УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Мазепа милосердя церква та політика Церква і політика молодь українська християнська культура педагогіка Ющенко Церква і влада автокефалія УПЦ КП забобони вибори краєзнавство Церква і медицина конфлікти діаспора розкол в Україні Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Голодомор Києво-Печерська Лавра секти іконопис церква і суспільство церковна журналістика Доброчинність УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): На Западной Украине спасают деревянные церкви



«Новая» (Украина), 05.01.2009

 

В конце года на Львовщине активизировалось движение по спасению деревянных церквей в Западной Украине. Художники, меценаты, банкиры, бизнесмены, общественные деятели объединили свои усилия, чтобы в конечном итоге прекратить варварское уничтожение деревянного сакрального наследства наших предков.

Причиной этому стала обеспокоенность общественности быстрыми темпами исчезновения уникальных церквей. Научные сотрудники в один голос констатируют, что лишь за время независимости в Украине сгорело около 200 храмов, сотни были забыты, разворованы, перестроены или изувечены. Такого уровня разрушений не было раньше, даже во время преследований церкви.

В вопросе сохранения церквей каждый помогает, чем может. Отправной точкой стало создание первого в Украине Храма Памяти в селе Куты, что на Львовщине. Именно из этого храма должно стартовать общеукраинское движение по спасению уникальных деревянных церквей, которые сегодня очутились под угрозой исчезновения.

Спасение давних храмов на Львовщине хотят начать с восстановления церкви 17 в. Св. Михаила в селе Куты, создав на ее базе Храм Памяти.

Один из инициаторов движения ректор Университета банковского дела НБУ Тамара Смовженко сумела заинтересовать полезным делом не только студентов, но и политиков, банкиров, депутатов, общественных деятелей. Теперь все они собирают средства на церковь 17 в. Св. Михаила в селе Куты.

"Мы хотим продемонстрировать как нужно беречь украинские святыни, ведь на них устанавливают металлические кровли, обшивают пластиком, а старинные росписи зарисовуют любители горе-мастера. Если ситуация не изменится, вскоре мы увидим эти уникальные достопримечательности украинской архитектуры лишь на фотоснимках, - говорит Тамара Смовженко. - Чтобы избежать трагедий национального масштаба, нам необходимо объединить усилие и создать первый в Украине Храм Памяти, инициировать открытие туристических маршрутов по деревянным церквям. На примере церкви 17 ст. в селе Куты, что на Львовщине, мы хотим продемонстрировать, как нужно беречь украинские святыни, "вдохнуть" в них новую жизнь. На первоочередные работы по спасению церкви необходимо 300 тысяч грн. Этих денег будет достаточно для перекрытия крыши, установления противопожарной системы и сигнализации".

Много из древних церквей исчезли, некоторым повезло - остались на фотографии.

На счет акции уже пришли первые средства. В частности, 19 декабря студенты Львовского института банковского дела ходили колядовать по банкам Львова. Всего студенты посетили 5 банков, им удалось наколядовать более 4,6 тыс. грн. К студенческой акции присоединился и Национальный банк Украины, филиалы которого в Украине перечислили в копилку акции почти 6 тыс. грн. Однако, как с грустью констатируют в институте, и здесь уже кризис - некоторые финучреждения не смогли помочь молодежи. Но студенты не разочаровываются. В частности, на протяжении этих дней студентки института банковского дела НБУ, переодетые ангелами, вышли в центр Львова, где собирают пожертвования на спасение церкви в Кутах. А 18 декабря во время сессии Львовского городского совета на восстановление церкви студенты собрали среди депутатов около 2,5 тысяч гривен.

Одним из главных мероприятий акции был ІІІ "Аукцион надежд". Полученные средства также пойдут на сохранение церкви. На аукционе свои лоты предложили Сергей Тигипко, Лариса Телиженко, Анжелика Рудницкая, Олег Якубовский, Павел Гудимов, Наталья Татарин, Арсений Яценюк и Екатерина Ющенко, всего 10 лотов. Благотворительный проект получил благословение от Патриарха Филарета и Блаженнишого Любомира Гузара.

Во Львовской картинной галерее демонстрировали выставку "Украинская деревянная церковь - жемчужина мировой архитектуры: граница исчезновения". На выставке представлены картины, фотографии, документы, в частности, и о забытых и уничтоженных деревянных церквях. Особую заинтересованность вызывают макеты деревянных церквей, изготовленные мастером Михаилом Ясковичем.

"На выставке представлены церкви пяти этнических групп: Бойковщины, Лемковщины, Гуцульщины, Полесья и Подолья, - рассказал INTV Михаил Яскович. - Это преимущественно те церкви, которых уже нет. Здесь есть более 15 макетов церквей, которых уже нет, а остальные находятся под угрозой уничтожения". Как сообщил мастер, на изготовление макета шло два месяца, а для того, чтобы восстановить церковь, он пользовался доступными историческими источниками. Некоторые из представленных церквей были уничтожены огнем, а некоторые разрушили сами крестьяне. "В деревянной церкви нет ощущения скованности, которое чувствуешь в современных больших церквях, - говорит Яскович. - Жаль, но то, сколько у нас сгорело храмов, дает основания считать, что мы ничего не оставим следующим поколением. То, что сейчас происходит - это просто ужас".

Хотя тема спасения церквей не новая, и она обсуждается на разных уровнях, действенного механизма противодействия уничтожению деревянного наследства пока нет. В последние годы в вопросе сохранения церквей совместно сотрудничают профильные учреждения и церковь. В частности, на Львовщине на уровне областного совета действует программа спасения деревянных церквей. В свою очередь, управление МЧС во Львовской области постоянно предостерегает, что риск сжечь деревянную церковь самый большой из-за самовольного проведения электрооборудования и неосторожного обращения с огнем (в церкви не гасят кадило, оставляют гореть свечи или лампадки). В канун Рождества этот риск растет в несколько раз, а поэтому МЧС ежегодно предупреждает о потребности осторожного обращения с электрогирляндами и свечами.

Вопросами сохранения деревянной архитектуры обеспокоена и церковь. В частности, Архиепископ Львовский УГКЦ Игорь Возняк каждый год напоминает прихожанам о мерах безопасности в деревянных церквях. "Такое обращение готовим и в этом году, - рассказывает Синкел по делам мирян Львовской архиепархии УГКЦ Владимир Ольшанецкий. - Уже на будущей неделе оно будет обнародовано во всех церквях".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.