УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 45 відвідувачів

Теги
іконопис забобони Вселенський Патріархат Мазепа церковна журналістика шляхи єднання Патріарх Алексій II церква і суспільство Ющенко Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі секти постать у Церкві Церква і політика Католицька Церква комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков конфлікти діаспора Президент Віктор Ющенко УПЦ КП вибори Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Голодомор автокефалія монастирі та храми України Археологія та реставрація УГКЦ милосердя Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Церква і медицина молодь розкол в Україні педагогіка краєзнавство церква та політика Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Алексия II в епископы тайно посвятил Харьковский митрополит Никодим



«Комсомольская правда - Украина», Ася Христокина  др., 12 января 2009

Одной из важных ступенек земного пути патриарха Московского и всея Руси Алексия II было его посвящение в епископы, которое произошло в Таллинне в 1961 году. В то время хрущевская оттепель не распространялась на церковь, и рукоположение новых епископов власть не поощряла. 

- Все волнуются, - смеется Никодим. - И я волновался. Но Алексий был спокоен. Он был степенный, мужественный, сам Господь избрал его для служения. После рукоположения Алексий был управляющим делами Московской патриархии, и я не раз приходил к нему советоваться - он по-братски всегда относился к нам. Патриарх был личностью незаурядной, он нес на себе всю тягость, что была и при Хрущеве, и после него. Дай Боже ему упокоение там, где почивают любящие Бога. Немного рановато он ушел, но это воля Божья. Я думал, что раньше уйду, но пришлось и Никодима (Ротова) проводить, и Алексия...

В таинстве хиротонии (рукоположения) 32-летнего архимандрита Алексия в епископа Таллиннского и Эстонского участвовали трое священников. До наших дней дожил только митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Иоанн Горьковский (Алексеев), самый старший из трех епископов, умер в 1966 году. Никодим Ярославский (Ротов) - в 1978-м. 

Спустя почти 50 лет Харьковский митрополит до мельчайших подробностей помнит события того дня. Ведь его самого рукоположили буквально месяцем раньше - 10 августа. А в журнале «Московская патриархия» №10 за 1961 год статьи о новопосвященных епископах Никодиме и Алексии вышли на соседних страничках.

- Это был прорыв, потому что во времена Хрущева не разрешали рукополагать новых епископов, - говорит иерарх. - Только покойный Никодим Ротов, чрезвычайная личность - такой, как он, наверное, и через двести лет не появится! - смог сдвинуть этот неподъемный камень и рукоположить целую плеяду епископов. Мы с ним (Никодимом Ротовым) полетели в Таллинн и посвятили будущего патриарха.

Митрополит любовно хранит раритетные фотографии с богослужений тех лет. А еще - открытку от Алексия, которую тот прислал ему с Афона в 1982 году.

еразборчивым почерком там написано: «Шлю вам, добрый друг, крепкий привет со Святой Афонской горы. Молитвою помню. С любовью Алексий».

ДОСЛОВНО

«Если нет епископов, то нет священников»

Владыка Ионафан, епископ Тульчинский и Брацлавский (лично знал Никодима Ярославского (Ротова) - в свое время был у него иподьяконом и помогал во время служб): 

- Главная заслуга митрополита Никодима Ротова - в обновлении епископата. Дело в том, что только епископ обладает правом рукоположения кандидата в сан священника. Если нет епископов, то нет священников. Если нет священников - нет общины и церкви. А во времена Хрущева на весь Советский Союз епископов было не больше тридцати. Кроме того, Ротов не дал закрыть ряд наших богословских школ и семинарий. В том числе и Санкт-Петербургскую духовную академию (кстати, ее окончил ныне покойный Алексий II и ныне здравствующий глава УПЦ митрополит Владимир). Также он спас от закрытия Свято-Успенскую Почаевскую лавру - одну из главных святынь Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Имя нового патриарха назовет Поместный собор

Как сообщили «КП» в пресс-службе Киевской митрополии, уже 1 февраля нынешнего года церковь назовет имя нового патриарха.

Согласно решению Священного синода, 25 и 26 января в Москве пройдет Архиерейский собор, а с 27 по 29 января - Поместный собор, на котором изберут нового главу Русской православной церкви. Архиерейский собор выдвинет кандидатуры на выборы нового предстоятеля, а Поместный собор из этих кандидатур выберет патриарха путем тайного голосования.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит Никодим сегодня - старейший епископ в Русской православной церкви и третий по дате посвящения в епископский сан в мировом православии.

Родился и вырос в бедной семье в Западной Украине. В 40 лет стал епископом Костромским, причем посвящал его патриарх Алексий I. Спустя три года, в 1964-м, владыку Никодима направляют в Аргентину. Там он перевел на испанский язык православные литургии. Лично общался с президентами всех южноамериканских стран.

На его счету - архиепископское служение во Львове и Харькове.

Любит живопись и классическую музыку, крестил известную оперную певицу Евгению Мирошниченко. На 18 языков перевел «Отче наш».

   
Таллинн. 1961 год. Все четверо уже епископы. Слева направо: Никодим, Никодим Ротов, Иоанн Горьковский (Алексеев), Алексий

Таллинн. 1961 год. Все четверо уже епископы. Слева направо: Никодим, Никодим Ротов, Иоанн Горьковский (Алексеев), Алексий












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.