В него пришел бедный странник и попросил у жителей приюта. Но жадные и зазнавшиеся сельчане прогнали его. Как часто случается в подобных историях, странник оказался Богом, спустившимся на землю. Он покарал злых людей, превратив их вместе с домами в камень.
Другая легенда рассказывает о битве в этом месте Иисуса с темной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподнюю. А Иисус вознесся на небо, оставив несколько следов на одном из валунов. Этот камень довольно сложно найти, так как он находится в стороне от основного массива. Взобраться на него можно по приставленной деревянной лестнице.
Но, если быть откровенным, не всем удается разглядеть отпечаток стопы в выемках на камне: не очень-то похоже. А вот по оставленным в нем монеткам «следы Бога» найти легко. Поверье гласит, что если поставить ногу в след и загадать желание, оно обязательно сбудется. Также говорят, что отпечатки теплые даже в прохладную погоду, и в них можно смело ступать босиком.
Магия полесских дебрей захватывает еще до прибытия в «Каменное село», стоит только свернуть с «варшавской» трассы. С пульсирующей артерии современной жизни внезапно попадаешь в пустынный мир, где главное транспортное средство - это пара длинногривых лошадок. При этом будьте бдительны: здесь легко заблудиться.
Идея «срезать по грунтовочке» может оказаться неудачной, если вы не уверены «на все сто» в своем автомобиле и собственном водительском таланте. Увязнуть в луже посреди глухого леса - проще простого. К тому же, спросить дорогу, скорее всего, будет не у кого. Разве что у «чугайстера», но все ли готовы общаться с полесскими мистическими существами?
Бонусом для тех, кто заблудился в лесу, могут послужить заброшенные военные базы. Складывается впечатление, что в советское время здешний лес просто кишел секретными или полусекретными объектами. Теперь случайные путники могут бродить по давно разрушенным зданиям, рассматривая барельефы в духе соцреализма. Но при этом помните, что до белорусской границы всего пару десятков километров. В такой глухомани легко ненароком покинуть родную страну, увлекшись лесными пейзажами.
Поэтому лучше все-таки придерживаться основной дороги. Она ведет от трассы до села Рудня-Замысловецкая. По дороге пассажирам стоит внимательно смотреть в окна. Вы не сможете сдержать удивленный возглас, когда увидите на дереве то, что сохранилось лишь в музеях и на страницах книг.
Это борти - «обычные» борти, в которых держали пчел еще во времена Киевской Руси. Они начали уступать место современному улью еще в позапрошлом веке! К сожалению, эти борти в полесских лесах уже пустуют. Но то, что дыры в одной из них заботливо залатаны донышком консервной банки, говорит о том, что пчелы покинули ее не так уж давно. Во всяком случае, пищевая промышленность в то время уже была достаточно развита.
Относительно нормальная дорога заканчивается у моста через речку Пергу, которая протекает через Рудню-Замысловецкую. Деревянный мост на массивных бревнах был бы отличным экспонатом Музея народной архитектуры. Но здесь он ответственно служит жителям села и не собирается «на пенсию». По нему бродят кони и шныряют мальчишки на велосипедах.
Оставьте автомобиль у моста, даже если у вас лучший в мире внедорожник. Дело не в ухабистой песчаной дороге. Просто вы сможете пройтись несколько километров до «Каменного села» пешком. Подышите сосновым воздухом, заинтригуете местную детвору своим появлением, снова увидите борти - только теперь во дворах. А встреченная бабушка спросит вас: «Правда, тут краще, ніж у Києві?»...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.