УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
Доброчинність конфлікти діаспора Церква і влада педагогіка УПЦ КП постать у Церкві Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Ющенко церква та політика Католицька Церква комуністи та Церква розкол в Україні Голодомор монастирі та храми України Патріарх Алексій II іконопис Києво-Печерська Лавра милосердя Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Церква і медицина УГКЦ Мазепа церква і суспільство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика вибори краєзнавство шляхи єднання забобони молодь українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): В обители исцеляются обреченные. Корреспондент "ПВ" побывала в Свято-Успенской Почаевской Лавре



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Елена Тищенко, 08 января 2009

 

"Недавно в монастырь за советом обратились мужчина и женщина, которые являются между собой троюродными братом и сестрой. Они хотели повенчаться, но неожиданно возникшая смертельная болезнь женщины стала серьезным препятствием для этого, - говорил молодой иеромонах, стоя перед прихожанами в Свято-Успенском храме Почаевской Лавры (в Тернопольской области). - Эти люди рассказали, что любят друг друга и живут вместе уже три года. Они утверждали, что местный священник благословил их на венчание. Несмотря на это, постоянно возникают серьезные препятствия, мешающие им обвенчаться в церкви".

В полной тишине прихожане слушали проповедь. Огромный храм был заполнен людьми, среди которых много больных. Человек десять - в инвалидных колясках. Этот монастырь славится чудесными исцелениями. Очень многие избавляются там от тяжких недугов и обретают здоровье. В последнее время особенно часто исцеляются в Лавре от онкологических заболеваний.

Кровосмешение - тяжкий грех

"Обратившиеся в монастырь молодые люди рассказали, что сначала женщина забеременела, но у нее произошел выкидыш, - продолжал свой рассказ иеромонах. - После этого горя на них обрушилась еще более серьезная беда. Неожиданно у женщины появилась неизлечимая болезнь. Я объяснил этим людям, что им ни в коем случае нельзя венчаться, так как они являются кровными родственниками, а кровосмешение - это тяжкий грех. Но они никак не хотели согласиться и постоянно твердили, что любят друг друга, и что местный священник благословил их на венчание. Я объяснил, что все несчастья, которые с ними случились - это первое свидетельство того, что Господь не благословляет их союз. Поэтому нужно смириться, покориться воле Божьей и отказаться от своих греховных намерений. Иначе такой брак обернется большими несчастьями. Но молодые люди не хотели в это верить и упорствовали. Не знаю, какое решение они потом приняли..."

Продолжая проповедь, иеромонах пояснил, что главная беда каждого из нас в том, что из-за своей гордыни и самоуверенности мы не хотим подчиняться воле Божьей. В результате, в жизни человека возникает много проблем, которые кажутся непреодолимыми. Но стоит нам покориться воле Господней, и казавшиеся непреодолимыми проблемы начинают решаться сами собой. Смиренный человек во всем явственно ощущает помощь и поддержку Всевышнего.

Почему молодые парни становятся монахами?

В Свято-Успенской Почаевской Лавре, где в конце декабря ушедшего года побывала корреспондент "ПВ", поток паломников не иссякает круглый год. Чаще всего туда едут люди, страдающие разными, зачастую неизлечимыми болезнями. Эта обитель считается местом особого покровительства Божьей Матери. В ней хранятся православные святыни мирового значения: камень с отпечатком стопы Девы Марии, из которого бьет целебный источник (появился после чудесного явления Богородицы на этом месте в 1240 году); чудотворная Почаевская икона Божьей Матери; часть камня, на котором тысячу дней и ночей стоял в молитвенном подвиге великий святой угодник Серафим Саровский; тяжелый железный крест на цепи, который при жизни носил Никита Столпник, Переяславский чудотворец; мощи почаевских угодников Божьих и другие святыни. С каждой из них связаны чудесные события и удивительные судьбы.

Жизнь монахов Почаевской Лавры славится строгостью и праведностью. Ежедневные долгие богослужения, тяжелый труд и полный отказ от каких-либо привычных для нас развлечений - это обыденная жизнь насельников монастыря. Поразительно, что многие монахи - это красивые молодые мужчины. Они отказались от всего и выбрали суровую монотонную жизнь в Лавре. Почему?

Один из послушников, с которым пообщалась корреспондент "ПВ", объяснил, что духовные переживания, которые Господь дает испытать смиренным и преданным Ему людям, не могут сравниться ни с какими другими человеческими ощущениями. Это состояние полного счастья, покоя, умиротворения. И даже такое чувство лишь отдаленно напоминает ту благодать, которая ожидает праведника в Царстве Небесном. Пережив это состояние однажды, человек стремится к нему всю свою жизнь. А духовные подвиги и молитвы помогают смирить плотские желания и очистить душу, сделав ее более восприимчивой для Божьей благодати. Поэтому люди и выбирают нелегкий путь монашества, чтобы как можно явственнее чувствовать близость Бога. Это дает ощущение полного, неизреченного счастья.

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта "Журналістський обмін інформацією та професійним досвідом: Схід і Захід - разом" Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии МФ "Відродження" и Агентства международного развития США

P.S. В Почаевской Лавре вокруг журналистки происходили удивительные события. Об этом читайте в следующем номере "ПВ".

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта "Журналістський обмін інформацією та профе-сійним досвідом: Схід і Захід - разом" Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии МФ "Відродження" и Агентства международного развития США.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.