УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
конфлікти Священний Синод УПЦ церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Ющенко Мазепа Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра педагогіка постать у Церкві українська християнська культура забобони розкол в Україні секти Церква і політика УПЦ КП комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко молодь Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Патріарх Алексій II Археологія та реставрація милосердя діаспора Католицька Церква Церква і медицина Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання іконопис Голодомор автокефалія вибори УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Православный священник молился о здоровье собаки



«Блик» (Украина), Анна Мазитова, 17 Декабрь 2008

 

Необычный обряд провели столичные священники. У стен храма св. Михаила Митрополита Киевского (возле Октябрьской больницы) богослужители молились за маленькую домашнюю собачку по кличке Бусинка.

Подобные молебны о здравии животных служители Украинской православной церкви Московского патриархата проводят только здесь. Возможно, некоторым это покажется кощунством, но люди, которые переживают о здоровье своих домашних питомцев - поймут и примут такой шаг! «БЛИК» побывал на необычном таинстве вместе с хозяйкой песика - Ирой «Блонди» Степановой, солисткой группы «А.Р.М.И.Я.».

- Бусинку еще совсем малышкой подарил мне любимый на день рождения, - говорит Ира. - Сейчас ей 8 месяцев. Недавно я возила ее на плановый осмотр в ветеринарный госпиталь в самом центре Киева.
Там Ира увидела объявление, что служители одного из православных храмов молятся за больных домашних животных. И решила, что нужно сводить туда кроху, чтобы она росла крепенькой и здоровой.

- Позвонила в храм, договорилась и принесла Бусинку! - говорит Ира на пороге больничного храма.
- Во все времена молились за домашний скот, - говорит отец Владислав, заместитель настоятеля храма. - А в современном мире молитву о здравии скота стали применять к домашним животным: собакам, котам.
Батюшка поведал историю, как именно в их храме стали служить молебен за наших любимцев.
- У настоятеля храма - отца Романа Барановского была большая собака, - вспоминает священник. - Она сильно болела, и настоятель стал молиться за пса. А затем развесил объявления о молебнах за домашних животных и окропление их святой водой.

Священник Владислав согласился провести молебен за Ириного йоркширского терьера. Но строго предупредил: вход в храм с животными запрещен. Поэтому обряд проводили на пороге церкви. Вынесли кафедру с белым покрывалом в золотых крестах. Ира с подругой и коллегой по группе Настей «Рыжей» Снадной повторяли за батюшкой молитву. Отец Владислав прочитал молитву и принялся кадить зверушку. Затем помощник подал святую воду. Батюшка окропил песика. Тот морщился и крутился на руках хозяйки.
- У животных нет души, поэтому они страдают за грехи людей, своих хозяев, - дает наставления после молитвы священник. По его словам, нужно пересматривать свою жизнь. Мол, болезни животных или самих хозяев, неприятности - это тревожный сигнал сверху, что грешим.
- Молебен за предыдущего пса мы проводили лет 5 назад, - рассказал «БЛИКу» отец Владислав. - Кстати, в основном собак к нам и приводили. Котов - редко.

В церкви не исключили возможности точно так же молиться за хомячков, шиншилл и попугаев. Ведь они тоже страдают от грехов своих хозяев!

Отец Владислав читает молитву за Бусинку, которую держит на руках хозяйка Ирина  

За что еще служат молебны?  

- за сдачу сессии
- за покупку/продажу квартиры
- за торговлю
- за погоду
- за победу на спортивных соревнованиях

Молебны за котов и собак 

За 

Василий Анисимов, руководитель пресс-центра УПЦ МП:

- Молебны за животных - обряд не распространенный. Но молиться за здравие своих любимцев можно и дома, и в храме. Заводить само животное в церковь нельзя. И нельзя очеловечивать собак и кошек.
Нужно следить, чтобы любовь и забота о них не превратилась в страсть. Иногда люди пекутся о питомцах, а ближнего не замечают.

Против 

Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ КП:

- В православных храмах не принято проводить молебен за собак и котов. Знаю, что молятся за скот, от которого зависит жизнь людей. Домашних любимцев вряд ли можно прировнять к свойским животным.

И совершать обряд церковного богослужения за кота или собаку невозможно! Потому, что они не члены церкви.

   
Отец Владислав читает молитву за Бусинку, которую держит на руках хозяйка Ирина

Отец Владислав читает молитву за Бусинку, которую держит на руках хозяйка Ирина


Это объявление висит в храме

Это объявление висит в храме










УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.