УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Мазепа Священний Синод УПЦ церква та політика Ющенко церковна журналістика Церква і медицина Католицька Церква молодь Голодомор конфлікти Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УГКЦ українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві монастирі та храми України педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і влада секти Києво-Печерська Лавра вибори забобони Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат іконопис Патріарх Алексій II Церква і політика комуністи та Церква краєзнавство розкол в Україні діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Патриарх-то... иностранец?!



«Притвор» (Киев), Андрей Лемешко, 12.01.2009

 

Русская Православная Церковь находится на пороге выборов нового Патриарха. В конце января нам сообщат о его избрании. Некоторым христианам глубоко безразлично, кто будет поставлен на Патриаршем престоле - украинец, русский, грек или кто-то ещё - главное, чтобы это была высоко духовная личность, которая бы вела нашу ОБЩУЮ церковь в океане мирских бурь. Но вот вопрос: общую ли? Нормального христианина должно смущать, что в политических реалиях России избрание грека или украинца Предстоятелем всей РПЦ маловероятно. Тогда как в Ватикане руководителем католиков может стать христианин любого происхождения. В предстоящем избрании нового Патриарха развивается полезная для Церкви интрига... У епископов РПЦ появится реальный шанс доказать, что любой архиерей в юрисдикции Московского Патриархата (а это и Украина, и Япония, и Америка и т.д.) может его возглавить. Более того, в предстоящем избрании Патриарха есть маленькая лазейка, благодаря которой РПЦ может сбросить со своих плеч (если не с горла) крепкую руку Кремля.

«Лазейка эта состоит в том, что новых епископов МП для Украины выбирает и рукополагает Синод митрополита Владимира (Сабодана) в Киеве, без какого-либо участия главного Синода в Москве. Зато на Поместном Соборе, который выбирает Патриарха, все эти епископы, которые появились без ведома Москвы, имеют такое же право голоса, как и российские епископы, назначенные Москвой» [1]

Говоря простыми словами, фактически все украинские епископы выбраны без участия «доброжелателей» из Кремля. Более того, являясь гражданами Украины, они свободны от мощного кремлевского влияния. Можно сказать, что на сегодняшний день у украинских архиереев есть шанс предотвратить превращение Русской Церкви в некий религиозный отдел, пиарящий внешнюю и внутреннюю политику российского правительства. А у российских епископов появился шанс освободиться от притязаний московских политиков.

На сегодняшний день соотношение имеющих право голоса при выборе Патриарха, как представляется, таково: 45 украинских иерархов и чисто российских епископов - 69. [1]

Избрание Патриархом митрополита Владимира (Сабодана) покажет и белорусам, и всем народам, связанным с РПЦ, что эта Поместная Церковь подлинно наднациональная организация. В которой "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. "(Гал. 2:28). И что любой священнослужитель - не гражданин России - может стать ее Предстоятелем.

Этот шаг поднимет авторитет РПЦ на новый уровень даже в глазах собственной паствы. Ведь тогда все обвинения в сторону РПЦ в продажности или прислуживании власти станут абсурдными. Патриарх-то иностранец! У РПЦ появился реальный шанс заявить о себе как о чуть ли не единственной демократической (общенародной), пусть и религиозной, организации в России. Более того, митрополит Владимир (Сабодан), возможно, не придет в Россию сам, а приведет и «свою команду», как когда-то приходили возрождать духовность России выходцы из более воцерковленной Украины-Малороссии. Кто знает, возможно, это положит начало превращению РПЦ в подлинно международную организацию, какой является, например, Католическая Церковь. Такие шаги выведут РПЦ из самоизоляции от остального православного и вообще христианского мира. С избранием Патриархом митр. Владимира РПЦ наконец-то встанет на путь интеграции с другими народами, которым идет Константинопольский Патриархат и которую уже давно прошел основной конкурент православия - Ватикан.

Беда России в том, что она рано или поздно возвращается к политике самоизоляции от остального мира, а потом сумбурными темпами старается наверстать упущенное, как это было при Патриархе Никоне, Петре I, Ленине, Хрущеве, Горбачеве и других мнимых и реальных рулевых Русской Церкви. Поскольку руководство современной России опять встало на путь обособления страны от всех и вся, даже от Беларуси и Украины (чего стоят газовые конфликты!), и толкает на ту же дорогу РПЦ, приближающиеся выборы Патриарха - это и выбор будущего Церкви, и, даже не побоюсь этого слова, будущего всего российского народа.

Бывают моменты, когда конкретные личности творят историю. Кажется, сейчас такой момент наступил и связан с именем Киевского митрополита. Воспользуются ли случаем члены предстоящего Поместного Собора - увидим в ближайшем будущем и сделаем выводы о положении в Русской Церкви.

Ссылки:
1. ОБЗОР ПРЕССЫ 20-26 декабря 2008 http://orthodoxy.org.ua/uk/monitoring_zmi/2008/12/28/21310.html

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.