УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 48 відвідувачів

Теги
церковна журналістика УГКЦ автокефалія педагогіка постать у Церкві діаспора молодь забобони розкол в Україні вибори Церква і медицина шляхи єднання Мазепа Голодомор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко секти Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Церква і політика церква та політика УПЦ КП монастирі та храми України милосердя Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі іконопис комуністи та Церква конфлікти Католицька Церква Патріарх Алексій II українська християнська культура Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): В день 355 летия торжества Переяславской Рады в Киеве витал ее дух...



«Единое отечество» (Одесса), Олег Горбунов, 19.01.09

 

Собрание делегатов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Поместный собор Русской Православной ЦерквиУПЦ проходило 17 января в Киеве.  О подробностях происходившего сообщил один из делегатов от Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата на Поместный собор Русской Православной Церкви, который предпочел не называть своего имени.

    Участникам собрания, по словам источника, было предложено проголосовать за резолюцию, содержание которой вызвало недоумение у большинства собравшихся. Сначала запротестовали представители Одесской епархии, которым заметили, что только они и выступают против текста документа. Однако к ним присоединились представители Донецкой, Каменец-Подольской епархий, Закарпатья, а затем и большинство других делегатов.
   Недоумение вызвали сразу несколько вопросов.
   Подразумевалось утверждение того статуса Украинской Церкви, который был дан томосом (благословенной грамотой) Патриарха еще во время пребывания митрополитом Киевским и всея Украины Филарета (начало 1990-х гг.). Томос в определенной мере, по словам собеседника, был дан под давлением Филарета. "Он (тогдашний митрополит Филарет) ввел украинское духовенство в заблуждение". Этот Томос не был утвержден и нуждается в утверждении Поместным Собором. Тем не менее, это было вынесено на повестку дня нынешнего собрания, то есть, по словам собеседника, "планировалось попросить Поместные Церкви вмешаться в решение "украинского вопроса", что является антиканоничным: Украина - это каноническая территория Московского Патриархата и точка. В итоге, предложение отклонили.
   На собрании звучали заявления, что сейчас надо не все больше отделяться от Русской Церкви, а, наоборот, сближаться с ней и сплотиться вокруг Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла.
   Также планировалось проголосовать за обращение к Поместному Собору РПЦ с просьбой об утверждении новой редакции Устава УПЦ, которая, как заявил источник, в большинстве пунктов противоречит Уставу РПЦ. Это предложение было также отклонено собравшимися.
   Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир предложил создать "комиссию с "филаретовцами" и "автокефалами" (то есть членами "украинской автокефальной православной церкви") по взаимному диалогу". Как сообщил источник, делегаты не приняли и это предложение.
   Одновременно митрополит Владимир снял свою кандидатуру в качестве "единого кандидата от УПЦ на выборах Патриарха, заявив, что лучше будет 121-м Киевским Митрополитом, чем 16-м Московским Патриархом". Другие кандидаты от всей УПЦ не обсуждались.
   Споры вызвало также то, что нужно понимать под понятием  "политическое православие" и не является ли это "осуждение" формой борьбы  с православными  сторонниками пророссийского выбора, как трактуют этот термин некоторые епископы. Очевидно, нужна более четкая формулировка термина, а не "размытая", которая была предложена на обсуждение.
    Несмотря на эти споры, в ближайшее время, как заявил собеседник, угрозы  возобновления обсуждения темы автокефалии (независимости) УПЦ нет, потому что "большинство делегатов на собрании очень резко отозвались по соответствующим вопросам".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.