УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
постать у Церкві молодь педагогіка Мазепа українська християнська культура церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання іконопис Археологія та реставрація конфлікти автокефалія Предстоятелі Помісних Церков забобони Патріарх Алексій II вибори монастирі та храми України Голодомор краєзнавство Президент Віктор Ющенко секти Ющенко Церква і влада Вселенський Патріархат Церква і медицина милосердя Церква і політика Доброчинність церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церква та політика комуністи та Церква діаспора Католицька Церква УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): «Двуликий Янус»: «Регионы» отмоют УПА от крови



«Коммунист» (Украина), Евгения Баженова, 21/11/08

 

Когда на сайте Партии регионов появилась статья народного депутата Вадима Колесниченко «Украинское освободительное движение и «бандеровщина», ее избиратели, вероятно, испытали настоящий шок. Известный защитник прав русскоязычного населения, антифашист, председатель Всеукраинского совета российских соотечественников  Колесниченко выступил... адвокатом УПА.
Скандальная статья как будто под копирку списана с самых агрессивных выступлений «национал-озабоченных» деятелей во главе с президентом Ющенко.

«Красные банды», «коммунистические оккупанты» и «герои» из УПА
«Сейчас, когда открываются архивы и наружу выходит правда о недавних событиях из истории украинского народа, особенно актуальной оказывается опасность политически обусловленной мифологизации одних исторических фигур и намеренного забвения других - настоящих, хотя и «политически неудобных» для нынешних властей, героев Украины», - начинает автор.
Кто же эти «настоящие герои»? Оказывается, недобитые петлюровцы: «Если послушать украинских историков, выполняющих заказ украинских властей, то покажется, что во время Второй мировой войны на территории Украины, кроме гитлеровских войск, Красной Армии, подразделений бандеровской ОУН и красных партизан, никто не воевал. Однако это не совсем так. В течение более чем двух лет на Полесье, в самом центре современной Украины, действовали вооруженные силы правительства Украинской Народной Республики ...Но сначала немного предыстории. В 1921 году, не дав Красной Армии захватить боевые знамена и штаб, отступающая 40-тысячная петлюровская армия с боем форсировала реку Збруч, будущую польско-советскую границу. После этого судьба разбросала ее солдат и офицеров по всему миру - от Дальнего Востока (Зеленого Клина) до Аргентины. Некоторые петлюровцы долгие годы не видели друг друга и потеряли всякую связь между собой, но продолжали быть в единой орденской семье. Те же солдаты УНР, которые остались под коммунистической оккупацией, пошли в народные массы, став ремесленниками, учителями или священниками. На западно-украинских землях в период между двумя войнами не было ни одной местности, где бы не жили несколько офицеров «петлюровской» армии, особенно на Волыни и Полесье».
До боли знакомые термины, не правда ли? Очень похоже на то, что с утра до ночи твердит «нации» наш «гарант»: «Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за создание в Украине Музея советской оккупации. «Нам, безусловно, надо взять обет сделать это (музей. - Ред.) в Украине. Я понимаю, что это будет нелегко... сколько там определенных сил будет неистовствовать, потому что их миссия никогда не служила украинскому народу», - сказал президент, добавив, что ради внуков и правнуков такой музей необходимо создать» («ForUm», 2.03.07.)
Что же касается оды петлюровцам, то Ющенко тоже очень к ним неравнодушен. 16 мая 2005 года он издал указ «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-украинской народной республики», в число «деятелей» попал и Петлюра. Бывая во Франции, он обязательно несет цветы на могилу «кровавого бухгалтера», кроме того, назначенные им губернаторы уже несколько лет подряд пытаются в центре Полтавы установить памятник главарю погромщиков.
Но вернемся к статье «регионала». Посвящена она одному «герою» - Тарасу Бульбе-Боровцу - бывшему петлюровцу, в годы войны руководителю одной из группировок украинских националистов, одному из командиров кровавой УПА. Оказывается, «подвигами» «повстанца» «вдохновлялись позже Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро»(?!)
Оставим этот дикий пассаж на совести автора и продолжим читать материал, который его коллеги по партии с уважением называют «историческим исследованием»: «Надо признать, что в период между войнами правительство УНР в изгнании особое внимание обращало на военную подготовку украинских эмигрантов ...Проходило обучение военных кадров, и составлялись стратегические планы военных операций, по которым, кстати говоря, позже и действовал почти три года в лесах и болотах Полесья в окружении врагов без поддержки извне Максим Боровец, больше известный общественности под псевдонимом Тарас Бульба».
До слез трогательно описано детство бандита: «Максим Дмитрович Боровец родился в один день с Тарасом Шевченко - 9 марта 1908 года недалеко от границы с СССР в селе Быстричи Ровенской области (тогдашняя Польша) в бедной сельской семье, где кроме него росло еще 8 детей. Его старший брат воевал в армии УНР ...На мировоззрение Максима большое влияние оказал его дед, который в детстве возил мальчика, прозываемого сверстниками за нос-картошку Бульбой, по старым могилам шведских солдат Карла XII».
Ющенко, из года в год требующий миллионы бюджетных гривен  на сооружение памятников шведским захватчикам,  может рыдать от восторга...
А вот главное: «...Во время Второй мировой войны Бульба-Боровец, которому позже присвоили звание генерал-хорунжий, успешно воевал на несколько фронтов - против «советов», против немцев и против националистов из бандеровской ОУН. Именно он первым организовал соединение, называемое УПА - Украинская Повстанческая Армия».
По поводу внутренней грызни между разными группировками украинских националистов - согласимся. Бандеровцы, бульбаши и мельниковцы истребляли друг друга в борьбе за власть и благосклонность, как бы сейчас сказали, своих западных спонсоров. И в спину солдатам Красной Армии они тоже стреляли. Кстати, этого Колесниченко не только не отрицает, но и, похоже, восхищается:
«...Первой акцией УПА можно назвать инцидент в Сарнах. Во время отступления советских войск Боровец и еще четверо его сподвижников лишь с одним пистолетом обезоружили всю советскую милицию в этом городке». Верится как-то с трудом.
«...Обогнув Полесье, немцы оставили у себя в тылу несколько недобитых советских дивизий, отрядов НКВД и актива компартии, общее количество которых составляло порядка 15 тысяч человек. Было решено очистить территорию Полесья от этих советских войск». Получается, воевавшие «против всех» «герои»-бульбаши помогали фашистским захватчикам в зачистке местности. Нестыковка.
«...Все вооруженные формирования в немецком тылу размещались соответственно их пропорциональному составу в такой последовательности: советские банды, движение Бульбы, движение Бандеры и другие».
«...Центром сопротивления советских войск на Полесье стал городок Олевск, где оставались остатки гарнизона, уцелевшего после столкновения с одной из эсэсовских дивизий. В конце августа 1941-го украинские и белорусские отряды, провернув ряд боевых операций, захватывают Олевск и вытесняют остатки «красных» в черниговские леса. До конца декабря, когда в эти края пришла гражданская администрация немцев под руководством Эриха Коха, на огромном треугольнике Слуцк - Гомель - Житомир существовала так называемая «Олевская республика».
Олевск стал настоящей столицей, чем-то вроде суверенной украинской республики. Она имела свою отдельную территорию, которую сама добыла в борьбе с врагом (с Красной Армией?!- Авт.)... Вся Полесская котловина на протяжении полугода жила своей отдельной, суверенной жизнью. Из этого отрезка времени три месяца прошли в напряженной борьбе с советскими диверсантами...».
Дальше вообще без комментариев: «Вокруг Олевска возродилась общественная жизнь... - одним словом, все, что хоть на некоторое время вырвалось из-под гнета серпа с молотом или белого орла. ...Нигде никто никого не агитировали к «соцсоревнованиям». Нигде, никто никого не судили за «прогул» и «саботаж» ...Ленины, Сталины и все другие «вожди трудящихся» исчезли с площадей, учреждений и улиц «Олевской республики». На их месте появились портреты украинских князей, гетманов и других выдающихся деятелей Украины, а больше всего было везде портретов Симона Петлюры». Настоящая утопия: всеобщее благоденствие под фашистской оккупацией... Плюс - еще один реверанс в сторону Банковой.
Впечатляет лексика «регионала»: «советские банды», «советские диверсанты», «недобитые советские дивизии», «враг» в лице красных партизан, «гнет серпа с молотом». А радость бывшего коммуниста Колесниченко по поводу уничтожения памятников Ленину и вовсе поражает. Что же вы, Вадим Васильевич, свои взгляды раньше не показывали? Например, в 1982 году, пребывая на посту  первого секретаря Владимир-Волынского обкома ЛКСМУ, или в 1989-1991 гг., будучи инструктором Ялтинского горкома Компартии?
Ну да ладно. Вернемся к «исследованию». Вот так идиллически, по Колесниченко, складывались отношения Боровца с немцами: «Первые полгода войны нацисты побаивались соваться в лес, территория которого официально была под военной юрисдикцией. Чтобы не было лишних жертв, Боровец в сложных переговорах смог добиться от генерала Кицингера, который отвечал за эту часть фронта, права на самоуправление подконтрольной ему территории. Под юрисдикцией Бульбы находилась прифронтовая полоса, а его вооруженное формирование получило статус полиции, но не с такими правами, как везде на оккупированной немцами территории (1 полицейский на 100 душ населения без прав и хорошего оружия), а фактически с полной автономией».
Да уж! Видимо, не жалея живота своего, воевали «герои» против фашистов, если те дали им  оружие и статус полицаев. Правда одна - бульбаши, как и все остальные националисты, плотно сотрудничали с фашистами.
В марте 1943 года Бульба-Боровец подписал с ними «План по боротьбі з більшовицькою партизанкою», в котором четко сказано:  «1. Акцію веде українська (розуміється націоналістична. - В.Н.) партизанка на підставі тихого порозуміння з німецькою владою. 2. Німецька влада офіційно поборює одну і другу партизанку, а неофіційно підтримує українську партизанку і таємно постачає її воєнним матеріалом... 4. В порозумінні з німецькою владою українська партизанка опановує деякі міські центри для організації там своїх шпиталів, постачання і т.п.» (В.А.Наконечный. Волинь в полум'ї боротьби, Луцк, 1975 г).
Но эти факты, как и документальные свидетельства об истреблении упистами польского населения Западной Украины, автор почему-то не приводит. Зато подчеркивает: «УПА... боролась со всеми врагами (получается, советские воины для ПР - тоже «враги». - Авт.) и не запятнала себя террором мирного населения».
И резюмирует: «...Историю надо строить на объективных фактах, а не переписывать каждый раз в угоду новому политическому режиму. Более того, абсолютно недопустимой является попытка героизировать фашистских коллаборационистов, их лидеров. Недавно, находясь на международной конференции в Париже (Франция) - «Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов и героизация коллаборационистов», удалось услышать мнение представителей разных стран. Они в один голос заявили о недопустимости героизации фашистских пособников. Ни одна европейская страна с развитой демократией не награждает своих предателей. Более того, цивилизованные страны Европы продолжают поиск нацистских преступников».
Опять нестыковка. Ведь в это время «демократычна» Украина устами своего президента прославляет фашистских прислужников, и активно помогают ему в этом представители партии, шедшей на выборы под совершенно противоположными лозунгами.

Сидя на флюгере
Кстати, о лозунгах. В предвыборной программе ПР читаем: «Мы - за предоставление русскому языку статуса государственного языка. Для этого необходимо стойкое большинство в Верховной Раде. Мы - последовательные сторонники лозунга: «Два языка - один народ!»
...На внешнеполитической арене мы выступаем за политику открытости и добрососедства, за сохранение внеблокового статуса Украины.
...Вопрос о вступлении Украины в НАТО может решаться только на основе результатов всенародного референдума».
Перед выборами 2006 года на сайте ПР можно было найти обращение к избирателям: «У донбассовцев в почете герои Краснодона, а не вояки ОУН-УПА или ветераны дивизии СС «Галиция» (6.03.2006).
Теперь же «регионы» пытаются вместе с Ющенко отмыть упистов от крови их жертв. А недавно видный «регионал» Б.Колесников сказал, что о вопросе придания русскому языку статуса официального можно забыть  на пять лет.
Впрочем, такие странные кульбиты ПР не в новинку. Совершим экскурс в недавнее прошлое - 2004 год. «Украинская правда» тогда писала: «Виктор Янукович заявляет, что в случае поражения он формирует «жесткую оппозицию» и исключает какие-либо переговоры с командой Ющенко: «Я ожидаю победу, но если будет поражение, я считаю, что сегодня я окончательно убедился в том, что переговоры вести с людьми, у которых нет никакой морали, не выполняют законы, невозможно» (26.12.04).
Однако это не помешало «ушедшему в жесткую оппозицию» Януковичу спустя всего несколько месяцев подписать с Ющенко печально известный меморандум между властью и оппозицией.
Затем был не менее печально известный «Универсал-2006», в котором ПР отказалась от своих программных принципов, поддержав ющенковский курс в НАТО, борьбу с русским языком и героизацию УПА.
В 2007 году именно из-за неоднозначной позиции ПР стал возможен незаконный роспуск парламента.
В 2008 году «регионалы» в удивительной солидарности с сеющим хаос «гарантом» готовы снова бросить страну в авантюру очередных-внеочередных элекций.
И более того, они вдруг... очень полюбили и зауважали президента, у которого, по словам их же лидера,  «нет никакой морали».
Так, на днях заместитель руководителя фракции ПР в парламенте Анна Герман, всегда жестко поддерживающая  партийную линию Януковича, заявила: «Я не переставала верить: Ющенко - честный человек ...Сегодня же я готова защищать Ющенко. Он имеет принципы и патриот Украины. Не знаю, когда еще в нашей стране появится настолько проукраинский по ментальности президент!» («Комсомольская правда», 5.11.08.).
Сравните с цитатой пани Герман от
2 июля 2007 года: «Чого домагається президент України - відомо. Він домагається повної узурпації влади, і повернення "кучмізму" в Україну» (NEWSru.ua).  Так «узурпатор» или «патриот»? Надо как-то определиться.
Недавно вышедший из ПР Тарас Чорновил в интервью «Риа-Новости Украина» с горечью констатировал: «В Партии регионов нет ясности и последовательности. Когда я выходил из партии, то заявил об этом. ...Я сказал тогда, что мне надоело сидеть на флюгере. Мне стыдно» (24.10.08.)
По словам Чорновола, «регионалы» «напрямую лгали» избирателям в вопросе русского языка, «потому что рассчитывали, что это людей волнует».
То же происходило и с позицией по НАТО: «...Это та же ситуация, элементарная фальшь. Ведь Партия регионов всегда голосовала за НАТО».

«Брехнею світ обійдеш, а назад не повернешся»
Вадим Колесниченко в ходе  разгоревшегося скандала в непарламентских выражениях ругал «плохих» журналистов, посмевших критиковать его дифирамбы приспешникам Гитлера. В лучших традициях итальянской мафии грозил вступившей с ним в полемику газете «2000» «черной меткой»: мол, его позицию «намеренно извратили». Но что написано пером - не вырубишь и топором. Приведенные выше цитаты говорят сами за себя.
Единственное, в чем нельзя не согласиться с «регионалом», так это в словах: «Брехнею світ обійдеш, а назад не повернешся».
Член ПР Юрий Мирошниченко на ток-шоу «Свобода слова» (3.11.08) допустил любопытную оговорку: мол, мы, конечно,  защищаем интересы своего электората на русскоязычном востоке и юге, но при этом хотим нравиться  западным регионам. Комментарии излишни.
Чем кончится для Партии регионов стремление усидеть на двух стульях, решать ее избирателям.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.