УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ молодь Голодомор розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Мазепа забобони іконопис Патріарх Алексій II вибори монастирі та храми України постать у Церкві церква і суспільство Церква і влада УГКЦ Ющенко Археологія та реставрація секти педагогіка Католицька Церква автокефалія Церква і політика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і медицина краєзнавство комуністи та Церква милосердя церква та політика шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність конфлікти українська християнська культура Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Религия и СМИ» (Россия): Православная Украина в преддверии Поместного Собора. Беседа с Валерием Кауровым, председателем "Единого Отечества"



«Религия и СМИ» (Россия), 15 января 2009

 

- Валерий Владимирович, чем живет православная общественность Украины в преддверии Поместного Собора?

- Минуло 40 дней со дня преставления Святейшего Патриарха Алексия, которые мы провели в молитве о упокоении его души. Для нас патриарх Алексий II был не только ангелом нашей Церкви, но и великим иерархом современности, ревностно хранивший единство Русской Церкви. Мы стараемся жить по заветам Святейшего Патриарха и продолжать свою деятельность, направленную на сохранение единства православия на всей канонической территории Русской Церкви. Сейчас, в преддверии Поместного Собора мы не можем молчать о том, что может разрушить единство нашей Церкви, а следовательно и ее будущее.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду попытки некоторых сил, воспользоваться смертью Патриарха и предвыборным периодом, чтобы содействовать отделению Украинской Церкви от Русской Церкви. Меня удивляют и настораживают попытки отдельных людей представить избрание Патриарха на предстоящем Поместном Соборе как некое "этническое соревнование". Суть этих усилий состоит в том, чтобы намеренно выдвинуть общую кандидатуру от всей Украины на патриаршество, а если она не пройдет на Поместном Соборе - представить это как оскорбление Украины, вызвать у людей чувство обиды и на этой эмоциональной почве развязать очередную автокефальную кампанию. Мы же считаем, что Патриарх должен избираться не по земляческому или этническому признаку, а в согласии с волей Божией и по соответствию иерарха задачам служения Русской Православной Церкви в 21 веке. В связи с этим мне представляется странной недавно появившаяся идея разработки общего документа от лица украинских делегатов на Поместный Собор.

- О каком документе вы говорите?

- Речь идет о проекте некой "Юбилейной декларации", которую якобы готовят для одобрения делегатами от Украинской Церкви, собирающимися на молитву в Киевскую Софию 17 января. Как мне стало известно, в ней есть следующий тезис: "Некоторые клирики и верные нашей Церкви утверждают, что даже законная и общепризнанная в мировом Православии автокефалия Украинской Церкви является разрушительной для церковного единства и де факто приведет к расколу с Русской Православной Церковью. Однако, такая точка зрения фактически означает, что между Православными Церквами, имеющими автокефальный статус, не существует церковного единства, а это противоречит Православному учению о Церкви." Согласно этой декларации известные иерархи и богословы, а также многие святые, аргументировано выступавшие и выступающие за сохранение единства Русской Церкви, являются не много ни мало - еретиками, "противоречащими Православному учению о Церкви". Кроме того, в декларации предлагается по сути исключение Украины из канонической территории Московского Патриархата, путем утверждения мысли о необходимости привлечения всех Поместных Церквей к решению вопроса о статусе Церкви на Украине. Мы считаем, что Украина является колыбелью, а значит неотделимой частью Русской Церкви. Разве все украинские архиереи не голосовали в июне 2008 года на Архиерейском Соборе в Москве за определение "О единстве Церкви", где сказаны такие замечательные слова о целостности Русской Православной Церкви, о единстве Святой Руси как нашем драгоценном достоянии, которое мы всеми силами будем защищать? Это был последний Собор под председательством горячо любимого нами Патриарха Алексия II, а заявление "О единстве Церкви" стало, по сути, завещанием Святейшего всем нам. А когда наш Первосвятитель, превозмогая болезнь, приехал в июле в Киев - разве мы не видели, как весь православный народ проголосовал за церковное единство? Зачем же идти против согласной воли и архиереев, и народа Божия?

- Откуда появилась идея подобной декларации?

- Мы получаем разную информацию из различных источников, которую мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. В чем ее суть? Дело в том, что по доступным мне сведениям, на предстоящем собрании участников Поместного Собора Русской Церкви от Украины, которое состоится 17 января в Софийском соборе города Киева, могут быть выдвинуты некие изменения к повестке дня предстоящего Поместного Собора, а также обозначен единый кандидат от Украины на Патриарший престол. Однако к этим сведениям мы относимся критически, так как знаем, что Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, является крупнейшим богословом современности и ведущим специалистом по каноническому праву. Он прекрасно понимает, что значение могут иметь решения, принятые только при участии всей Полноты Русской Церкви, а не одной ее части, пусть даже и очень крупной. Соответственно, данное высокое собрание в Киеве может иметь только молитвенное и организационное значение, но оно неправомочно принимать до начала Поместного Собора какие-либо решения, находящиеся в его компетенции.

В противном случае это будет противоречить уставу Русской Церкви, подробно описывающему то, как должны подниматься и решаться процедурные и содержательные вопросы Поместного Собора. Поэтому возможное принятие "Юбилейной декларации" на этом Собрании в Софии Киевской, а также поднятие любых вопросов о статусе Украинской Церкви будут входить в грубое противоречие с действующим уставом Русской Церкви. Исходя из этих оснований, мы расцениваем собрание в Софии Киевской как молитвенное напутствие соборянам с Украины. Дай Бог, чтобы через общую молитву архиереев, духовенства и мирян Украинской Церкви Господь вразумил их на плодотворную работу в Москве на Архиерейском и Поместном Соборах нашей Церкви. И мы не можем это не приветствовать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.