УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП УГКЦ Церква і медицина милосердя монастирі та храми України комуністи та Церква секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра автокефалія вибори конфлікти Доброчинність Ющенко Вселенський Патріархат Археологія та реставрація молодь церква та політика педагогіка церковна журналістика діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Церква і влада Священний Синод УПЦ забобони краєзнавство церква і суспільство Голодомор Патріарх Алексій II Католицька Церква шляхи єднання іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Алексия II в епископы тайно посвятил Харьковский митрополит Никодим



«Комсомольская правда - Украина», Ася Христокина  др., 12 января 2009

Одной из важных ступенек земного пути патриарха Московского и всея Руси Алексия II было его посвящение в епископы, которое произошло в Таллинне в 1961 году. В то время хрущевская оттепель не распространялась на церковь, и рукоположение новых епископов власть не поощряла. 

- Все волнуются, - смеется Никодим. - И я волновался. Но Алексий был спокоен. Он был степенный, мужественный, сам Господь избрал его для служения. После рукоположения Алексий был управляющим делами Московской патриархии, и я не раз приходил к нему советоваться - он по-братски всегда относился к нам. Патриарх был личностью незаурядной, он нес на себе всю тягость, что была и при Хрущеве, и после него. Дай Боже ему упокоение там, где почивают любящие Бога. Немного рановато он ушел, но это воля Божья. Я думал, что раньше уйду, но пришлось и Никодима (Ротова) проводить, и Алексия...

В таинстве хиротонии (рукоположения) 32-летнего архимандрита Алексия в епископа Таллиннского и Эстонского участвовали трое священников. До наших дней дожил только митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Иоанн Горьковский (Алексеев), самый старший из трех епископов, умер в 1966 году. Никодим Ярославский (Ротов) - в 1978-м. 

Спустя почти 50 лет Харьковский митрополит до мельчайших подробностей помнит события того дня. Ведь его самого рукоположили буквально месяцем раньше - 10 августа. А в журнале «Московская патриархия» №10 за 1961 год статьи о новопосвященных епископах Никодиме и Алексии вышли на соседних страничках.

- Это был прорыв, потому что во времена Хрущева не разрешали рукополагать новых епископов, - говорит иерарх. - Только покойный Никодим Ротов, чрезвычайная личность - такой, как он, наверное, и через двести лет не появится! - смог сдвинуть этот неподъемный камень и рукоположить целую плеяду епископов. Мы с ним (Никодимом Ротовым) полетели в Таллинн и посвятили будущего патриарха.

Митрополит любовно хранит раритетные фотографии с богослужений тех лет. А еще - открытку от Алексия, которую тот прислал ему с Афона в 1982 году.

еразборчивым почерком там написано: «Шлю вам, добрый друг, крепкий привет со Святой Афонской горы. Молитвою помню. С любовью Алексий».

ДОСЛОВНО

«Если нет епископов, то нет священников»

Владыка Ионафан, епископ Тульчинский и Брацлавский (лично знал Никодима Ярославского (Ротова) - в свое время был у него иподьяконом и помогал во время служб): 

- Главная заслуга митрополита Никодима Ротова - в обновлении епископата. Дело в том, что только епископ обладает правом рукоположения кандидата в сан священника. Если нет епископов, то нет священников. Если нет священников - нет общины и церкви. А во времена Хрущева на весь Советский Союз епископов было не больше тридцати. Кроме того, Ротов не дал закрыть ряд наших богословских школ и семинарий. В том числе и Санкт-Петербургскую духовную академию (кстати, ее окончил ныне покойный Алексий II и ныне здравствующий глава УПЦ митрополит Владимир). Также он спас от закрытия Свято-Успенскую Почаевскую лавру - одну из главных святынь Украины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Имя нового патриарха назовет Поместный собор

Как сообщили «КП» в пресс-службе Киевской митрополии, уже 1 февраля нынешнего года церковь назовет имя нового патриарха.

Согласно решению Священного синода, 25 и 26 января в Москве пройдет Архиерейский собор, а с 27 по 29 января - Поместный собор, на котором изберут нового главу Русской православной церкви. Архиерейский собор выдвинет кандидатуры на выборы нового предстоятеля, а Поместный собор из этих кандидатур выберет патриарха путем тайного голосования.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит Никодим сегодня - старейший епископ в Русской православной церкви и третий по дате посвящения в епископский сан в мировом православии.

Родился и вырос в бедной семье в Западной Украине. В 40 лет стал епископом Костромским, причем посвящал его патриарх Алексий I. Спустя три года, в 1964-м, владыку Никодима направляют в Аргентину. Там он перевел на испанский язык православные литургии. Лично общался с президентами всех южноамериканских стран.

На его счету - архиепископское служение во Львове и Харькове.

Любит живопись и классическую музыку, крестил известную оперную певицу Евгению Мирошниченко. На 18 языков перевел «Отче наш».

   
Таллинн. 1961 год. Все четверо уже епископы. Слева направо: Никодим, Никодим Ротов, Иоанн Горьковский (Алексеев), Алексий

Таллинн. 1961 год. Все четверо уже епископы. Слева направо: Никодим, Никодим Ротов, Иоанн Горьковский (Алексеев), Алексий












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.