УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква педагогіка Археологія та реставрація Церква і політика Церква і влада українська християнська культура Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і медицина постать у Церкві Мазепа конфлікти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра розкол в Україні церква і суспільство Вселенський Патріархат УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква милосердя 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ секти Патріарх Алексій II Доброчинність церква та політика Голодомор шляхи єднання церковна журналістика Ющенко забобони вибори молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): ”Любовь нельзя привязать к курсу доллара”. Митрополит Владимир советует, как действовать во время кризиса



«Газета.ua» (Украина), Инна Паливода, 09.01.2009

 

Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата выдвинул 77-летнего митрополита Владимира на патриарха Московского и всея Руси. Несколько дней перед Новым годом митрополит провел в Москве. А по приезду в Киев заявил, что обращение єпископата - это "только свидетельство уважения". Официально кандидатов будут выдвигать 25-26 января.

В день святого Николая "ГПУ" ездила с митрополитом по детдомам Киевщины. В "Малятку" в Боярке митрополиту в ноги бросилась воспитательница - женщина лет 50.

- Куча креди тов, я больна, детей на ноги ставить нужно, как жить? - плачет женщина. Митрополит Владимир успокаивает ее и благословляет.

- В последнее время люди стали тратить больше, чем зарабатывают, - объясняет Владимир "ГПУ". - Потому Господь напомнил, что должны жить по возможностям. Кризис отразился и на церкви. Мы только начали возрождать  духовные школы, издавать литературу, строить кафедральный собор - все за счет жертвователей. Но основной болью сегодня является положение Киевской духовной академии и семинарии. Мы отремонтировали несколько корпусов, начали платить преподавателям зарплату.

Спрашиваю, возросло ли количество людей в церкви в связи с кризисом.

- Возможно, молитвенников временно и станет больше, но постоянными парафиянами станут далеко не все. Вспомните евангельскую притчу о сеятеле или о десяти прокаженных. О помощи просили все, а когда исцелились, поблагодарить Господа вернулся лишь один.

Что посоветуете людям во время кризиса?

- Нужно помнить об одном из главных христианских принципов - благодарность. Когда сердце наполняется благодарностью, когда человек не нервничает, не переступает через другого, ведет себя честно и откровенно, легче переживать неурядицы. Кризис - это время, когда человек должен проявить христианские добродетели: терпение, заботу о ближнем, жертвенность, любовь.

Что посоветуете читать? Какую музыку слушать?

- Читать - Евангелие. И не только во время кризиса. Господь открывает виденье евангельских истин и через Святое Письмо дает советы.

Какую музыку сами слушаете?

- Люблю мелос, народное творчество. Недавно услышал народные песни в исполнении обуховского хора - там большинство певцов слепых или с проблемами зрения. На моем столе лежит компакт-диск "Праздничные Богослужения", записанные во время литургии на Владимирской горе в июле этого года, когда православные праздновали 1020-летие Крещения Руси. Часто посещаю концерты духовной музыки. Недавно охотно слушал хор Киевской духовной академии и семинарии и хор протоиерея Димитрия Болгарского. Иногда слушаю классику. Я больше книжный человек, всегда больше читал, чем слушал. Люблю близкую к народному творчеству поэзию - Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Сергея Есенина. Иногда пишу стихи. Не специально - я не профессиональный поэт. Но некоторые из них нравятся людям, стали песнями.

Что делать человеку, которого сократили с работы?

- Нужно соглашаться на всякую работу, но обязательно делать это с молитвой. Молодые люди должны влюбляться, жениться, рожать детей. А Господь все управит. Любовь нельзя привязать к курсу доллар.

Помните ли кризисы на своем веку?

- Мое детство было военным и послевоенным. Думаю, война и голод многих заставили стать ближе друг к другу и к Богу. Во время Второй мировой погиб старший брат Михаил, мы жили в бедности, впроголодь. Лет в 9 я обратился к Богу, прислуживал священнику в сельском храме. Господь тогда помог нашему народу. Уверен, и в этот раз его не оставит.

К Вам часто приходят советоваться политики?

- Почти все украинские политики приходят за благословением или за советом. Однако церковь не может повлиять на разрешение кризиса.

Вы знакомы с заграничными политиками. Кто произвел наибольшее впечатление?

- Несколько лет назад нас хорошо принимала королева Великобритании Елизавета ІІ. Как-то поехал в Швецию. Купил путеводитель. Там в исторической справке было написано: "Не понятно, откуда взялись россияне и вдруг напали на нас под Полтавой". Через несколько дней я встретился с королевой Швеции Викторией и рассказал об этом. Она смеялась. Много лет назад встречался с последним греческим королем Константином. Мы с ним одногодки. Константин у меня спрашивает: "Сколько вам, Владыка, лет?" 31, отвечаю. "Ой, какой же вы молодой, чтобы быть епископом", - хлопнул король в ладоши. Ваше Величество, говорю, да и вы не стары, чтобы быть королем.

Что-то изменится после Нового года?

- Общество найдет новый информационный повод для постоянного обсуждения. Изменится структура промышленного производства и бизнеса, структура потребления в обществе. Все приспособятся к новым условиям.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.