УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
діаспора забобони секти Патріарх Алексій II УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство церковна журналістика монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церква та політика конфлікти іконопис Церква і влада педагогіка Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація УПЦ КП молодь українська християнська культура шляхи єднання милосердя автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і політика Доброчинність Священний Синод УПЦ розкол в Україні вибори Церква і медицина Ющенко Вселенський Патріархат Католицька Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Ближе к Богу... Персональная выставка вытынанок Валентины Коздровской



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Гагина, 31.12.2008

 

Персональная выставка вытынанок Валентины Коздровской будет радовать нас целый месяц

ПрактиЧески в каждой ее работе фантастические жар-птицы демонстрируют свою необычайную, сказочную пластику. Валентина, их автор и создатель, очень любит птиц. Птицы ближе всех к Богу.

Валентина Николаевна Коздровская - народный мастер Украины, и нынешняя персональная выставка, которая открылась

26 декабря в художественной галерее ДДЮ (на втором этаже), - уже четвертая в творческом арсенале художницы. В любимом ребятней Дворце детей и юношества Валентина Николаевна ведет студию изобразительного искусства, где занимаются сорок детей и подростков. Наряду с живописью мастер вплетает в творческий процесс различные направления народного искусства (писанкарство, вытынанку), заинтересовывая и обогащая детские знания и фантазию. Кроме множества красивых птиц, на выставке вытынанок можно увидеть оригинальные работы из нового цикла художницы «Архитектура Сумщины»: стилизованную Альтанку и Воскресенскую церковь.

Валентина Николаевна мечтает и планирует (только бы средств хватило) сделать альбом своих работ. Выставочная деятельность - это прекрасно, но вытынанки - изделия тонкие, и без жертв не обходится: что-то портится, что-то теряется, ну а кое-что просто дарится. Альбом зафиксирует все созданное, сохранит труд, историю и красоту. Кстати, об альбомах. Знаменитый народный мастер Украины Василий Корчинский задумал грандиозный проект - издать большой альбом «Украинская вытынанка от начала и до наших дней». Валентина Николаевна официально приглашена поучаствовать в этом проекте и уже отправила в столицу свои работы. Здорово будет, если проект осуществится, ведь огромный пласт этого народного искусства до сих пор не был нигде освещен в таком объеме! А у нас, на Слобожанщине, вытынанка особенная: монументальная, крупных форм, лаконичная. Валентина Коздровская долгое время изучала и изучает, путешествуя по селам края, этот вид народного творчества. И в том, что вытынанка возрождается, что к ней просыпается интерес, безусловно, есть ее заслуга.

Только представьте: легкими движениями ножниц (казалось бы, такого совсем не романтичного инструмента!) создается картина. Бумага, металл, фантазия и мастерство. Вот вам и вытынанка. Думаете, просто?.. Загляните на выставку, которая будет украшать стены Дворца целый месяц, и убедитесь, что вытынанка - это не только снежинки на окнах, это необыкновенная бумажная живопись.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.