УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
церква та політика конфлікти Президент Віктор Ющенко Доброчинність Голодомор діаспора Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра забобони комуністи та Церква Мазепа Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство УГКЦ розкол в Україні монастирі та храми України Церква і медицина секти Ющенко шляхи єднання милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква і суспільство Церква і політика вибори Священний Синод УПЦ УПЦ КП автокефалія Вселенський Патріархат постать у Церкві українська християнська культура Католицька Церква іконопис Археологія та реставрація церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Телекритика» (Украина): Как Церковь обзавелась собственной армией



«Телекритика» (Украина), Олег Кашин, Олег Кашин, OpenSpace.ru, 16.12.2008

 

Невнимательных читателей на свете гораздо больше, чем внимательных. Со ссылкой на «Коммерсантъ» агентства сообщали, что первого декабря начнется православное патрулирование. Дутая новость зажила собственной жизнью.

1
Началось все с форменного пустяка. Пресс-секретарь Русской православной Церкви священник Всеволод Чаплин выступал в эфире радио «Радонеж». Очередной слушатель, дозвонившийся в студию, спросил отца Всеволода, как тот относится к идее создания православных народных дружин для борьбы с уличной преступностью. Ответ отца Всеволода звучал так: «У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания. Это должно быть делом всего народа. Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее».

Слова священника Чаплина попали в ленты информагентств. На сообщение о том, что представитель РПЦ не против создания православных дружин, обратили внимание журналисты газеты «Коммерсантъ». Но посвящать всю заметку пересказу маленького сообщения агентства - это несерьезно, поэтому «Ъ» обратился за комментариями еще к некоторым людям.   Милицейский пресс-секретарь Валерий Грибакин, например, сказал, что милиция заинтересована в помощи со стороны любых категорий граждан, и если Церковь обратится к руководству МВД с какими-нибудь идеями, эти предложения обязательно будут рассмотрены. Правозащитник Лев Пономарев, в свою очередь, заявил, что православные дружины, если они будут созданы, станут свидетельством беспомощности милиции. Правозащитница Светлана Ганнушкина добавила, что ей было бы приятнее видеть на улицах буддистские дружины, потому что они по определению более миролюбивы, чем любые другие. Руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко, напротив, сказал, что ему очень нравится идея создания православных дружин, и что «это вообще здравая инициатива».

Среди комментаторов, опрошенных «Коммерсантом», был и некто Кирилл Фролов - человек, заслуженно пользующийся репутацией городского сумасшедшего. Фролов возглавляет маленькую, почти фиктивную организацию с эффектным названием - «Союз православных граждан». Когда ему позвонили из Ъ, он, впервые услышав о православных дружинах, сказал, что прекрасно осведомлен о деятельности православных дружин и, в частности, знает, что уже первого декабря (Чаплин выступал по радио 20 ноября) какое-то «миссионерское общество святого Фомы» собирается выйти патрулировать улицы.

На следующий день в «Коммерсанте» вышла заметка под названием «Церковь обзаводится своей армией», из которой невнимательный читатель мог узнать, что первого декабря на улицах появятся зловещие православные патрули. Внимательный читатель понял бы, что отец Всеволод Чаплин сказал по радио нечто невнятное и что по поводу этого невнятного у некоторых граждан есть собственное мнение. «Коммерсантъ», однако, был и остается влиятельной газетой, а невнимательных читателей на свете гораздо больше, чем внимательных. Теперь уже со ссылкой на «Коммерсантъ» агентства сообщали, что первого декабря начнется православное патрулирование. Новость (новость, прямо скажем, дутая, почти выдуманная) зажила собственной жизнью. Оставалось только ждать начала декабря.

2
Имя Виктора Юрьевича Милитарева знакомо многим нашим современникам, интересующимся политикой. При этом никто, в том числе и автор этой колонки, не может точно сказать, кто такой Виктор Милитарев, чем он занимается, кем работает и чего вообще хочет. Милитарев - известный пользователь ЖЖ, он вроде бы имеет какое-то отношение к Институту национальной стратегии Станислава Белковского и вроде бы участвовал в деятельности ДПНИ, но был изгнан за недостаточную расовую полноценность.

Несколько месяцев назад у Милитарева появилась новая забава - где-то на юго-западе Москвы он нашел какую-то то ли трансформаторную будку, то ли теплопункт, объявил его старинным православным храмом и вместе с десятком соратников начал бороться за признание этого теплопункта храмом. Зачем ему это нужно, сказать трудно (может быть, вообще низачем, просто так, для прикола), но за свою трансформаторную будку он борется вполне яростно - митингует, пикетирует, пишет письма, статьи и посты.   Ни Церковь, ни местные власти, ни местные жители не считают будку храмом, но Виктор Юрьевич Милитарев не останавливается и, видимо, не остановится до тех пор, пока к будке не будут пристроены золотые купола. Всю осень, каждый день, Милитарев писал о будке у себя в ЖЖ, радуясь каждому упоминанию о себе в районной прессе, но, очевидно, рассчитывал на большее. Журналистка «Коммерсанта» Екатерина Савина, написавшая заметку про Всеволода Чаплина и православные дружины, может быть, вообще не знала о существовании Виктора Юрьевича Милитарева. Но именно она помогла ему прославиться и попасть в новости.

Все ждали появления православных дружин. Но православных дружин не было, им неоткуда было взяться - даже сам Всеволод Чаплин, с неосторожной реплики которого все началось, постарался сделать все, чтобы обратить новость про дружины в милую шутку. А пресса ждала. Ждала, как оказалось, не напрасно - православной дружиной объявил себя Виктор Юрьевич Милитарев.

3
И началось. «Интерфакс», «Вести», «Вечерняя Москва», «МК», сервильный «Взгляд» и оппозиционные «Грани», «Русский репортер» и даже «Каспаров.ру» - все сообщили о первом рейде православной дружины. «Напомним, что с инициативой ее создания выступил в ноябре этого года замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин», - пишут о дружине Милитарева газеты, при том что Чаплин о Милитареве - ни сном, ни духом. И вообще - перечитайте, что сказал Чаплин по радио. Какая там инициатива?

И никто, никто из журналистов, освещавших первый рейд Милитарева и его друзей, не обратил внимания ни на то, что Чаплин ничего не инициировал, ни на то, что Милитарев и его друзья - это просто Милитарев и его друзья, а вовсе не «Церковь обзаводится своей армией». И если заметку Екатерины Савиной в «Ъ» еще можно считать сознательной игрой в раздувание большого информационного повода из ничего, то все последующие статьи и репортажи - что в них сознательного? Глупые люди пересказывают заведомую лажу от Виктора Юрьевича Милитарева, ничего больше. Интересная у людей работа - журналисты, ага.

Автор - заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь»

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.